Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

МРТ гипофиза

МРТ гипофизаГипофиз или питуитарная железа – нижний мозговой придаток округлой формы размером с горошину, расположенный в костном кармане, который называют турецким седлом. Этот крошечный орган весом не более грамма является центральным органом эндокринной системы человека и вместе с гипоталамусом выполняет важные регуляторные и гормонообразующие функции.

Гормоны, которые синтезирует гипофиз, влияют на рост и развитие, регулируют обменные процессы и отвечают за репродуктивную функцию. Патологии гипофиза и связанные с ними заболевания вызывают эндокринные сбои, которые негативно отражаются на жизнедеятельности всего организма. При наличии симптомов гормонального дисбаланса, нарушения обменных процессов, снижения умственной деятельности и репродуктивной дисфункции не стоит откладывать визит к эндокринологу в долгий ящик.

При соответствующей симптоматике специалист назначает пациенту лабораторные исследования для определения базального уровня гормонов гипофиза. Поскольку заболевания гипофиза часто носят скрытый характер, чтобы визуализировать область турецкого седла и обнаружить отклонения прибегают к компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

МР-диагностика – самый современный метод неинвазивных исследований, который обладает рядом преимуществ по сравнению с рентгенографией и КТ. МРТ позволяет выявить на ранних стадиях даже незначительные изменения структуры различных тканей, в частности, мозговой. Процедура сканирования безопасна и безболезненна, поэтому проводить диагностику можно беременным и тяжело больным.

Что нужно знать о гипофизе

Питуитарная железа внутренней секреции (гипофиз) расположена в гипофизарной ямке турецкого седла. В норме ее вес составляет 0,5-0,7 г, а размеры не превышают 1,3 см в диаметре. Аденогипофизом и нейрогипофизом называют передние и задние доли гипофиза. Аденогипофиз составляет 80% всего объема железы и выполняет ключевые регуляторные функции.

Гормоны, которые секретирует гипофиз
Гормоны Основные функции
Соматотропин (гормон роста) Стимулирует синтез молекул белка, продольный рост костей и мышечной ткани
Пролактин Обеспечивает выработку грудного молока в период лактации
Тиреотропный гормон Регулирует секреторную деятельность щитовидной железы, оказывает трофическое влияние на тиреоциты
Адренокортикотропный гормон Стимулирует синтез кортизола в надпочечниках
Лютеинизирующий гормон Стимулирует овуляцию у женщин и секрецию тестостерона у мужчин
Фолликулостимулирующий гормон Регулирует уровень эстрогена у женщин и процесс сперматогенеза у мужчин
Вазопрессин Отвечает за уровень артериального давления и баланс жидкости в организме
Окситоцин Обеспечивает репродуктивную деятельность женщин

Для локальной диагностики патологических процессов в области гипофиза МРТ подходит наилучшим образом. Современные томографы позволяют получить точные изображения-срезы сканируемого участка без помех в виде костных тканей и других наслоений.

Головная больПоводом посетить эндокринолога и выполнить МРТ гипофиза являются следующие симптомы:

  • стремительная потеря зрения и глазодвигательные нарушения;
  • нарушение обменных процессов и аномальные колебания веса;
  • нарушения менструального цикла у женщин и эрекции у мужчин;
  • репродуктивная дисфункция у представителей обоих полов;
  • явные признаки гормональных сбоев.

Дисгормональные нарушения могут иметь различные клинические проявления, поэтому для определения базального уровня гормонов гипофиза пациенту необходимо пройти диагностику в лабораторных условиях. Лабораторными показаниями к МРТ области турецкого седла является недостаточная или избыточная секреция основных гормонов гипофиза.

Диагностика патологий гипофиза

Структурные изменения гипофиза (опухоли, кисты) и воспалительные процессы являются причинами возникновения и развития большинства эндокринных заболеваний. Патологические новообразования часто носят скрытый характер, но со временем разрастаются и выходят за пределы турецкого седла, нарушая деятельность соседних отделов мозга. Врожденные патологии гипофиза встречаются довольно редко, но представляют не меньшую угрозу здоровью человека.

Патологии гипофиза, которые можно обнаружить МР-методом:

  • онкологические новообразования;
  • доброкачественные опухоли передней доли (аденомы);
  • кисты и кистозные перерождения гипофиза;
  • эктопия нейрогипофиза (расположение клеток в неположенном месте);
  • аденогипофизарная гипоплазия (недоразвитие передней доли);
  • гипоплазия или аплазия (отсутствие) гипофизарной ножки;
  • синдром «пустого» турецкого седла (истончение гипофиза).

Турецкое седлоМР-диагностика области турецкого седла не ограничивается визуализацией гипофиза и позволяет выявить нарушения и патологические изменения соседних структур мозга, попадающих в область визуализации.

Аденомы гипофиза

Подавляющее большинство диагностируемых патологий являются доброкачественными опухолями передней доли гипофиза – аденомами, которые составляют более 15% всех внутричерепных новообразований. Опухоли аденогипофиза с одинаковой частотой встречаются у представителей обоих полов в возрасте 25-50 лет, а после 30 лет риск их возникновения и развития значительно увеличивается.

