Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Компьютерная томография (КТ) органов малого таза у женщин

Компьютерная томография (КТ) органов малого таза у женщин Компьютерная томография органов малого таза у женщин представляет собой модернизированную версию сканирования внутренних органов путем послойного наложения изображений. Реализация технологии производится за счет рентгеновского излучения, мощность которого гораздо ниже, нежели предлагает типичный рентген-аппарат.

Все снимки, которые сделали детекторы, сразу же передаются в главный компьютер, где собираются в единое целое. Полученная проекция позволят произвести качественную оценку состояния не только внутренних органов, которые расположились в области малого таза, но и ближайших к ним тканей, а также сосудов. Благодаря столь развернутой картине получается изучить ситуацию в целом и распознать только начинающие зарождаться патологии.

Общее представление и стереотипы

КТ органов малого таза у женщин обычно назначается для прохождения гинекологами. Но в некоторых случаях без его результатов не обойтись урологам и даже эндокринологам.

Далекие от медицины женщины полагают, будто компьютерную томографию можно заменить альтернативным рентгеновским снимком или простым ультразвуковым исследованием. Но хотя два последних варианта обойдутся девушке дешевле, они не смогут порадовать столь развернутым ответом на вопросы, поэтому цена тут – не самое важное.

Еще один стереотип связан с тем, кто такого рода обследование вредно для организма. На самом деле доза его радиоактивного облучения ничтожно мала, что делает исследование абсолютно безопасным. Исключение составляет разве что период беременности.

Из-за особенностей поведения плода, который улавливает малейшие колебания смены радиационного поля, даже безвредное для взрослого облучение может превратиться в толчок для болезни малыша. Последствия нарушения запрета распространяются на нарушения развития плода по физической части.

Также осторожность нужно проявить тем людям, кто за короткий промежуток времени проходили обследование несколько раз подряд и охват осмотра был достаточно большим. Такие пациенты рискуют столкнуться с осложнениями, но из-за того что иногда польза от полученной информации выше возможного вреда, медики допускают подобные отклонения.

Еще один стереотип касается надобности использовать стадию контрастирования. Во-первых, назначают его далеко не всем. Во-вторых, у очень маленького процента людей на составляющие действующего вещества обнаруживается аллергия.

Обычно подобные препараты создаются с привлечением йода. Если у пострадавшего имеется аллергия на микроэлемент в чистом виде, либо на морепродукты, он должен заранее проинструктировать лечащего врача. В таком случае средство либо заменят альтернативным предложением, либо предложат больному воспользоваться антигистаминными лекарствами.

Если пациент до конца не уверен, как поведет себя организм при контакте с ударной дозой йода, то ему обязаны провести предварительную аллергическую пробу.

Снимки и сопутствующая информация, полученная посредством сканирования нового поколения, позволяет выявить патологии не только внутренних органов, но и окружающих их тканей и даже костных структур. Снимки запечатлеют даже отклонения по части лимфатической системы, чего добиться какими-то альтернативными способами не получится.

Когда требуется назначение?

Мочевой пузырьКомпьютерная томография даже без контрастирующей стадии отлично справляется с общей оценкой возможностей не только репродуктивных женских органов. С ее помощью получится исследовать:

  • мочевой пузырь;
  • мочевыводящие пути;
  • яичники;
  • матку;
  • фаллопиевы трубы;
  • влагалище;
  • нижний отдел кишечника;
  • участок, расположенный прямо за маткой.

Обследовать все перечисленное могут побудить травмы, которые затронули малый таз. При необходимости перестраховаться медики часто настаивают на том, что к томографии малого таза заодно приложить итоги идентичного обследования почек и брюшной полости.

Среди прочих основных причин, которые побуждают лечащего врача отправить подопечного проходить подобное тестирование, выделяют следующие болезни и подозрения:

  • скопление крови или любой другой жидкости в малом тазе;
  • воспалительные процессы вроде сальпингоофорита;
  • расстройство функционирования тазовых органов;
  • болевой синдром в нижней области живота непонятной этиологии;
  • дестабилизация менструального цикла без видимых на то причин;
  • киста яичников;
  • абсцессы;
  • новообразования злокачественного и доброкачественного характера;
  • метастазы, которые проникли в глубокие лимфатические узлы;
  • прорастающие в органы и кости опухоли;
  • подготовка к плановой операции;
  • аномалии врожденного или приобретенного свойства.

