Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Вентрикулоскопия

ВентрикулоскопияГоловной мозг – это самый сложный орган из всех в теле человека. Он состоит из более триллиона клеток, каждая из которых имеет разное строение и выполняет разную функцию, но в то же время делает его единым целым, что и дает возможность подчинять себе деятельность всех систем и других органов. Как раз в мозге притаились такие органы чувств, как слух, зрение, разговорная речь, внимание, память, все те моменты, которые мы включаем в понятие души человека. Именно поэтому, если говорить о разных отклонениях от нормы, патологиях головного мозга, для диагностики центральной нервной системы, то методы исследований должны всегда быть максимально безопасные и информативные.

Вентрикулоскопия или эндоскопия головного мозга – это минимально инвазивная нейрохирургическая процедура исследования бокового и третьего желудочков мозга, внутрижелудочковая эндоскопия с помощью вентрикулоскопа, который предоставляет доступ к самым глубоким участкам мозга и применяется как с диагностической, так и с лечебной целью. Данный метод диагностики используется в нейрохирургии и неврологии при диагностировании ликворной системы и для лечения гидроцефалии и других патологий.

В последние десятилетия эндоскоп стал все более важным инструментом в развитии нейрохирургии. В педиатрии, в частности, внутрижелудочковая эндоскопия стала обычной частью нейрохирургической практики и обучения. Улучшение качества изображения, эргономика использования эндоскопа, нейронавигация и множество других технических факторов способствовали постоянно расширяющемуся диапазону показаний к эндоскопическому лечению внутрижелудочковой патологии.

Кроме того, основываясь на замечательном успехе лечения гидроцефалии, многие страны начинают увеличивать использование именно эндоскопического метода лечения этого заболевания. В гидроцефалии неопухолевого происхождения вентрикулоскопия позволяет, как правило, определять происхождение водянки и ее характер. Диагноз опухоли головного мозга внутрижелудочковой или паравентрикулярной локализации, а также опухоли, растущей в просвет мозгового желудочка, выставляется на основе прямых и косвенных признаков, обнаруженных во время визуального осмотра.

Гистологический характер процесса может быть определен путем биопсии патологической ткани, собранной во время вентрикулоскопии. Следствием этих всех изменений является расширение знаний нейрохирургов при использовании эндоскопа и повышение уровня технологий для более сложных вмешательств, в частности резекции внутрижелудочковых опухолей. Однако есть несколько важных факторов, которые необходимо учитывать для максимизации шансов успешной внутрижелудочковой нейроэндоскопии.

Что необходимо для проведения процедуры

ВентрикулоскопСегодня современные вентрикулоскопы минимально травмируют ткани и достаточно быстро проводят диагностику патологических участков.

Для этого требуется наличие:

  • вентрикулоскопа – оптического прибора с наличием двух каналов: рабочего и ирригационно-аспирационного для аспирации цереброспинальной жидкости в избыточном количестве, для промывки полостей желудочков. Аппарат бывает двух типов: жесткого (фибровентрикулоскоп) или гибкого типа (ригидный эндоскоп);
  • наличие камеры с цифровой записью и источника света на конце трубки;
  • присутствие дополнительных инструментов, таких как электрокоагулятор для возможной остановки кровотечений и делания разреза мягких тканей, кусачек и щипцов, чтобы получать биопсионный материал.

Показания для проведения вентрикулоскопии

Вентрикулоскопия или эндоскопия головного мозга может быть как диагностической, так и лечебной процедурой. Как метод лечения она используется при остановках кровотечений, при удалении опухолей и кист, при коагуляциях патологических сосудов или рассечениях спаек. Данный вид диагностики и лечения должен проводиться при наличии состояний, которые сопровождаются гидроцефалией головного мозга, а именно:

  • тяжелая черепно-мозговая травма с повышением внутричерепного давления;
  • кровоизлияние в желудочки мозга;
  • наличие кист и опухолей;
  • окклюзионная водянка головного мозга (когда наблюдается сужение отверстий и происходит нарушение оттока цереброспинальной жидкости);
  • врожденные пороки развития ликворной системы;
  • при воспалительном осложнении в оболочке, которая выстилает желудочки мозга и спинномозговой канал внутри, так называемом вентрикулите.

