Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) шейного отдела позвоночника

Магнитно-резонансная томография (МРТ) шейного отдела позвоночникаМагнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника представляет собой наиболее информативный результат обследования указанной части тела. Объясняется это тем, что одна проекция способна предоставить информацию не только по состоянию здоровья костных структур.

Не все знают, что показывает готовый снимок, полагая, что МРТ – это лишь более дорогостоящая версия рентгеновского обследования. Но на деле кроме «фотографии» состояния костной части шеи, высококачественная визуализация расскажет о здоровье мышечной ткани, суставов. Покажется картинка строение крупных сосудов, что особенно хорошо просматривается, если привлечь к классическому сканированию стадию контрастирования.

Современная диагностика

МРТ шейного отдела позвоночника относится к категории современных видов диагностики, которая предлагает детализированное изображение внутреннего строения органов и тканей пациента. По времени манипуляция обычно занимает больше, нежели классическая компьютерная томография. Но КТ далеко не всегда способна предоставить столь развернутое описание состояния выбранной части тела.

Также магнитно-резонансный подход выгодно отличается от традиционного ультразвукового исследования и рентгенологического варианта осмотра. Оба последних способны предоставить данные только по какому-то определенному типу ткани, что значительно ограничивает финальную результативность.

Из-за этого медики все чаще отправляют проблемных подопечных с подозрением на остеохондроз и другие похожие недуги шейного отдела в кабинет проведения МРТ. Если сложить стоимость всех отдельных анализов: КТ, рентген, УЗИ, то получится, что выгоднее пройти один раз тестирование нового формата. Это сэкономит деньги, а также щадящее отнесется к телу, ведь облучение будет производиться всего один раз.

При этом точно сказать, сколько стоит манипуляция, никто не сможет. Тут следует учитывать политику ведения дел каждого конкретного лечебного учреждения. Также цена может варьироваться от особенностей конкретного оборудования, так как разные модели аппаратов предоставляют срезы для проекции с разным шагом. Среднестатистический показатель равняется 0,5 мм, но возможны исключения.

Отдельно нужно смотреть на то, как проходит процедура: с контрастом, либо без него. Первая вариация обойдется дороже, что объясняется надобностью использовать специальный препарат. Заключительным принципом ценообразования выступает фактор того, где сделать тестирование: в частной клинике, либо государственной больнице.

Боль в шееИногда к стоимости стоит добавить необходимость кроме проверки непосредственного шейного отдела провести оценку грудного отдела. Подобное дополнение необходимо в случае подозрений на обширное поражение органов и тканей любой этиологии.

Некоторые врачи настаивают на том, что при проблемах с подвижностью шеи следует дополнительно проверить здоровье головного мозга, используя контрастирование. Особенно важно это при выявленных патологиях крупных сосудов во время изучения шейной части. При подобном раскладе мозг может не дополучать достаточного количества питательных веществ, поступающих через артерии в шейном отделе. Чтобы исключить даже минимальные риски сдавливания сосудов или новообразований на их стенках, для вынесения окончательного вердикта рекомендована ангиография.

Когда пора на диагностику?

Главной проблемой практически всех обратившихся за помощью к хирургу или травматологу, является желание получить лечение, когда начальная стадия заболевания давно прошла. А ведь было бы проще избавиться от грыжи или любого другого серьезного недуга на раннем этапе развития, а не затягивать до последнего.

По статистике, шейная часть позвоночника подвергается воздействию грыж приблизительно в десять раз реже, нежели поясничный отдел. Но это не свидетельствует о том, что подобные болезни не имеют места быть. Просто они встречаются хотя не столь часто, зато имеют гораздо более серьезные осложнения в виде остеофитов. Подобные костные разрастания закрепляются по краям позвоночных тел, усугубляя болевой синдром.

Из-за того что остеофиты часто имеют совсем крохотные размеры, не всегда рентген сможет их зафиксировать. Это под силу лишь магнитно-резонансной проекции, на которую направляет специалист после проверки анамнеза и текущего состояния больного. Чаще всего причиной для беспокойств среди пациентов становится смещение спинного мозга назад на фоне общей позвоночной нестабильности и стеноза канала.