Аденомы могут располагаться внутри гипофизарного кармана, расти в разные стороны или выходить за пределы турецкого седла. В зависимости от размера опухоли различают макро- и микроаденомы. В то время как макроаденомы часто превышают размеры гипофиза и видны даже на рентгеновских снимках, обнаружить микроаденомы крайне сложно и возможно только с помощью МРТ.

Аденомы гипофиза бывают гормонально активными и пассивными (60% и 40% случаев соответственно). Опухоли, которые не продуцируют гормоны, никак не проявляются на начальных стадиях. По мере разрастания аденомы пораженный гипофиз увеличивается в размерах и сдавливает окружающие органы, вызывая симптомы, соответствующие направлению роста опухоли.

Признаки прогрессирующей гормонально неактивной аденомы:

  • атрофия зрительных нервов, стремительная потеря зрения вплоть до полной слепоты;
  • глазодвигательные нарушения, опущение век, двоение в глазах;
  • тупые головные боли в лобно-височной области;
  • периодические потери сознания.

Аденома не только оказывает давление на соседние органы, но и нарушает деятельность самого гипофиза, становясь причиной полного или частичного некроза его отдельных участков. В этом случае возникает хроническая гипофизарная недостаточность – гипопитуитаризм, которая характеризуется пониженной секрецией гормонов гипофиза и развитием соответствующих эндокринных заболеваний.

Выпадение волосКлинические симптомы гипопитуитаризма:

  • бледная, вялая и морщинистая кожа;
  • гипотония и гипогликемия;
  • нарушения менструального цикла;
  • выпадение волос;
  • атрофия молочных и половых желез;
  • слабость мышц и повышенная утомляемость.

Гормонально активные аденомы, как правило, секретируют один или несколько гормонов аденогипофиза.

В отличие от гипофизарной недостаточности, которая развивается медленно без клинических проявлений, гормонально активные опухоли вызывают эндокринные сбои уже на ранних стадиях.

Виды гормонально активных аденом по типу секретируемого гормона
Аденома Продуцируемый гормон Внешние признаки
Пролактинома Пролактин Нарушение менструального цикла, галакторея, бесплодие, избыточная масса тела, кожные заболевания и сниженное либидо у женщин; импотенция и гинекомастия (увеличение молочных желез) у мужчин
Соматотропинома Гормон роста Гигантизм у детей и акромегалия у взрослых (аномальное увеличение отдельных частей тела)
Кортикотропинома Глюкокортикоиды Ожирение, снижение мышечной массы, гипертония, остеопороз, слабость мышц, угревая сыпь и повышенная пигментация кожи
Тиреотропинома Тиреотропин Тиреотоксикоз, который характеризуется сердечно-сосудистыми патологиями, снижением массы тела и выраженной пучеглазостью
Гонадотропинома Половые гормоны Репродуктивные нарушения у представителей обоих полов, бесплодие

Опухолевые пораженияВышеописанные признаки можно обнаружить самостоятельно в домашних условиях, однако для точной диагностики аденомы гипофиза необходима консультация специалиста и углубленное обследование. Лечение аденомы зависит от ее размера, темпом роста и гормональной активности. МР-диагностику гипофиза можно выполнять в процессе медикаментозной терапии и после хирургических вмешательств для мониторинга состояния пациента.

Точные причины возникновения аденом до сих пор неизвестны. Для профилактики опухолей гипофиза рекомендуется избегать черепно-мозговых травм, вовремя лечить инфекционные заболевания и отказаться от длительного приема оральных контрацептивов.

Особенности МРТ гипофиза

Скрининг гипофиза, как правило, выполняют на томографах закрытого типа мощностью от 1 Тл. Такие сканеры представляют собой магнит в форме цилиндра, внутрь которого помещается подвижный стол с пациентом. Ввиду технических ограничений томографа вес тела пациента должен составлять не более 150 кг.

Томографы открытого поля редко используются для диагностики таких органов, как гипофиз, поскольку отличаются меньшей разрешающей способностью. Тем не менее,обследование пациентов с сильным ожирением, маленьких детей и страдающих клаустрофобией возможно только на открытых сканерах.

Магнит МР-томографа генерирует мощное постоянное магнитное поле, а катушки, расположенные внутри сканера создают и отправляют радиочастотные импульсы. Датчики, встроенные в аппарат, принимают обратные импульсы, которые считываются специальной компьютерной программой. Программа обрабатывает полученные сигналы и генерирует серию снимков-срезов толщиной не более 1-2 мм. Эти срезы позволяют получить трехмерные изображения сканируемого органа в высоком разрешении с разных углов.

Абсолютные противопоказания к МРТ гипофиза:

  • имплантированные кардиостимуляторы и водители ритма;
  • внутричерепные клипсы из ферромагнитных материалов;
  • электронные кохлеарные аппараты;
  • искусственные сердечные клапаны и насосы;
  • инородные тела и осколки в глазницах;
  • металлические протезы.

