Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Рентген (рентгенография) коленного сустава

Рентген (рентгенография) коленного суставаРентген коленного сустава является основой для диагностирования состояния здоровья этой части тела. Методика пользуется стабильно высоким спросом далеко не один десяток лет, что объясняется ее способностью производить визуализацию костной и суставной структуры. Результаты укажут на различные варианты дисфункции исследуемых тканей, либо позволят отыскать патологии разной степени тяжести с выбранным местом локализации.

Изначально считалось, что получаемые черно-белые снимки годятся только для предоставления общей картины после недавно перенесенной травмы. Но опытные травматологи благодаря одному подобному своеобразному фото могут установить гораздо больший ряд изменений в любую сторону.

Не обходится без хорошо зарекомендовавшей себя методики во время мониторинга динамики выздоравливания. Это может быть контроль заживления после проведенного хирургического вмешательства, либо альтернативного лечения. Технология настолько прижилась, что даже собаки и другие домашние питомцы становятся посетителями рентген-кабинета. Подобные аппараты специально адаптированы для ветеринарных клиник.

Причины для назначения

На рентгенографию всегда отправляет лечащий врач. Несмотря на популярность манипуляции, она далеко не всегда может предоставить полную картину происходящего в области коленного сустава. Из-за этого медики иногда отправляют своих подопечных сдавать альтернативный анализ вроде прохождения компьютерной томографии, если имеются соответствующие показания.

Но обычно пациенты обращаются со стандартной симптоматикой, свидетельствующей о наиболее распространенных заболеваниях указанной части тела. То, что показывает черно-белое изображение, вполне хватает для прояснения ситуации и последующего выстраивания программы восстановительной терапии.

Игнорировать выданное специалистом направление на тестирование ни в коем случае нельзя, так как подобная халатность грозит резким ухудшением самочувствия. Единственное, что может самостояльно выбрать пострадавший, это место, где сделать проекцию. Это может быть частная клиника, либо государственная больница. Помимо предоставляемого сервиса у них будет отличаться цена. В большинстве случаев стоимость колеблется от того, каким аппаратом производится обследование, а также надобности проводить вспомогательное контрастирование.

РентгенологПервый случай затрагивает разделение устройств на машины старого поколения, которые обычно облучают тело большей дозировкой радиоактивных лучей, и инновационные цифровые аналоги. Вторые способны сохранять полученную информацию в электронном виде, чтобы потом потерпевший получил визуализированное заключение на цифровом носителе.

Причем вне зависимости от модели оборудования, описание состояния сустава сделает рентгенолог. А вот окончательный вердикт по диагнозу все равно будет выносить хирург или травматолог. Он обязан учитывать другие аспекты обследования вроде результатов других анализов, наследственной предрасположенности, жалоб на плохое самочувствие.

Основными причинами для отправки больного за рентгенологическим подтверждением подозрений называют:

  • переломы;
  • вывихи;
  • трещины, вдавливания и прочие относительно мелкие костные деформации;
  • разрывы связок;
  • смещения;
  • растяжения;
  • травмы мягких тканей, которые легко обнаружить в двух проекциях;
  • дестабилизация сухожилий;
  • опухоли различной этиологии вплоть до злокачественных онкологических новообразований с метастазами;
  • кисты даже небольшого размера и только зарождающиеся аномалии подобного рода;
  • артроз, артрит, прочие распространенные суставные отклонения;
  • остеофит;
  • остеопороз;
  • остеосклероз.

Не обходится без профилактического осмотра с помощью высокотехнологичного оборудования, чтобы в будущем пациент мог рассчитывать на эндопротезирование. Благодаря тому, что изображение обычно охватывает не только сам сустав колена, но и окружающие области, это позволяет изучить степень поражения воспалительным или инфекционным процессом.

Бедренная костьКогда укладка сделана правильно, то появляется возможность заодно рассмотреть соседние кости вроде:

  • малоберцовой;
  • бедренной;
  • большеберцовой.

