Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Компьютерная томография (КТ) сердца

Компьютерная томография (КТ) сердцаСогласно статистике ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин смертности во всем мире. Эксперты считают, что именно эта группа заболеваний надолго останется в категории смертельных, но риск развития патологии можно свести к минимуму, если вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и регулярно посещать врача. Один из способов диагностики сердца – компьютерная томография. Что нужно знать о томографии, в каких случаях ее назначают и как рентгеновское излучение влияет на человеческий организм?

Общая характеристика томографии

Компьютерная томография – метод неинвазивного послойного исследования внутренних органов и систем человеческого организма. Он базируется на рентгеновском излучении и сложных компьютерных алгоритмах, которые обрабатывают воздействие лучей на тело. При лучевой диагностике оцениваются анатомические особенности сердца, нормы и патологии его функциональности. Дополнительно КТ-аппарат охватывает состояние артерий, вен и всей системы сердечно-сосудистого кровоснабжения вплоть до мельчайших капилляров (сканируется вся грудная клетка).

Как происходит сбор информации? Снимки делают при помощи современной КТ-аппаратуры, которая представляет собой стол и рентгеновские излучатели, сканирующие тело послойно с интервалом от 1 до 5 мм. Излучатели проникают через разные по плотности ткани, а специальные датчики фиксируют эти данные и передают в компьютер, где они систематизируются программой и собираются в одно изображение. Каждый полученный таким образом снимок можно рассматривать по отдельности, или формировать целостные трехмерные модели, которые выводят на экран.

Сегодня широкое распространение получило два вида КТ: обычная (спиральная) и мультиспиральная. Первая отличается более доступной стоимостью, распространенностью. Сделать такую можно в любом городе и в большинстве частных клиник. Мультиспиральная хоть и стоит дороже, зато отличается сниженной дозировкой облучения, более высокой скоростью проведения и повышенной точностью. Если встал выбор между этими двумя методиками, то лучше выбрать МСКТ — меньше риска, больше информативности. Но и обычная КТ по-прежнему актуальна, так как позволяет увидеть различные заболевания, новообразования, травмы и патологии. Для такого обследования не существует закрытых зон, а ткани органов не накладываются друг на друга.

Сканирование сердца отличается от компьютерной томографии других органов. Это обусловлено тем, что сердце подвижно. Поэтому используется камера, которая синхронизируется с сокращением сердца, попадая с ним в такт. В результате снимки получаются статичными. На экране картинка неподвижная и довольно-таки четкая, что позволяет разглядеть все особенности строения органа. Положение осложняется, если у пациента аритмия. Чтобы сердце человека работало стабильно с частотой сокращения 65 ударов в минуту, ему дают бета-адреноблокаторы.

В некоторых случаях требуются и сосудорасширяющие препараты, которые вводятся непосредственно перед сканированием.

Следующим шагом в развитии КТ стало изобретение аппаратов с двумя источниками излучения. Впервые они были представлены в 2005 году. Так как при высокой ЧСС тяжело синхронизировать камеру с сокращениями сердца, использование 2-х рентгеновских трубок решило эту проблему, позволив обрабатывать абсолютно любые изображения органа независимо от частоты сердцебиения: аппарат пронизывает лучами тело пациента слоями в 1-2 мм. Всего их 64 в разных плоскостях. Таким образом можно увидеть строение органа не только снаружи, но и изнутри. Это хороший способ выявить серьезные заболевания еще при их зарождении.

Контрастная томография

Контрастная томография сердцаКонтрастные препараты помогают усилить общую картину, визуально отделить органы друг от друга, выделить необходимые участки тела для их дальнейшего изучения. Контраст незаменим при проверке сердечно-сосудистой системы. Он помогает подробно рассмотреть анатомические особенности органа и делает результаты сканирования более точными, достоверными. В большинстве случаев сегодня используют препараты на основе йода — они легко проникают в мягкие ткани, не вызывая побочных эффектов, и так же легко выходят из них. Хотя эти препараты безопасны, в редких случаях они вызывают аллергические реакции у пациентов с индивидуальной непереносимостью и серьезными патологиями почек. В первом случае у человека может развиться аллергическая реакция, во втором – тело не сможет быстро и эффективно вывести вещество. Если их использование все равно необходимо, пациенту вводят антигистаминные препараты. Контрастный препарат вводят внутривенно или перорально, в зависимости от исследуемой области. При диагностике сердца используют первый вариант.

Процедура с контрастом длится около 2-3 минут, без него и того меньше – 1-2 минуты. Обычно дискомфорта пациент не испытывает, но из-за контраста возможны неприятные ощущения: зуд, тошнота, крапивница. Все это бесследно проходит в течение суток. Если самочувствие сильно ухудшилось, пациент должен сообщить об этом врачу, который наблюдает за процедурой в соседнем помещении через смотровое окно, — сканирование будет остановлено. Связь осуществляется посредством специального встроенного громкоговорителя.