Первый триместр беременностиАбсолютные противопоказания к МРТ обусловлены тем, что сильное магнитное поле выводит из строя электронные аппараты и намагничивает ферромагнетики, которые смещаются под воздействием магнита. Радиочастотные волны могут имитировать сердечные сокращения и нервные импульсы, что подвергает опасности пациента с имплантированными кардиостимуляторами, нейростимуляторами и дефибрилляторами. Во всех вышеуказанных случаях проводить МРТ категорически запрещается.

МРТ противопоказана также женщинам на первом триместре беременности, поскольку влияние магнитного поля на несформировавшийся плод еще не изучено. Второй и третий триместры, период лактации, менструации, прием оральных контрацептивов не являются противопоказаниями к МР-диагностике.

Контрастная МРТ гипофиза

Диагностику гипофиза проводят всегда с контрастным усилением, кроме случаев, когда оно по каким-то причинам противопоказано, так как контраст значительно повышает точность исследования и облегчает анализ результатов сканирования. Только он позволяет обнаружить микроаденомы, определить четкие контуры образований, их структуру и взаимодействие с соседними тканями.

Для контрастной диагностики используют вещества на основе парамагнетика гадолиния, которые вводят пациенту внутривенно непосредственно во время процедуры обследования с помощью инъектора или шприца. В отличие от йодосодержащих препаратов для КТ, гадолиний крайне редко вызывает аллергические реакции.

Однако при подозрении на аллергию на контраст, необходимо заблаговременно выполнить аллергопробы.

Пациентам, страдающим хроническими заболеваниями почек, потребуется сдать анализы, чтобы определить, как быстро организм выведет контрастный препарат. МРТ гипофиза с контрастированием противопоказана беременным, женщинам в период лактации не рекомендуется кормить ребенка грудью в течение 1-2 суток после введения контраста.

Подготовка к диагностике и процесс сканирования

Процедура МРТ гипофиза не требует особой подготовки, пациенту разрешается принимать пищу и необходимые медикаменты в обычном режиме.

Слуховой аппаратПоскольку МР-томографы используют магнитное поле и радиочастотные импульсы высокой мощности, существует ряд факторов, наличие которых усложняет диагностику и негативно отражается на точности результата:

  • неферромангитные имплантаты и кровоостанавливающие клипсы;
  • наружные кардиостимуляторы, насосы;
  • протезы внутреннего уха;
  • зубные протезы, мосты, брекет-системы;
  • металлические имплантаты в несканируемых органах;
  • необходимость физиологического мониторинга;
  • татуировки, выполненные металлосодержащими красками.

Вышеуказанные факторы являются относительными противопоказаниями к МРТ, которые необходимо заблаговременно обсудить со специалистом, проводящим обследование. Пациенты, которые страдают астмой, клаустрофобией и психическими расстройствами, должны поставить медиков в известность о данных особенностях. В этих случаях допускается прием седативных и антигистаминных препаратов во избежание приступов паники и удушья.

Перед сканированием нужно удалить с тела все металлические предметы и аксессуары. Электронные устройства, мобильные телефоны, планшеты, часы, магнитные карты не должны находиться в помещении с томографом. Пациент может воспользоваться одеждой, предлагаемой в клинике или принести с собой свободные вещи, не содержащие металлических деталей. Для всех, кто пребывает рядом со сканером, действуют аналогичные требования.

Процедура МРТ гипофиза занимает не более 40 минут. Обследуемый частично помещается внутрь туннеля магнита. Во время диагностики нужно ровно дышать, сохранять спокойствие и полную неподвижность головы. Связь с рентгенлаборантом осуществляется через мини-гарнитуру. После первого сканирования пациенту вводится контрастный препарат, и повторно проводится сканирование.

Преимущества и недостатки МРТ гипофиза

МР-томография позволяет исследовать отдельные участки головного мозга с прицельной точностью и визуализировать их в высоком разрешении. МРТ гипофиза дает подробную информацию о малейших структурных изменениях сканируемого органа, необходимую для обнаружения патологии и назначения корректного лечения.

Основные преимущества МРТ гипофиза по сравнению с рентгенографией и КТ:

  • безвредность процедуры и отсутствие лучевой нагрузки;
  • высокая точность визуализации различных тканей;
  • получение качественных трехмерных снимков в высоком разрешении;
  • обнаружение любых структурных изменений сканируемых органов и выявление новообразований на ранних стадиях;
  • отсутствие на срезах помех в виде костных структур;
  • гипоаллергенные контрастные препараты, не содержащие йод.

При отсутствии абсолютных противопоказаний к МРТ количество процедур для одного человека не ограничено. Безопасность и безболезненность диагностики делают возможным обследование пациентов в послеоперационный период и во время медикаментозной терапии для контроля эффективности лечения.

Среди немногих недостатков МРТ находится невозможность диагностики патологий костных тканей, черепно-мозговых травм и переломов. Второй отрицательный момент МРТ – высокая стоимость диагностики, обусловленная дорогостоящей аппаратурой и ее техобслуживанием.

Цена МРТ гипофиза зависит от условий процедуры, типа и мощности томографа и ценовой политики клиники, поэтому обсуждается индивидуально для каждого случая.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
МРТ гипофиза
обновлено:
21 октября, 2019
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.