Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Рентген (везикулография) семенных пузырьков

Рентген (везикулография) семенных пузырьковВопрос профилактики и проверки мужского репродуктивного здоровья актуален для мужчин практически всех возрастных групп. Нарушения и патологии в этой сфере не только ухудшают общее самочувствие и состояние здоровья мужчины, но и его моральное состояние, уверенность в себе, удовлетворённость жизнью.

Современная урология предлагает различные методы обследования и выявления заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Среди них — везикулография, или рентген семенных пузырьков. Этот тип диагностики представляет собой исследование состояния семенных пузырьков с использованием рентгеновского излучения. Процедура проводится с применением контрастирующего вещества.

Строение семенных пузырьков, их расположение и функциональные особенности

Семенные пузырьки — парный орган в мужском теле. Они представляют собой два полых образования мешкообразной формы, расположенных выше верхней части предстательной железы. Нормальные размеры пузырька — 6-8 сантиметров в длину, 1,5-2 сантиметра в ширину, толщина их составляет от 0,5 до 1 сантиметра. Анатомически в них различают переднюю и заднюю поверхности. Передней частью они прилегают к мочевому пузырю, позади них находится передняя стенка ампулярной части прямой кишки. В этом месте между органами есть пузырно-прямокишечная перегородка.

Каждый пузырёк состоит из тела и шейки. Верхняя часть этих органов покрыта брюшиной, остальная часть находится вне брюшинного пространства. Продолжением шейки пузырьков являются выводные протоки, которые далее открываются боковую стенку ампулы семявыносящего протока. Над телом семенных пузырьков расположены мочеточники. Сверху вниз пузырьки как бы сходятся вместе.

Эти небольшие «мешочки» в организме мужчины выполняют несколько важных функций, от которых зависит качество спермы и способность к зачатию ребёнка. До 75% всего объёма семенной жидкости производят именно семенные пузырьки. В них накапливаются и сохраняются компоненты семенной жидкости, кроме сперматозоидов, до момента семяизвержения. В свою очередь, сперматозоиды «обитают» в ампулах семявыносящих протоков.

Пузырьки принимают участие в самом механизме семяизвержения. В момент, когда наступает эякуляция, содержимое пузырьков вместе с компонентами, хранящимися в семявыносящих протоках, поступает в мочеиспускательный канал, где смешивается с секретом простаты, после чего выходит наружу.

Патологические изменения в семенных пузырьках являются распространённой причиной мужского бесплодия.

Что показывает везикулография семенных пузырьков, для чего её назначают

Из-за особенностей строения и расположения этих органов, в также отсутствия специфических признаков нарушений их здоровья, заболевания семенных пузырьков достаточно трудно диагностировать. Существуют методы обследования органов, не связанные с рентгеновским облучением, вроде взятия на анализ их содержимого, или пальцевого ощупывания через прямую кишку, однако на практике они показывают себя как малоэффективные.

СимптомыВезикулография, или рентген семенных пузырьков, позволяет, за счёт использования свойств рентгеновских лучей и контрастного вещества, обнаружить:

  • нарушения анатомического строения и расположения органов;
  • опухоли, раковые новообразования;
  • воспалительные и гнойные процессы;
  • воспаление придатка семенника;
  • туберкулёзный простатит и туберкулёз семенных пузырьков.

Лечащий врач может назначать проведение процедуры с целью:

  • получения информации о строении, размерах, форме и расположении семенных пузырьков, чтобы установить их соответствие показателям нормы;
  • выявления развивающихся дегенеративных процессов в органах;
  • установления первичного или проверки ранее подозреваемого диагноза;
  • определения необходимости хирургического вмешательства;
  • контроля эффективности назначенного лечения.

Типы везикулографии, применяющиеся в медицине

В зависимости от того, какая методика проведения диагностики выбрана, различают везикулографию:

  • восходящую;
  • нисходящую.

Различия заключаются в способе введения контрастирующего вещества в семявыносящий проток: в первом случае доктор использует операционный уретроскоп для катетеризации вещества, во втором осуществляет введение посредством пункции.

Показания и противопоказания к назначению процедуры

Самая распространённая причина, по которой медики предписывают пройти везикулографию — подозрение на наличие онкологических заболеваний, а также опухолей любой этиологии.

Кроме того, показаниями к обследованию являются:

  • везикулит;
  • бесплодие невыясненной природы;
  • эпидидимит;
  • подозрение на туберкулёзный простатит или туберкулёз семенных пузырьков.

Проведение диагностической процедуры запрещено в таких случаях:

  • при наличии острых воспалительных процессов в области простаты;
  • при воспалениях семенных пузырьков и мочеиспускательного канала;
  • при наличии аллергии или непереносимости контрастирующего вещества.

Как осуществляется подготовка к исследованию

БобовыеОсобенность процесса подготовки заключается в наличии особенных требований к питанию. Все продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки и вызывающие повышенное газообразование, исключаются за 2-3 дня до назначенной даты диагностики. В частности, запрещены:

  • бобовые;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • чёрный хлеб, кондитерская сдоба;
  • алкоголь, газированные напитки.

Через 2 часа после каждого приёма пищи следует употреблять активированный уголь, 3-4 раза в день.

В день, предшествующий процедуре, вечером необходимо очистить кишечник — для этого подходит медикаментозный или механический метод (клизма). Непосредственно перед процедурой нужно опорожнить мочевой пузырь.

