Болгарская диета

Болгарская диетаБолгарская диета — система, которая позволяет нормализовать свой образ жизни и способ питания, и благодаря этому избавиться от лишнего веса. Её автор — известный представитель нетрадиционной медицины, травник и целитель из Болгарии Петр Димков. Уважаемый на родине и за её пределами, талантливый и влиятельный лекарь написал несколько популярных книг о том, как ухаживать за своим организмом, сберечь здоровье, и даже как пережить столетний юбилей. Сам он был известен не только своими талантами в спасении людей, но и богатырским здоровьем. Одной из его методик, получившей массу последователей, является именно болгарская диета. Соблюдение её в течение 14 дней в результате даёт снижение веса до 10 килограммов.

Основные принципы болгарской диеты

Схема похудения Петра Димкова подразумевает снижение калорийности ежедневного рациона. Более того, в некоторые дни диеты необходимо полностью отказаться от ужина. Обязательное требование — соблюдение режима употребления жидкости: чистой воды и травяного чая в объёме не меньше, чем 2 литра ежедневно.

Сахар в чистом виде из меню нужно исключить полностью — вместо него можно добавить в рацион 1 чайную ложку мёда.

Также автор диеты рекомендует сразу после пробуждения выпивать 6 столовых ложек горячей кипяченой воды для того, чтобы запустить обмен веществ. После этого полезно будет принять контрастный душ. Вечером перед сном стакан воды тоже не помешает.

Про интенсивный спорт в этот период лучше забыть — низкая энергетическая ценность употребляемой пищи просто не позволит организму полноценно тренироваться. Зато лёгкая физическая активность пойдёт на пользу: это может быть йога, пешие прогулки или пол часа плаванья в бассейне. Так как не исключено появление признаков слабости и головокружений, особенно в первые дни диеты, нужно внимательно прислушиваться к собственному самочувствию.

Соль, как и сахар, на диете запрещена. Зато можно добавить лимонного сока, немного приправ или несолёных специй к блюдам, чтобы улучшить их вкусовые качества.

Удачное время для процесса избавления от жировых отложений — летний сезон, когда из-за жары естественным образом уменьшается аппетит, а все необходимые для диеты фрукты и овощи доступны на прилавках магазинов и на рынках по низким ценам.

Некоторые дни диеты предусматривают отказ от ужина или завтрака. Чтобы не чувствовать терзания голода в это время, разрешается выпить стакан горячей воды — это придаёт чувства сытости.

Повторять похудение с помощью болгарской диеты стоит не чаще, чем через 3-4 месяца после окончания предыдущего курса, чтобы организм успел прийти в себя после стресса, связанного с уменьшением массы тела. Однако если в процессе диеты произошёл срыв, нужно переждать 10 дней и начинать придерживаться её заново.

В зависимости от того, насколько основательно нужно похудеть, можно подобрать себе схему питания на 4, 7 или 14 дней.

Меню диеты на 4 дня, 7 дней, две недели

Дробное питание для похуденияЧетырёхдневная система для похудения позволяет сбросить 2-3 килограмма жировых отложений, но только при условии строгого соблюдения всех правил.

В первые три дня единственное разрешённое блюдо — салат из 1 моркови и половины яблока на порцию. Ингредиенты моют, чистят и трут на мелкую тёрку. В качестве заправки используют несколько капель лимонного сока или мёда. Кушать салат можно каждый раз, когда появляется чувство голода, но лучше всего всё-таки систематизировать питание, чтобы в день получилось 4-5 приёмов пищи через приблизительно равные промежутки времени.

Последний день предполагает более разнообразное меню:

  • завтрак и второй завтрак: 1 шт. запеченного картофеля, 1 яблоко и кусок отрубного хлеба;
  • обед и ужин: по порции морковно-яблочного салата с одним ржаным хлебцом.

Для семидневного похудения также предложен подробно расписанный рацион.

Первый день:

  • завтрак: 150 г отварного или запеченного нежирного мяса, 100 г салата из огурцов, 1 отварное яйцо, кусочек ржаного хлеба;
  • обед: 150 г отварной рыбы нежирных сортов, 150 г овощного салата, ржаной хлебец;
  • перекус: 1 несладкий фрукт и зелёный чай без сахара.

