Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Рентген (рентгенография) ключицы

Рентген (рентгенография) ключицыРентген ключицы представляет собой визуализацию, полученную с помощью рентгеновских лучей в безопасной для человека дозировке. Помимо предоставления развернутой визуальной картины состояния костной структуры, своеобразное “фото” позволяет уточнить и изменения окружающих их тканей.

Данная диагностика относится к разряду неинвазивных методов определения состояния здоровья, что является весомым преимуществом для большинства людей. За счет способности рентгеновских лучей по-разному взаимодействовать с тканями различных структур, получается выводить достаточно четкую визуальную картину в черно-белом цвете.

Обычно в своем направлении при необходимости проверить ключицу, врач рекомендует обследование всего плечевого сустава. Объясняется подобная тактика тем, что такая позиция охватывает сами ключицы, лопатки, окружающие их ткани. В будущем снимок послужит весомым подспорьем для распознавания не только очага поражения, но и охваченной патологическим процессом территории.

Если же заболевание находится на начальной стадии развития, то врачи порекомендует сделать снимки в двух проекциях: боковой и передней. Цена двойного тестирования окажется несколько выше, зато результат окажется более точным.

Показания для приема

Несмотря на стереотип, что в кабинет диагностики отправляют только тех людей, у которых подозревают перелом, это не соответствует действительности. Даже с виду здорового пациента, обратившегося с жалобами, доктор может направить на обследование, чтобы исключить риск наличия начальных проявлений поражения костной структуры данной области.

Обычно направления выдают хирурги или травматологи, но получить идентичную рекомендацию от ревматолога или ортопеда – тоже привычное дело. На направлении врач обязательно напишет не только название исследуемой зоны, но и укажет сколько и какие именно проекции ему нужны.

От рентгенолога потребуется только правильно установить сканер аппарата перед сканированием, а также расположить пациента по одобренной направившим врачом схеме. Без тщательно проведенной укладки получить высококачественное изображение не получится, даже если сбор информации будет производить цифровой аппарат нового поколения.

Зачастую основными первопричинами для обращения к травматологу с хирургом и последующего направления на рентгенографию становятся следующие проблемы:

  • вывих;
  • подвывих головки плечевой кости;
  • перелом шейки плечевой кости;
  • повреждение боковой части ключицы, лопатки;
  • артрит;
  • остеоартроз;
  • врожденные пороки;
  • внутрисуставные инородные тела;
  • новообразование злокачественного или доброкачественно типа;
  • ограничение двигательной активности указанной зоны.

АртритКлючица относится к тем частям тела, которые испытывают постоянную повышенную нагрузку в течение всего дня. Этот фактор свидетельствует о повышенном риске повреждения изначально полностью здоровой части тела.

Если рассматривать наиболее часто встречающиеся причины для рентгенографии указанной зоны, то причиной для обращений обычно становятся либо вывихи ключично-акромиального сочленения, либо стандартный перелом. Внешне стопроцентно достоверно определить подобные отклонения проблематично, поэтому без детализированной визуализации не обойтись.

Среди вариантов новообразований ключичной области пациенты сталкиваются по большей части с миеломами. Но существует огромный процент вероятности развития какого-нибудь атипичного формата опухоли, о чем будет свидетельствовать непонятное белое пятно или какой-то другой характерный признак.

Что касается классического перелома, то у взрослых он практически всегда является следствием сильного механического повреждения вроде:

  • удара;
  • падения.

Среди новорожденных первопричиной чаще называют патологический родовой процесс. По итогу, у малыша смещаются обломки кости, что дополнительно травмирует не только мышечные волокна, суставы, связки, но и стенку лопатки. На изображении деформация отчетливо видна, а на практике о патологии станет свидетельствовать болевой синдром разной степени выраженности. Особенно ярко он проявляется при поднятии руки вверх.