Но для этого потребуется использовать не только современные форматы медицинского оборудования. Придется положиться на опытность конкретного рентгенолога, который за один заход позволит заснять сразу несколько объеденных в единое целое зон. Комплексный подход позволит не только сэкономить время и деньги, но и станет залогом сниженной лучевой нагрузки на тело пациента. Особенно важно это для ребенка.

Инновационные технологии позволяют сегодня не только просматривать поступающую информацию в стандартном двухмерном режиме, но и получать изображение, имитирующее 3D. Получается нечто похожее на то, что предлагает МРТ. Но те, кто интересовался тем, сколько стоит магнитно-резонансное обследование, знают, что рентген обойдется на порядок дешевле. Даже по времени он длится намного меньше.

Для здорового человека, который не подвергается радиационной нагрузке, дозировка излучения находится в пределах нормальных показателей. Поэтому часто те, кто изначально сомневался в том, что лучше: МРТ или рентген, отдают предпочтение второму.

Классификация проекции

Разобравшись с тем, где можно пройти тестирование, пациенту останется следовать инструкции лаборанта. Он, на основе предписания доктора, выставит трубку облучения таким образом, чтобы получить одну из версий проекции:

  1. Прямую. Наиболее востребованный вариант, который выполняется при лежачем положении человека, чтобы выявить у него возможный перелом.
  2. Тангенциальную. Пострадавший обязан находиться стоя, что позволяет выявить основные приобретенные патологии.
  3. Боковую. Тоже проводится в стоячем положении, но обычно самостоятельно не делается, а лишь в совокупности с еще каким-то форматом проекции для уточнения диагноза.
  4. Чрезмыщелковую. Больной должен находиться в вертикальном положении. Необходима для выявления костных некрозов на разных стадиях развития, либо остеоартроза.

БеременностьДля того чтобы получить нормальный снимок, необходимо оставаться полностью неподвижным, а также попасть на прием к опытному специалисту, который определит перечень приемов для исследования.

На основе поступившей информации вместе с расшифрованным заключением получится корректно выстроить лечение, а также понять этиологию плохого самочувствия.

Противопоказания и меры предосторожности

Схематически все противопоказания получится разделить на две равных категории: относительные и абсолютные. Ко вторым относят беременность на разных периодах. Несмотря на то, что аппарат облучает человека в пределах допустимой нормы, для плода даже малейшее колебание радиационного фона может нанести вред. Речь идет о последующих умственных, физических отклонениях развития.

Из-за этого медики обычно настаивают на том, чтобы заменить использование рентгеновских лучей более щадящим способом УЗИ. Но иногда альтернативные предложения не способны досконально поведать о том, как выглядит предположительно пораженный сустав. Тогда будущим матерям приходится рисковать. На помощь им придут специальные защитные приспособления вроде фартуков и заслонок из определенного материала. Они призваны снижать вредную нагрузку на малыша.

Еще одной особенностью считается ожирение. Из-за него черно-белая «фотография» может быть искажена, так как жировая прослойка смазывает визуализацию.

Отдельно рассматривают два пункта, от которых зависит норма качества картинки:

  1. Чем дальше находится область для исследования, тем четче окажется итог. Объясняется парадокс тем, что лучи любят рассеиваться, выдавая хорошее качество на расстоянии.
  2. Даже современные устройства не способны охватить состояния коленных хрящей из-за специфики их структуры. А вот кости из-за высокого содержания кальция просматриваются хорошо. Золотой серединой стали сухожилия и связки, не зря ведь иногда разрыв сустава отправляют перепроверять на компьютерную томографию.

Человек, далекий от медицины, вряд ли сможет сам разобраться в выявленных отклонениях на полученной картинке. Поэтому все попытки самостоятельно расшифровать изображение без рентгенолога почти всегда терпят фиаско, так как люди просто не способны отличить синовит от стандартного состояния.

Мифы и стереотипы

РентгенографияМногие потенциальные посетители поликлиники опасаются отправляться делать рентгенографию, наслушавшись о ее вреде. Особенно это касается больниц, где до сих пор функционируют аппараты, изготовленные при Советском Союзе. Такие устройства давно пора списать. Ученые доказали, что чем хуже качество машины, тем большую лучевую нагрузку она накладывает на пациента, который и без того далек от чувства полного выздоравливания.

