Боннский суп для похудения

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

Боннский суп для похуденияДиета на боннском супе — одна из самых популярных современных диет. Происхождение названия этого диетического супа достоверно неизвестно. Жители Бонна — города в Германии — отрицают свое авторство такого супа. Вероятно, такое отношение к этому первому блюду сложилось потому, что немецкая кухня традиционно сытная и жирная, а в боннском супе присутствуют только овощи, что для истинного немца неприемлемо. Есть предположение, что боннская диета и суп придуманы американскими диетологами для жителей США, страдающих ожирением.

Большим преимуществом такого похудения является то, что ассортимент продуктов, разрешенных к употреблению во время боннской диеты, довольно разнообразен. Главным ее блюдом, которое нужно употреблять ежедневно, является боннский суп. Он имеет невысокую калорийность (36 ккал в одной тарелке) и выраженный мочегонный и жиросжигающий эффект.

Правила диетического питания

Суть боннской диеты на супе из овощей заключается в том, что ее меню содержит продукты, которые помогают сжиганию жира: сельдерей, сладкий перец, капусту, томаты, морковь. Эта диета не только способствует снижению веса, но и устраняет проблемы с отечностью, дефицитом витаминов и пищеварением (очищает кишечник от шлаков, борется с запорами).

Калорийность дневного рациона питания составляет около 600 ккал. Рассчитана диета на 7 дней и позволяет сбросить от 4 до 8 кг за это время. Дольше «сидеть» на ней нельзя, поскольку она неполноценна по своему составу и выводит из организма минеральные вещества.

Во время похудения с помощью боннского супа необходимо придерживаться определенных правил, которые позволят получить желаемые результаты:

  1. В сутки требуется пить около 2 л чистой воды без газа.
  2. Если диета по каким-либо причинам была прервана, ее следует начинать сначала. Иначе ожидаемого результата не будет.
  3. Если во время похудения происходит стремительное падение веса (более 8 кг за неделю), то диету необходимо прекратить досрочно.
  4. В течение года худеть с помощью боннской диеты можно не чаще 4 раз.
  5. Сладости, мучные изделия, сахар, мед, соль, алкоголь, покупные соки, соления, копчения, маринады, соусы находятся под строгим запретом.
  6. Готовить блюда нужно только способами отваривания или запекания.
  7. Чай и кофе не запрещены, но пить их можно без каких-либо добавок.

Разрешенные к употреблению продуктыК разрешенным к употреблению продуктам относятся нежирные сорта мяса (курица, телятина), тощая рыба, коричневый рис, зеленые овощи, картофель, фрукты, свежевыжатые фруктовые соки, компоты без сахара. Вместо заправок к салатам можно использовать сок лимона или клюквенный морс без сахара. Боннский суп присутствует в меню каждый день. Заменять его другими продуктами из списка разрешенных нельзя.

В однодневном меню нет четкого разделения на приемы пищи, кроме второго дня, в котором отдельно выделен ужин. Кушать можно тогда, когда хочется, но только боннский супчик.

Преимущества боннской диеты

Главным преимуществом боннской диеты является ощущение минимального чувства голода. Это объясняется тем, что боннский суп разрешено употреблять практически в неограниченных количествах.

Диета на этом супе популярна, поскольку она имеет много преимуществ перед другими видами похудения:

  • она дает быстрый результат;
  • диета непродолжительна, поэтому ее можно рассматривать как разгрузочную;
  • блюда диетического меню содержат много клетчатки и витаминов, благодаря чему нормализуется стул, восстанавливается кишечная микрофлора;
  • состояние кожи, волос и ногтей во время похудения не ухудшается;
  • размер порций и частота употреблений боннского супа не ограничиваются;
  • продукты, входящие в перечень разрешенных, не являются экзотическими и доступны большинству населения;
  • можно употреблять фрукты, что запрещено большинством диет.

Еще одним положительным моментом является то, что боннский суп в летнее время можно употреблять в холодном виде, а в зимнее — в теплом. Это делает диету универсальной для любого времени года.

Недостатки и противопоказания

Боннский супГоворя о боннском супе и диете на нем, необходимо упомянуть и о наличии недостатков и противопоказаний, которые могут ограничить ее применение некоторыми людьми:

  • сильный мочегонный эффект требует частого посещения туалета, что не всегда возможно сделать;
  • большое количество клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, поэтому не рекомендуется людям, страдающим поносами или метеоризмом;
  • при хронических болезнях пищеварительных органов возможны обострения;
  • заболевания почек могут нарушить выведение жидкости из организма и усугубить отечность;
  • выведение жидкости из организма у людей зрелого возраста может привести к снижению тургора кожи, что чревато ее обвисанием, появлением морщин, сухости кожи;
  • в подростковом возрасте такая интенсивная диета может привести к гормональному дисбалансу;
  • нельзя использовать такой способ похудения женщинам во время беременности и кормления грудью.