Но вышеперечисленное – не единственные причины, обязывающие пострадавшего обратиться за квалифицированной помощью. Если потерпевшего мучают боли непонятного происхождения, головокружения, а также дискомфорт в шее и онемения верхних конечностей, то самое время записаться на осмотр.

Ухудшение зренияСреди прочих распространенных симптомов, указывающих на возможные поражения головы или шеи, выделяют:

  • скованность движений верхней части туловища;
  • травмы;
  • смещения костных элементов;
  • проблемы с головным кровообращением;
  • нарушение зрения;
  • частные обмороки без весомой на то причины;
  • остеохондроз на любой стадии;
  • дегенеративно-дистрофические изменения в тканях;
  • спондилит;
  • сосудистые аномалии;
  • остеомиелит;
  • новообразования злокачественного и доброкачественного характера;
  • туберкулезные поражения столба;
  • синдром короткой шеи;
  • стеноз канала позвоночника.

Если же у больного ранее уже диагностировали различные отклонения по части дестабилизации позвонков, нервных корешков и мышц, то его попросят проходить диагностику регулярно. Снимок, делающийся в определенный временной отрезок, позволит установить, является ли назначенный курс лечения эффективным. При отсутствии положительных сдвигов специалист корректирует терапию с поправкой на текущее самочувствие пациента.

Еще одной частой причиной для назначения теста считается подготовка к оперативному вмешательству на указанной зоне. Нейрохирург обязательно отправит пациента для перестраховки оценки ортопедического состояния.

После того как больной получает на руки заключение, либо его отправляют в кабинет напрямую лечащему врачу, специалист начинает изучать саму проекцию и сопутствующую информацию. Расшифровка замеров – обязанность доктора, а не рентгенолога, который должен только записывать показания по строению костей, тонусу мышц и другим важным параметрам.

Защемление нервовА уже лечащий эксперт расскажет подопечному, что значит каждый показатель, учитывая наличие или отсутствие следующих анатомических структур:

  • опухоли злокачественного типа;
  • аномалии сосудов;
  • патологии хрящевых дисков;
  • отклонения от нормы мышечно-суставной системы;
  • сдавливание спинного мозга;
  • ущемление нервов.

Помимо способности демонстрировать структурные изменения, итоги процедуры помогают оценивать физико-химические процессы и патофизиологические аспекты шейного отдела. А трехмерное изображение нервных стволов и сосудистой сетки дополняют высокоточную визуализацию.

Абсолютные и относительные противопоказания

Перед тем как разбираться, как делают МРТ, нужно учесть всевозможные противопоказания. Их делят на относительные и абсолютные. К последним относят пациентов, внутри тела которых имеются любые электронные механизмы. Объясняется подобная строгость особенностями действия магнитного поля, которое негативно сказывается на функциональности приборов следующего типа:

  • кардиостимулятор;
  • кардиовертер;
  • встроенный слуховой аппарат;
  • инсулиновая помпа;
  • другие похожие электронные помощники.

По тому же принципу нельзя отправлять под арку с детекторами людей, у которых в месте обследования имеются металлические вставки. Речь идет о штифтах, спицах, скобах, брикетах из металла. Из-за того что материал разогревается под воздействием магнитного поля, это может вызвать его смещение или изменение структуры.

Предупреждать врача надо о наличии таких дополнений не только тогда, когда они находятся в области шейного отдела, но и вообще где-то в теле. По той же причине нужно перед началом самой процедуры снять в себя любые украшения, зубные протезы и другие съемные металлические вещи.

БеременностьЕще одним абсолютным противопоказанием числится беременность на разных сроках. Несмотря на то, что излучение от томографа считается в пределах нормы для взрослого человека, на плод даже минимальная дозировка способна повлиять негативно. Торможение в физическом и умственном развитии – лишь малая часть возможных побочных эффектов обхода медицинского запрета.

А вот лактационный период уже причисляется к группе относительных противопоказаний, так как вреден он только в случаях с контрастом. Компоненты используемого препарата могут стать причиной для аллергии малыша, либо послужить первоисточником его непонятного недомогания. Чтобы снизить риски навредить крохе, мама должна следующие двое суток после манипуляции сцеживать молоко и выбрасывать его.