В зависимости от того, какую зону будут исследовать и какой аппарат используют, варьируется доза облучения. Среднестатистический параметр для коленного сустава составляет около 0,001 м3т. Практически идентичный уровень излучения тело получает за сутки при существовании в привычной среде обитания. Для примера рентген толстого кишечника обойдется почти в два года стандартной радиации для человека.

Но даже минимальная дозировка для оценки коленной части может превратиться в огромную проблему, если пациента отправляют переделывать снимок несколько раз, а потом еще два-три раза просят сдать контрольные срезы. Они нужны для мониторинга динамики восстановления при артрите, либо других разрушительных процессах.

Поэтому перед тем как забрать свое направление на тестирование, пострадавший обязан предупредить лечащего специалиста о том, он недавно уже проходил рентген или компьютерную томографию, пусть даже другой части тела.

Если же польза от предполагаемого результата окажется весомее, нежели вред, больного все равно отправят искать визуализированное подтверждение нарушения суставного метаболизма. Но при наличии щадящей альтернативы, которая идеально подойдет для конкретного сценария, лишней лучевой нагрузки получится успешно избежать.

Схема проведения рентгенографии

Принцип классической рентгенографии сохраняется практически одинаковым для обследования разных частей тела. Перед тем как встать или лечь напротив экрана, колено потребуется освободить от одежды. Исключение составляет разве что наложенная гипсовая повязка, избавляться от которой опасно для жизни.

Лаборант обязательно предупредит пострадавшего о необходимости сохранять пару мгновений абсолютно неподвижную позу. Неосторожно сделанное движение становится гарантом динамической нерезкости, что станет основанием для необходимости повторного приема.

В зависимости от подозрений доктор оставляет за собой право решить, требуется ли запечатлеть мениск в одной проекции, либо нескольких. Но вот при переломах все равно придется делать, как минимум, два изображения, чтобы исключить риски содержания осколков кости. Иногда пациенту приходится «фотографировать» даже с согнутой нижней конечностью, чтобы проследить за функциональностью проблемного элемента.

Воспалительный процесс коленного суставаИтог рентгенографии позволяет обнаружить как крупные воспалительные процессы, которые встречаются довольно часто, так и редкие наследственные аномалии врожденного характера. Обычно результаты указывают на:

  • костные деформации;
  • наследственные патологии;
  • изменения среднестатистической толщины хрящевой ткани с замыкательными пластинами;
  • новообразования, расположенные в костях.

Благодаря той же методике в сжатые сроки возможно проконтролировать протекание регенерации при ранее зафиксированных повреждениях разной степени тяжести.

Если все хорошо, то рентгенолог обязательно напишет, что никаких патологических новообразований обнаружено не было. Вместо этого все суставные поверхности имеют ровные края, а трещин и осколков не выявлено.

Отдельно отмечаются показатели составляющих сустава, которые обязаны соответствовать друг другу. Щель остается одинаковой по ширине по обе стороны без подозрительных вкраплений, пятен, прочих образований, которые бы замещали здоровый просвет.

Расшифровка рентгенограммы

Несмотря на то, что самостоятельно разобраться с особенностями полученного черно-белого «фото» обыватель вряд ли сможет, ему под силу распознать симптоматику наиболее распространенных недугов. Признаки их развития указывает радиолог, который пишет зашифрованное заключение, передаваемое лечащему доктору.

Так, если у пострадавшего подозревают артроз, то в официальном документе его подтверждение можно обнаружить при прочтении следующих тезисов:

  • неравномерно суженная щель;
  • деформация щели согласно степени запущенности процесса;
  • разрастания кости по суставному краю;
  • разноразмерные остеофиты;
  • уплотнение костной ткани на границе с хрящом;
  • известняковый налет на связках.

АртритА вот распознать переломы гораздо проще даже без должных медицинских навыков. Их видно при детальном рассмотрении визуализации, где повреждения носят ярко выраженный характер. Сложнее со свежими трещинами и вдавлениями, которые лучше просматриваются по прошествии нескольких дней после получения травмы.