А вот с вывихом ключично-акромиального сочленения возможны проблемы при диагностировании. Трудности заключаются в том, что главным симптомом поражения считается выпадение сустава из привычного положения. Вправить его можно даже рукой, но через некоторое время при активных движениях он снова возвращается в неправильное положение. На снимке получится выявить отклонение, но типичная картина при таком графическом исполнении может указывать и на другой распространенный недуг – остеолиз.

Как проходит рентгенография?

Одним из самых важных преимуществ рентгенографии является отсутствие необходимости проводить специальную подготовку. Вместо этого больной с предположительно сломанной или поврежденной каким-то другим образом ключицей должен снять одежду, а также украшения и прочие металлические предметы. Они способны серьезно исказить качество финального снимка.

В большинстве случаев ему предложат лечь на медицинскую кушетку, зафиксировав определенную позу на несколько минут. Сначала ему проведут исследование в боковой проекции, а потом прямой, чтобы получить более информативный результат.

Проведение процедурыСогласно инструкции, рентгенлаборант обязан выдать специальные фартуки на основе свинца. Они призваны защитить от повышенного радиационного фона наиболее чувствительные части тела:

  • половые органы;
  • щитовидную железу.

Но во многих больницах с большим потоком желающих обследоваться, медперсонал упускает этот важный пункт. Если пациент столкнулся с подобным отношением, можно потребовать пластину в частном порядке, так как здоровье все же важнее.

В отличие от МРТ, и даже компьютерной томографии, процедура длится всего пару минут, причем большая часть приходится на правильное укладывание больного с поврежденной правой или левой ключицей.

Давно доказано, что чем старее оборудование, тем выше окажется лучевая нагрузка на организм. Отсюда вытекает вполне объяснимое стремление пациентов обращаться в частные медицинские центры, где функционируют инновационные аппараты цифрового типа.

Заранее стоит приготовиться к тому, что пациентам с излишней массой тела придется сложнее из-за того, что жировая прослойка делает изображение более размытым. Немного исправить ситуацию позволит только большее количество сделанных проекций.

После проведенной диагностики, полученный в результате снимок будет оценивать врач-рентгенолог. Но вместо того, чтобы выносить окончательный вердикт, он лишь занимается описанием увиденного. Далее данную информацию передают лечащему врачу, чтобы тот на основе полученных данных, жалоб, наследственной предрасположенности выставил окончательный диагноз. Рентгенография также может стать основанием для составления программы лечения, вплоть до необходимости производить экстренное хирургическое вмешательство.

Противопоказания и вред от облучения

В обществе до сих пор процветает миф о том, что рентгеновское облучение вредно. Оно действительно здоровья телу не прибавит, но при этом дозировка облучения находится в рамках допустимой нормы.

Только для того, чтобы не выйти за эти границы, понадобится строго следовать медицинским рекомендациям. Они предусматривают следующие меры предосторожности:

  • прохождение рентгенографии раз в определенный промежуток, а не чаще;
  • сообщение о беременности;
  • предупреждение о наличии встроенных электронных механизмов и металлических вставок.

Вообще, беременность является самым важным противопоказанием для использования этой диагностики. И хотя для взрослого дозировка облучения считается безопасной, она способна негативно повлиять на плод при внутриутробном развитии. В будущем это может проявиться аномалиями умственного и физического развития. На фоне таких рисков врачи отдают предпочтение ультразвуковому исследованию, как более щадящему решению, либо МРТ.

Среднестатистическая доза облучения для ключичной части составляет около 0,001 мЗт на одну проекцию. Показатель приравнивается к суточной дозе излучения, которую тело получает в привычной среде обитания. Для взрослого это нормально, но вот детям до достижения ими пятнадцатилетнего возраста лучше пользоваться также УЗИ или МРТ-исследованиями.

Чтобы немного ослабить радиационную нагрузку, технологи придумали устанавливать особенный защитный экран. Он располагается между рентгеновской трубкой и пациентом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Рентген (рентгенография) ключицы
обновлено:
3 декабря, 2019
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.