Среди других относительных запретов выделяют:

  • клаустрофобию;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • детский возраст;
  • неконтролируемый судорожный синдром;
  • тяжелое состояние пациента.

Все указанное выше повышает шансы получения смазанной картинки из-за одного неосторожно сделанного движения. Так как залогом качественной визуализации выступает неподвижная поза все время процедуры, даже случайное подергивание иногда перечеркивает все труды.

Отдельно рассматриваются сценарии, когда у пострадавшего имеется почечная недостаточность на острой или хронической стадии. Если ему нужно пройти стандартное обследование сканером, то это не окажется существенной проблемой. Но вот при привлечении контрастирования больные почки могут не успевать справляться с поставленными перед ними задачами. Из-за этого накапливающиеся компоненты контрастирующего вещества начнут собираться в клетках, не имея возможности выйти естественным путем.

Также выбирать место для проведения исследования стоит внимательно тем, кто страдает ожирением. Стандартной пропускной нормой для обследования считаются 120 килограмм. Некоторые модели медицинских кушеток способны выдерживать вес до 200 килограмм, но уточнять этот момент нужно каждый раз отдельно.

Иногда частные клиники устраивают акции при покупке нового оснащения. Если приобретенная модель относится к новинкам, то она может содержать открытые боковые панели. Это увеличивает их грузоподъемность, а также помогает вынести дискомфорт тем, кто страдает боязнью закрытого пространства.

Алгоритм проведения процедуры

Принцип проведения тестирования с контрастом и без него не сильно отличаются. При любом раскладе человека уложат на медицинскую кушетку, которая при активации оборудования заедет под сканер, где имеется магнит.

Так как современные аппараты обычно имеют широкую конструкцию, большая часть тела будет находиться не под аркой, что поможет пережить панику страдающим клаустрофобией. Для удобства испытуемого ему зафиксируют голову, чтобы в последующие полчаса манипуляции ему было легче выдерживать неподвижность. Некоторые лаборанты даже предлагают воспользоваться головным валиком.

Так как во время функционирования томографа он постоянно издает звуковые сигналы, малышам рекомендуют надевать специальные вакуумные наушники. А если во время тестирования произойдет непредвиденная ситуация, то всегда можно связаться по внутренней двухсторонней связи с медсестрой.

Подготовительные меры

Обычно подготовительный этап перед МРТ не имеет никаких особенностей. Но если в назначении сказано, что требуется контрастирование, то за четыре-пять часов нужно прекратить прием пищи и питья. Придется проконсультироваться с доктором, если на момент диагностики человек должен придерживаться курса медикаментозного лечения.

Иногда от ранее рекомендованных лекарств приходится отказываться на несколько дней, чтобы обеспечить себя максимально точными итогами. Но прерывать терапию следует только после согласования с врачом.

Особенное внимание нужно уделить возможной аллергии на контрастирующее вещество. Чтобы избежать анафилактического шока, необходимо заранее записаться на аллергическую пробу. На основе полученных после нее выводов, эксперт может принять решение о замене раствора аналогом, либо назначении антигистаминных препаратов.

Всем тем пациентам, кто попал в группу риска относительных противопоказаний из-за невозможности четко контролировать движения, иногда выдают седативные медикаменты. Но это происходит тоже строго после вынесения вердикта доктором.

А для подстраховки того, чтоб дорогостоящий снимок ничего не испортило во время первого дубля, людям рекомендуют переодеваться перед процедурой в одноразовый халат. Если же это частная клиника, то посетителю предложат переодеться в хлопчатобумажную больничную пижаму.

Благодаря указанным мерам предосторожности получится зафиксировать состояние участка шейного отдела, чтобы в будущем присоединить получившиеся результаты к другим анализам. Все вместе это послужит основанием для выставления диагноза и формирования последующей программы лечения вплоть до хирургического вмешательства.

 
Магнитно-резонансная томография (МРТ) шейного отдела позвоночника
обновлено:
Апрель 6, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам.

Введите e-mail для связи *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health