От ужина в этот день придётся отказаться, перед сном можно выпить 1 или 2 стакана чистой горячей воды.

Второй день:

  • обед: 150 г овощного салата, 1 фрукт;
  • перекус: 100 г овощей и зелёный чай.

И завтрак, и ужин предлагается исключить, вместо них нужно пить жидкость.

Третий день:

  • завтрак и обед: 200 г приготовленных на пару овощей;
  • ужин: 150 г овощного салата.

Для того чтобы в перерывах между приёмами пищи заглушить голод, в этот день можно перекусить половинкой любимого фрукта, но не чаще, чем через 3 часа.

С четвёртого по седьмой день включительно повторяется меню первого дня. При этом на ужин разрешён стакан нежирного кефира, а рыбу допускается заменять, например, морепродуктами или диетическим мясом. В результате цифра на весах может уменьшиться на 4-5 килограммов.

Болгарская диета, рассчитанная на 2 недели, построена таким образом, который позволяет сбросить до 10 килограммов лишнего веса. Принцип её построения несколько отличается от более коротких схем «болгарского» похудения.

В первый день можно съесть 1 килограмм любых овощей кроме картофеля. Допускается приготовление на пару, варка или запекание.

На второй день предложен 1 килограмм фруктов, кроме бананов или винограда.

В третий и четвёртый день кушают 300 г фруктов, 300 г овощей, 1 отварное яйцо и 200 мл кофе.

Для пятого и шестого дня разрешены 250 мл нежирного кефира, 1 яйцо вкрутую, 200 г отварного постного мяса, 200 г нежирного творога и кофе.

С седьмого по двенадцатый день повторяется меню шестого дня диеты, на тринадцатый день — определён рацион второго дня.

В последний день похудения рекомендуется повторить употребление продуктов пятого дня.

С помощью такой системы питания удастся избавиться от 10 килограммов жировых накоплений.

Рецепты для болгарской диеты

Сладкий болгарский перецОвощи, предложенные для употребления, можно кушать в виде вкусного низкокалорийного салата. Для его приготовления понадобятся:

Овощи и зелень моют, чистят, мелко нарезают и смешивают. Готовое блюдо заправляют лимонным соком и убирают на 15 минут в холодильник. Далее салат готов к употреблению.

Хрустящие хлебцы предлагается употреблять в некоторые дни вместо хлеба — они содержат маленькое количество калорий и приятны на вкус. Ингредиенты:

Из муки, дрожжей и воды замешивают тугое тесто, похожее на пельменное. Его тонко раскатывают, режут в виде любых геометрических фигур и посыпают кунжутом. Противень застилают пекарской бумагой, фигурки выкладываются сверху и отправляются в духовку. Там они пекутся до хрустящего состояния при температуре 120-140 градусов.

Как правильно выйти из диеты, чтобы не испортить полученные результаты

Набрасываться на все вредные продукты в первый же день после окончания процесса похудения — точно неподходящий вариант, пусть даже и очень хочется.

В первые пять дней можно употреблять морепродукты, нежирную рыбу и мясо, фрукты и овощи, молочные продукты, нерафинированное растительное масло. От поедания сладостей и жареной пищи стоит воздержаться. Каждый день нужно употреблять по 300-400 г свежих или приготовленных овощей и фруктов. Один приём пищи в день должен содержать именно белок: яйца, рыбу или мясо.

Нужно не забывать о питьевом режиме, при чём пить разрешено за час до или после еды. Запивать пищу водой нельзя.

Если очень хочется сладкого, можно скушать пару кусочков зефира или мармелада. Также разрешены сухофрукты в небольших количествах. Шоколад и конфеты можно добавить в рацион не раньше, чем через две недели.

Употребление соли в ежедневном питании стоит ограничить.

Выпечку, белый хлеб, жирные сорта мяса и жареную пищу вообще следует убрать из своего рациона — они не несут никакой пользы для организма и способствуют набору лишнего веса.