Показания/противопоказания к исследованию

Показания Противопоказания
Клинические проявления стенокардии при неоднозначных результатах УЗИ, ЭКГ, различных тестов и проб Почечная недостаточность, индивидуальная непереносимость йодсодержащих веществ (при контрастном исследовании)
Острая боль в грудной клетке без выявленной этиологии (чтобы оценить степень угрозы жизнедеятельности и начать терапевтический курс) Лишний вес, превышающий норму, которую сможет выдержать КТ-аппаратура
Подтверждение/опровержение таких диагнозов как: инфаркт миокарда, расслаивающая аневризма аорты, тромбоэмболия легочных артерий Клаустрофобия и психические расстройства (пациент не сможет выполнять указания лаборанта)
Неинвазивная оценка состояния коронарных сосудов Беременность (из-за пагубного воздействия рентгеновского излучения на развитие плода)
Предоперационное обследование сердечно-сосудистой системы Патологии щитовидной железы
Уточнение результатов, полученных в ходе селективной интервенционной коронарографии (используют в том случае, если артерию невозможно катетеризировать или контрастировать) Общее тяжелое состояние пациента (сообщите лечащему врачу даже о легком недомогании. Возможно, он примет решение о переносе диагностики и новом терапевтическом курсе)
Диагностика врожденных пороков коронарных артерий и аневризм Сахарный диабет

Методика проведения и подготовка к диагностике

Инструктаж перед компьютерной томографиейПроведение исследования входит в сферу компетенции рентген-лаборанта. Он проводит предварительный инструктаж, изучает медицинскую документацию пациента, помогает ему расположиться на выдвижном столе и следит за процессом сканирования.

Примерно за 30 минут до начала манипуляций пациент принимает пероральное медикаментозное средство. Оно снижает частоту сердечных сокращений и употребляется только 1 раз. Обычно используют лекарства из группы В-блокаторов. При контрастном исследовании в периферическую вену (преимущественно локтевой сгиб) внутривенно вводится катетер. Через него вводят контрастное вещество, исходя из циклов сканирования. После завершения диагностики катетер удаляют.

Как только пациент принял необходимую позу на выдвижном столе, лаборант настраивает расположение аппаратуры, дает специфические рекомендации (не двигаться, задержать дыхание и прочее) и уходит в смежный кабинет. В нем медицинский сотрудник наблюдает за функциональностью машины и состоянием пациента. Как только аппарат КТ запущен, над исследуемой областью начинает вращаться гентри. Это специальное устройство с датчиками, которые излучают рентгеновские лучи и передают полученную информацию в основной компьютер.

Важно: при сканировании сердца придется несколько раз задержать дыхание. Лаборант заранее предупреждает пациента об этом и советует внимательно слушать подсказки через громкоговоритель.

Во время сканирования нужно лежать неподвижно, чтобы не повлиять на результативность исследования. Даже минимальное неосторожное движение не даст сформировать качественную трехмерную картинку. Также перед процедурой необходимо снять все металлические элементы с одежды и тела. Рентгеновское излучение просто не сможет пройти через металлические компоненты, а на финальном изображении останутся пустые белые следы. Металл необходимо удалить только с диагностируемой зоны. При сканировании сердца металлическая пряжка ремня или декоративные элементы на брюках не повлияют на общий результат.

Длительность процедуры зависит от целого ряда факторов и сообщается пациенту перед началом диагностики. Обычно временные рамки составляют 2-5 минут. Результаты компьютерной томографии можно получить в тот же день, в зависимости от загруженности медицинского персонала. Оценку результатов проводит врач-рентгенолог. Доктор должен оценить изображения, сопоставить их с анамнезом и учесть при постановке диагноза.

Альтернативные методы диагностики

Отказ от КТ может быть обоснован индивидуальной непереносимостью йода или страхом перед рентгеновскими лучами. Современная аппаратура обладает минимальной лучевой нагрузкой, но облучение может накапливаться в организме, поэтому необходимо выдерживать интервалы между исследованиями. Для множественной диагностики подойдут нелучевые методики. Ближайшая альтернатива – МРТ сердца. Магнитно-резонансный томограф получает точное изображение абсолютно всех структур сердца, измеряет скорость кровотока и визуализирует особенности структур органа. В основе метода лежит взаимодействие протонов человеческого организма и магнитного поля. Ученые считают МРТ абсолютно безопасной процедурой, а ее единственный недостаток – высокая цена.

Одна из новейших методик исследования сердца – ПЭТ КТ (позитронно-эмиссионная томография), при котором возможно оценить питание миокарда, области с его дефицитом, определить степень жизнеспособности клеток, что особенно важно перед проведением операций по аортокоронарному шунтированию. ПЭТ может помочь не только визуализировать место ишемии, но и отражает скорость протекания обменных процессов, что не под силу другим диагностическим исследованиям. К отрицательным сторонам относится его низкая доступность для населения из-за стоимости процедуры и небольшого числа клиник, которые оснащены соответствующим оборудованием.

Важно: тот или иной вид диагностики всегда определяет врач. Даже профилактические исследования должны проходить под контролем специалиста.

Компьютерная томография помогает предотвратить, диагностировать и разработать план лечения для многих патологий сердечно-сосудистой системы. Несмотря на минимальную лучевую нагрузку, количество рентгенологических исследований ограничено. Проходите КТ только по назначению врача, а для общей диагностики выберите УЗИ или МРТ. Контролируйте собственный организм и будьте здоровы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Компьютерная томография (КТ) сердца
обновлено:
21 августа, 2019
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.