Артрит, в отличие от артроза, работает на расширение суставной щели. Анатомически явление объясняется прямым воздействием воспалительного выпота в полость. В некоторых случаях для установления точной степени поражения без магнитно-резонансного томографа все же не обходится.

Относительно легко распознать вывих. Он характеризуется костным смещением, где одна часть по форме не соответствует поверхности второй. Главной жертвой вывихов становится коленная чашечка.

С растяжениями или дестабилизацией функционирования связок немного сложнее из-за особенностей структуры тканей, относящихся к категории мягких. Но даже подобные аномалии получится найти, если обращать внимание на возможное увеличение расстояния между поверхностями костей голени с бедром.

Немного по похожему принципу ищут нарушение целостности надколенного сухожилия. Изображение продемонстрирует смещение наколенника. Когда сухожилие дополнительно подверглось процессу склероза, то можно рассмотреть его очертание более четко. Для создания картинки повышенной точности можно воспользоваться искусственным приемом, подкрутив жесткость излучения.

Так как обычно люди обращаются за консультацией к хирургу или травматологу на стадии «больше не могу терпеть», у них развивается длительный дегенеративно-дистрофический процесс. Проекция выявит его за счет разрастания костной ткани, образованной по бокам суставной поверхности. Наросты в виде остеофитов постепенно ведут к необратимым деформациям, значительно ухудшающим качество жизни пострадавшего.

Еще одной частой причиной обращений в кабинет рентгенографии ставятся направления из онкологических диспансеров. Опухоли доброкачественного или злокачественного типа поселяются не только в суставе, но и периартикулярных мягких тканях колена. Найти их получится по отметинам без четкой формы с разрушенными вокруг них клетками. Чем больше поражена территория вокруг очага воспаления, тем выше шансы того, что рядом поработали метастазы.

Заключительным распространенным заболеванием числится остеопороз. Вот здесь разобраться получится только у доктора со стажем, который обратит внимание на недостаток кальция в костях. Визуализация подтвердит опасения, если там станут просматриваться прозрачные вставки при уплотнении границ.

Относительно редкие болезни

Помимо стандартных случаев ряда распространенных недугов, затрагивающих функциональность колена в общем и его сустава в частности, существует целый ряд более редких болезней. Их тоже получится выявить с помощью рентгена, если изучать итоги согласится опытный врач.

В перечень относительно редких заболеваний попали:

  • киста;
  • инородные тела;
  • остеондропатии;
  • врожденные деформации;
  • остеомиелит;
  • бугристости большеберцовой кости.

Тревожными звоночками для пациента должны стать проявления округлых просветлений, что характерно для типичной кисты.

Дегенерация костной ткани, остеопорозные области, секвестры – все перечисленное свидетельствует о зарождающемся остеомиелите. А вот увидеть инородное тело, которое случайно, либо намеренно попало в суставную полость при травме, получится только, если объект имеет высокую плотность.

Также сложно заподозрить только лишь по рентгенографии болезнь Кенига. Причина тому – способность остеохондропатии формировать суставную мышь. Она является следствием некроза кости, которая входит в состав коленного сочленения. Из-за того что такая мышь – обычный признак других, более часто встречающихся заболеваний опорно-двигательной системы, приходится привлекать другие анализы.

На начальной фазе развития болезни Осгуда-Шлаттера снимок покажет неровные, размытые границы большеберцовой кости, где бугристость видно даже без увеличения. Со временем она перерастает во фрагментацию.

С врожденными патологиями следует разбираться каждый раз отдельно. Симптоматика и внешнее их проявление разнится от случая к случаю, но чаще всего подозрения начинаются с асимметричности сторон кости, сустава.

Для перестраховки и вынесения окончательного диагноза практически всегда больного отправляют проходить ультразвуковое исследование. Это нужно для минимализации рисков разрушения мышц, хрящей, расположенных по соседству.

 
Рентген (рентгенография) коленного сустава обновлено: Февраль 9, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health