Противопоказания для вентрикулоскопии

Головной мозгДля успешного проведения данной сложной манипуляции, предотвращения развитий тяжелых последствий и учитывая тот факт, что структуры мозга являются сильно уязвимыми к изменениям условий, следует не забывать о следующих противопоказаниях:

  1. Коагулопатии – это нарушения свертываемости крови. Запрещено, через риск развитий возможных кровотечений, которые нельзя остановить обычными способами.
  2. Наличие у пациента менингоэнцефалита и гнойного менингита. Запрещено проведение вентрикулоскопии, поскольку гнойный процесс может распространиться на другие участки головного мозга, которые не зараженные.
  3. Наличие сопутствующих тяжелых соматических состояний, не связанных с патологиями головного мозга. Например, печеночная или почечная недостаточности, сильно ослабленный иммунитет и многие другие.
  4. Присутствующая аллергическая реакция на лекарственные препараты, которые анестезиологи используют для проведения общего наркоза.
  5. Отсутствие в больнице нужного дорогостоящего оборудования и опытных нейрохирургов.

Лечебная эндоскопия головного мозга

Мозг содержит полости, называемые желудочками, которые продуцируют цереброспинальную жидкость, прозрачную водянистую жидкость, которая окружает мозг и спинной мозг. Она выполняет множество важных функций. Она смягчает и защищает мозг от травм, поставляет питательные вещества для питания мозга, удаляет ненужные вещества из тканей, регулирует давление в мозге. Обычно жидкость циркулирует через желудочковые системы, прежде чем всасывается обратно в кровоток. Иногда прохождение цереброспинальной жидкости блокируется из-за опухоли или кисты, травмы головы, врожденного дефекта или инфекции. Когда это происходит, водянистая жидкость накапливается внутри желудочков и вызывает давление на соседнюю ткань мозга, состояние, известное как обструктивная гидроцефалия.

Давление при избытке цереброспинальной жидкости на мозг может быть очень опасным, поэтому хирургическое вмешательство обычно требуется либо для устранения обструкции, либо для отвода потока этой жидкости в другой проход. На протяжении многих лет лучшим способом переадресации было введение шунта, постоянной системы из пластиковых труб, чтобы ликвор сливался в другую часть тела. В последнее время нейрохирурги разработали новый метод который не требует встройки постоянного шунта. Вместо этого, крошечные хирургические инструменты, называемые эндоскопами, используются для просмотра желудочков и создания нового отверстия в мембране, которое позволит цереброспинальной жидкости снова циркулировать. Именно эта современная процедура имеет название — вентрикулоскопия.

Как работает вентрикулоскоп

ХирургНовые технологии сделали процедуру диагностики намного более привлекательной, поскольку эндоскопическое оборудование и новые методы визуализации, такие как МРТ (магнитно-резонансная томография), позволили хирургам просматривать фактическую анатомию мозга до и во время процедуры. Эндоскоп представляет собой очень маленького диаметра(4-6 мм) металлический зонд длиною 18 см с крошечной телескопической камерой и источником освещения на его конце. Он вставляется в желудочек через небольшой разрез кожи и широкого сухожилия (апоневроза) длиной 2 см в волосистой части головы и небольшое отверстие в черепе. Это позволяет хирургу просматривать каналы, через которые циркулирует ликвор и варианты его препятствия. Затем хирург создает отверстие в мембране на дне желудочка и увеличивает его с помощью катетера (маленькой трубки) с надувным баллоном. Это создает обход для цереброспинальной жидкости, чтобы течь вокруг препятствия и поглощаться в остальную часть мозга повторно. Пациент в это время в лежачем горизонтальном положении с немного поднятым головным концом.

Главной особенностью исследования есть возможность проводить биопсию опухоли для диагностики и малые хирургические операции через этот вентрикулоскоп, например полное удаление этой же опухоли. От предположительных или уже ранее выявленных локализаций патологических процессов зависит место введения эндоскопа. Если же патология находится в верхних отделах головного мозга, то введение зонда делается через небольшое отверстие в кости черепа. И если нарушения расположены в нижних отделах, то доступ осуществляется к центральной нервной системе через носовой ход. Когда исследование закончилось, то нейрохирург ушивает твердую мозговую оболочку в кожу, накладывает асептическую повязку.