Достоинства и недостатки диетического питания Петра Димкова

Меню на неделюРеальный результат в любом случае является свидетельством эффективности диеты. За 14 дней вес снижается примерно на 10 килограммов.

Кроме того, как для диеты, рацион этой системы похудения достаточно разнообразен (это не относится к 4-дневному расписанию питания). В нём есть и белок, и овощи с фруктами, и хлеб, и молочные продукты, поэтому недельный или двухнедельный процесс похудения будет вполне реально выдержать без срывов.

Более того, диетическое питание такого типа помогает очистить организм от токсических веществ, холестерина и шлаков, а также способствует нормализации работы кишечника.

Ежедневное меню состоит из простых и недорогих продуктов, так что соблюдение диеты не ударит по кошельку и не заставит тратить уйму времени на готовку.

За 14 дней есть возможность приучить себя к более здоровым привычкам питания, например, к отсутствию в рационе соли, жареного, копчёного и вредных сладостей. Это удобный шанс перейти наконец к здоровому образу жизни даже после окончания диетических ограничений.

Однако у такой схемы питания есть свои недостатки. В результате ограничения количества потребляемых углеводов, в первые дни диеты может появится чувство слабости, головокружение, ухудшение внимания и трудоспособности. Для того чтобы не сорваться, нужны сила воли, самоконтроль и сильное желание достигнуть результата.

Диета не подходит людям, которые хотят сбросить более 10 килограммов, так как её длительность не может превышать 14 дней.

Подобный рацион может спровоцировать проблемы с желудком и поджелудочной железой.

Кроме того, перед началом похудения нужно ознакомиться с рядом противопоказаний, среди которых:

  • заболевания органов пищеварения (гастриты, язвы, колиты, панкреатиты);
  • недавно перенесённые инфекционные и вирусные болезни;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский, подростковый и пожилой возраст;
  • сахарный диабет;
  • болезни эндокринной системы.

Отзывы и рекомендации диетологов

На просторах интернета в основном отмечаются поклонники диеты, которых удовлетворил результат соблюдения диеты. Похудевшие с её помощью отмечают, что чувство голода в этот период практически не беспокоит, при этом нормализуется пищеварение, улучшается самочувствие, появляется ощущение лёгкости.

Некоторые говорят о том, что первые дни диеты — самые тяжёлые. Судя по их отзывам, организм саботирует переход к низкокалорийному питанию, требует сладкого, жирного, в общем, привычной пищи. Именно в первые три дня рекомендуется себя переломить, перетерпеть, отвлекаться от мыслей о еде любыми способами.

Диетологи в целом тоже относятся к этой системе похудения — она даёт прекрасные результаты, не причиняя при этом сильного вреда здоровью. Врачи советуют параллельно с диетой принимать витаминные и минеральные добавки, чтобы не допустить авитаминоза или вымывания полезных веществ из организма.

Методика питания Петра Димкова призвана помочь людям, страдающим от избыточного веса, наладить свой образ жизни и режим питания, а также распрощаться с жировыми отложениями. Простота и доступность диеты, обычные продукты, которые используются и в повседневном питании, относительно сбалансированные приёмы пищи позволяют не только приобрести новую фигуру, но и привести организм в тонус и очистить его от вредных элементов.

Овощи и фрукты, мёд, и, в случае 14-дневной диеты, полезный отрубной или ржаной хлеб, нежирное мясо и яйца — достаточно обширный и питательный рацион, в рамках которого получится кушать разнообразную и вкусную еду, при этом теряя массу тела. Кроме правил питания, нужно не забывать про сопутствующие процедуры и ограничения, например, про употребление горячей воды утром и вечером, про контрастный душ, про питьевой режим и правила выхода из диеты.

После очистительной методики болгарского целителя есть все шансы изменить свои повседневные привычки к лучшему и улучшить самочувствие. При этом, прежде чем начинать похудение по системе питания Димкова, нужно посетить терапевта и гастроэнтеролога, сдать некоторые анализы и пройти обследования, ведь любые пищевые изменения для организма должны вводиться разумно и обоснованно.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
Похожие статьи
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health