Методика проведения везикулографии

Впервые подобное исследование человеческого организма было проведено в 1911 году. Для этих целей использовались тела умерших пациентов. В 1912 году впервые была сделана восходящая везикулография на живом пациенте. Позже, в 1928 году, немецкие медики сконструировали специальный ирригационный уретроскоп, который можно было применять в процессе диагностики семенных пузырьков. Попытки проводить процедуру по восходящему типу продолжались и дальше, однако их эффективность была достаточно низкой: в случаях, когда семявыбрасывающие протоки открываются на заднем скате семенного бугорка, произвести их катетеризацию практически невозможно. По этой причине такая методика практически не применяется, в отличие от нисходящей везикулографии.

Осуществить процедуру можно в любом медицинском учреждении, где есть рентгеновский аппарат и врач соответствующей квалификации.

Нисходящий тип везикулографии используется для диагностики болезней не только семенных пузырьков, но и мочевого пузыря, а также предстательной железы, которые расположены близко к пузырькам.

Медики применяют в процессе маслянистые контрастирующие вещества — йодипин, йодолипол в концентрации 20 и 30% соответственно, а также водные растворы контрастов (50-процентный раствор сергозина или 70-процентный трийотраста). При этом водные контрастирующие вещества используются несколько реже, так как они быстро выводятся из полости пузырьков, а, значит, рентгенография должна осуществляться сразу же после попадания контраста в организм. Учитывая, что процедура имеет характер оперативного вмешательства, и проводится в условиях операционной, обеспечить мгновенную фиксацию рентгеновских снимков сразу после введения окрашивающего вещества крайне сложно.

Маслянистые препараты для рентгеновского контраста задерживаются в семенных пузырьках на несколько суток, и дают более чёткие везикулограммы.

Укол анестетикаПроцедура начинается с укола анестетика. Для этого, доктор сначала нащупывает пальцами семявыносящий проток на задней поверхности семенного канатика, и приближает его к мошонке. Врач удерживает проток пальцами, и одновременно вводит новокаиновую анестезию на глубину 2-3 сантиметра. Далее, на кожу мошонки, которая прикрывает проток, накладывается цапка, чтобы проток был окружён со всех сторон кожей мошонки, при этом оставаясь изолированным от семенного канатика.

После этого, врач проделывает продольный надрез кожи над протоком, длиной не более 2 сантиметров. В рассечении будет виден белесовато-синий семявыносящий проток, который нужно освободить от оболочек и взять на провизорную лигатуру. В просвет вводится сначала тонкая игла, после она извлекается, и в место укола вводят другую иглу — с тупым концом. Её необходимо продвинуть на 2-3 сантиметра вглубь в направлении семенного пузырька. По игле в проток вводится 2-3 миллилитра контрастирующего препарата, после чего иглу вынимают, проток освобождают от лигатуры и опускают в мошонку. Кожный надрез зашивают 1-2 швами. Такой способ называется вазопункцией контраста.

В зависимости от того, был введён масляный или водный раствор препарата, снимок рентгенографии можно сделать через час-два, или же сразу после наложения шва.

Результаты проведённого обследования

В норме, снимок везикулографии показывает петлеобразный семявыносящий проток, который поднимается по паховому каналу и уходит в область малого таза. Около задней стенки мочевого пузыря проток соединяется с ампулой семенного пузырька. Чтобы оценить объективное состояние семенных пузырьков, рекомендуется проведение двусторонней везикулографии: для этого производят двустороннюю пункцию семявыносящих протоков одновременно или поочерёдно.

Интерпретируя показания диагностики, доктор изучает строение семенных пузырьков, высоту их расположения, угол между ними, в норме составляющий 90-95 градусов.

Хронические воспаления в простате и семенных пузырьках на снимке можно распознать по расширению самих пузырьков, и смещению их в латеральную сторону.

Туберкулёзные поражения отображаются как деструктивные изменения тела и дна пузырьков — на снимках в них отображаются дополнительные полости с неровным контуром.

Значительная деформация, асимметричность расположения, дефекты наполнения и отдельные расширенные полости свидетельствуют о вероятном наличии онкологических заболеваний семенных пузырьков.

При аденоме простаты снимки фиксируют ненормально высокое положение пузырьков, и увеличение угла между ними, вплоть до 180 градусов.

Если у пациента присутствует непроходимость семенного протока, часть контрастирующего вещества будет определяться в мочевом пузыре.

Результаты везикулографии — снимки — исследует доктор-рентгенолог. Он изучает общую картину строения пузырьков, их соотношение друг к другу, размеры, форму, распространённость контрастирующего вещества. По снимкам медик составляет заключение. Все эти документы выдаются пациенту на руки, а он передаёт их своему лечащему врачу, который направил его на обследование.

Семенные пузырьки могут поражаться самыми разными заболеваниями — воспалительными процессами, опухолями, нарушениями проходимости протоков и даже туберкулёзом. Все эти патологии ведут к ухудшению самочувствия и появлению бесплодия. Везикулография семенных пузырьков — малоинвазивный способ исследования мужских репродуктивных органов, отвечающих за выработку и сохранение спермы, семенных пузырьков. За счёт заполнения полостей контрастирующим препаратом, на снимках рентгенографии можно обнаружить практически любые патологии и нарушения, изучить размеры и расположение семенных пузырьков, их отношение друг к другу и остальным органам. Все эти данные играют важную роль для постановки правильного диагноза и подбора тактики лечения.

 
Рентген (везикулография) семенных пузырьков
обновлено:
Март 28, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
Похожие статьи
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам.

Введите e-mail для связи *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health