Преимущества, риски и недостатки данной манипуляции

Вентрикулоскопия имеет много преимуществ. Это минимально инвазивная процедура с показателями успеха от 50% до 80% у взрослых и детей в возрасте старше двух лет. Возможно проведения и детям до двух лет, но если еще родничок не закрыт, тогда перед вентрикулоскопией нужно обязательно проведение ультразвукового исследования головного мозга (нейросонографии). Также возможно выполнять данную процедуру без трепанации черепа ребенка через незакрытый родничок. В случае успеха он обеспечивает полное решение проблемы гидроцефалии, избегая необходимости в постоянно имплантированном шунте. Он также имеет более низкий уровень осложнений, чем имплантация шунтов. Вентрикулоскопия имеет большой ряд достоинств перед другими методами исследований и методов лечения.

Самые важные из них:

  1. Проведение не только диагностики возможных патологий, но и возможность сразу проводить лечение этих нарушений.
  2. Госпитализация больного в минимальные сроки, что способствует быстрой реабилитации и выздоровлению.
  3. Сравнительно минимальный уровень травматичности для организма человека, небольшое влияние на мягкие ткани головного мозга.
  4. Редкие осложнения после такой процедуры и это может быть местное кровотечение из области шва и некоторые другие.

Тем не менее есть некоторые недостатки, которые обязательно должны быть учтены при проведении вентрикулоскопии: снижение обзора своих действий, поскольку нейрохирург не может получить прямой доступ к операционному участку, а может видеть только на экранах его. Чтобы проводить данный вид диагностики или же лечения требуется дорогое оборудование и высококлассные нейрохирурги.

Возможные осложнения процедуры включают общую слабость, лихорадку, внутричерепное кровоизлияние или внутрижелудочковое кровотечение, временную кратковременную потерю памяти или гормональную дисфункцию. Вентрикулоскопия обычно не особо рекомендуется для детей в возрасте до двух лет из-за более высокой частоты неудач. Иногда первое отверстие в мембране закрывается со временем, и процедура должна повторяться. Если вентрикулоскопия выходит из строя, то возможно будет требоваться имплантация шунта. Процедура также более сложна, чем традиционная шунтирующая хирургия, поэтому важно, чтобы у вас был нейрохирург, который обучается эндоскопическим методам и имеет не один год практики за спиной.

Что нужно знать перед проведением вентрикулоскопии

Перед операцией должен проводиться полный медицинский осмотр, анализы крови и полный сбор анамнеза жизни и заболевания, консультация анестезиолога. Не разрешено есть или пить что-нибудь после полуночи накануне операции, и принимать любые седативные лекарственные средства в ночь, перед операцией. Волосы должны быть вымыты специальным антибактериальным мылом и небольшое количество волос, возможно, потребуется выбрить перед операцией, в месте, где будет проводиться доступ. Сама операция занимает около двух часов, и пациент находится под общим наркозом. Поэтому больному следует проводить минимум сутки под наблюдением медицинского персонала в больнице. Если следовать рекомендациям своего врача, то это поможет существенно снизить негативные последствия и осложнения и поднять эффективность данного исследования. Впоследствии может наблюдаться небольшая головная боль. Если же на месте разреза будет покраснение, боль, отек, будет наблюдаться субфебрильная температура в течении первых шести месяцев после операции, чрезмерная сонливость и раздражительность, тошнота и рвота, периодические головные боли, потеря аппетита, размытое зрение, нарушение координации, то нужно обязательно обратиться к врачу за консультацией, чтобы избежать возможных осложнений.

Можно сделать выводы, что пускай и вентрикулоскопия обладает многими преимуществами для больного, но не стоит забывать, что это, прежде всего, оперативное вмешательство. Следовательно, назначения и проведения данной манипуляции должно проводиться опытным врачом-нейрохирургом и по его четким показаниям.

 
Вентрикулоскопия
обновлено:
Апрель 5, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Push-уведомления

Подпишитесь на интересные и полезные уведомления. Для этого достаточно перейти по ссылке.

Инфографики

Инфографики

 
 

[subscribe_users]

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.