«Садиться» на боннскую диету необходимо, будучи здоровым. Если во время похудения на боннском супе возникло острое заболевание или обострилось хроническое, диету нужно прекратить.

При наличии у человека любой хронической патологии до начала диеты следует посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним по поводу возможности такого похудения.

Рецепты боннского супа

Для эффективного похудения на этой диете необходимо правильно готовить ее основное блюдо — боннский суп. Рецептов его приготовления существует несколько.

Выбрать можно любой из них. Главное, чтобы он был приготовлен из всех без исключения ингредиентов, и не содержал соли. Чтобы усилить эффект для сжигания жира, в суп можно добавить жгучий перец.

Рецепт № 1 (классический)

Классический супДля этого рецепта супа понадобятся 6 луковиц, 4 морковки, 2 сладких перца, 2 помидора, кочан капусты, 2-3 зубчика чеснока, зелень сельдерея, кинзы, петрушки, зеленый лук, 1-2 лаврового листа, по 1 ст. ложке карри, тмина, кориандра, 1 ч. ложка тертого свежего имбиря, кастрюля на 3 л.

Лук нарезать и обжарить на 2 ст. ложках рафинированного растительного масла до золотистой корочки, добавить специи, потушить на сковороде около 10 минут. Переложить лук в кастрюльку, добавить нарезанные овощи и зелень. Варить до готовности овощей.

Рецепт № 2 (с пониженной калорийностью)

Для приготовления этого рецепта нужны 6 луковиц, 6 помидоров, кочан капусты, 2 сладких перца, по пучку петрушки и сельдерея, 3-литровая кастрюля. Листья сельдерея по желанию заменяют корнеплодом. Пропорции овощей можно изменять по своему вкусу, но при этом не увеличивать их общее количество. Зажаривать или загущать суп нельзя.

Овощи необходимо вымыть, нарезать, залить водой. После закипания воды нужно варить овощи 10 минут на среднем огне, затем довести до готовности на медленном огне. В качестве специй можно использовать острый молотый перец, кориандр, карри, тмин, лавровый лист.

Для приготовления супа годится капуста любого сорта — белокочанная, савойская, брокколи, кольраби, цветная. Из зелени предпочтение нужно отдавать той, которая больше по вкусу: кинзе, петрушке, укропу, базилику, шпинату, рукколе, листьям салата. Выбор сорта капусты и вида зелени на диетичность супа не влияет. Обязательным и неизменным его ингредиентом должен быть только сельдерей — корнеплод или зелень (кориандр).

Рецепт супа и его консистенция большого значения не имеют. Его можно употреблять в виде привычного всем супа или измельчить блендером до однородной консистенции. Трехлитровой кастрюли супа хватает на 2-3 дня.

Рекомендованное меню на неделю

При составлении индивидуального меню на неделю необходимо придерживаться рекомендованного недельного меню. Меню разных дней менять местами не рекомендуется. Боннский суп входит в рацион каждого дня. С супом ежедневно нужно употреблять и другие продукты. Рекомендованное недельное меню выглядит таким образом:

Первый день: суп, фрукты (исключение — бананы, арбузы, дыни).

Второй день: суп, зеленые овощи (исключение — фрукты). На ужин — одна отварная или запеченная картофелина в мундире, приправленная капелькой растительного масла.

Третий день: суп, овощи, фрукты (исключение — картофель, бананы).

Четвертый день: суп, обезжиренное молоко, три банана.

Пятый день: суп, 0,5 кг диетического мяса, 6 томатов.

Шестой день: суп, 0,5 кг диетического мяса, зеленые овощи.

Седьмой день: суп, овощи (исключение — картофель), фруктовый салат или соком без сахара, коричневый рис.

Эффективность боннской диеты высока, о чем свидетельствуют отзывы людей, худевших на ней. Они отмечают простоту соблюдения меню (сравнительно с другими диетами) и отсутствие нервозности, которая часто сопровождает похудение. Соблюдая простые правила диеты, можно в короткие сроки привести тело в норму после зимы. Присутствие в рационе большого количества ярких овощей и фруктов способствует повышению настроения.

Как бы хороша ни была боннская диета, эффект после нее не сохраняется. Для того, чтобы удерживать вес после похудения, необходимо полностью перестроить свой рацион питания, исключив вредные для здоровья продукты, откорректировать свой режим дня, ежедневно заниматься посильными физическими упражнениями.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health