Сюда же добавляют различные острые хирургические патологии. Ярким тому примером выступает разрыв яичника или перекрут ножки кисты. А полученные итоги станут потом существенным подспорьем для ориентира во время экстренного оперативного вмешательства.

Снимок органов малого тазаНа фоне вышеперечисленного становится понятно, что КТ позволяет обнаруживать не только серьезные видимые повреждения вроде переломов любой степени тяжести. Томография помогает разобраться с гематомами и внутренними кровоизлияниями, диагностировать которые достаточно проблематично.

Справляется послойная проекция и с обнаружением очагов воспалительного процесса, даже если речь идет о только зарождающемся эндометрите или миометрите. Дефекты мягких тканей тоже входят в перечень того, что можно увидеть на снимке.

Благодаря тому, что визуализация получается максимально подробной, она гарантирует возможность поймать болезнь на начальном этапе ее развития, что особенно актуально для онкологических больных.

Среди прочих заболеваний, диагностировать которые можно на основе полученных при КТ данных, выделяют:

  • полипы и кисту прямой кишки;
  • уретральную фистулу;
  • отклонения в показателях нормы структуры половых органов;
  • раковые маточные опухоли;
  • новообразования в мочеиспускательном канале или мочевом пузыре.

А с привлечением других анализов и учета наследственной предрасположенности получится даже отыскать очаги болезней, которые передаются на генетическом уровне и могут до поры до времени не давать о себе знать.

Противопоказания для обследования

Помимо беременности и аллергической реакции, других серьезных противопоказаний для использования компьютерной диагностики не существует. Даже женщинам в период лактации можно проходить такое исследование, если после процедуры с участием контрастирующего раствора не практиковать грудное вскармливание. Период воздержания должен составить не менее двух суток.

Среди прочих противопоказаний отмечают:

  • сердечную недостаточность;
  • почечную недостаточность;
  • печеночную недостаточность;
  • психические расстройства;
  • коматозное состояния;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • сахарный диабет.

Но все вышеперечисленное относится к рискам, которые в медицине называют относительными. Это означает, что назначение все же может произойти, если польза от полученного анализа окажется выше, нежели возможный вред.

Отдельно рассматриваются ситуации с пациентами, страдающими ожирением. Обычно противопоказание для проведения сканирования предусматривает ограничение по весу в 150 килограммов. Но здесь все зависит от конкретной модели самого оборудования. Существуют некоторые вариации, где предельный вес снижен до 120 килограмм.

Как правильно подготовиться?

Подготовка к процедуреОсобенности подготовки напрямую зависят от того, нужная ли пострадавшему стадия контрастирования. Если ее не предусмотрено по умолчанию, то существенных ограничений не устанавливают. От испытуемого просто потребуют предварительно очистить от остатков пищи и газовых скоплений кишечник. Для этого достаточно поставить клизму в домашних условиях, либо принять специальный аптечный слабительный препарат.

Мочевой пузырь нужно оставить полным только наполовину.

Заранее проводится аллергическая проба, если направлением предусмотрено контрастирование. Также понадобиться следовать определенной диете. Речь идет о полном исключении продуктов питания, которые повышают газообразование в кишечнике, что значительно загораживает обзор.

Надо проследить и за тем, чтобы в меню не оказалось ингредиентов, которые провоцируют запор. А перед самой процедурой нужно проследить за тем, чтобы кишечник оказался пуст. В противном случае общее изображение окажется смазанным, что побудит доктора отправить потерпевшего на повторное тестирование.

Для удобства больных компьютерную диагностику малого таза у женщин проводят в ранние часы. Объясняется это тем, что за восемь часов до старта манипуляции барышням запрещено кушать. А где-то за час до начала стоит выпить около литра обычной воды.

Перед тем как улечься на кушетку, диагност обязательно напомнит о том, что нужно снять с себя все металлические предметы, включая слуховой аппарат.

КТ с контрастированием и без

Вся процедура проводится в горизонтальном положении больного. При этом он должен оставаться в момент сканирования полностью неподвижным. Так как некоторым сложно сохранять одинаковую позу длительный отрезок времени, лаборанты часто фиксируют тело пациента вспомогательными ремешками. А для удобства длительного ожидания ему подкладывают под голову валик.

После этого медицинскую кушетку отправляют в томографический тоннель, где вокруг передвижной кровати будет вращаться кольцо с детекторами. Внутри арки имеются датчики, передающие пучки рентгеновского излучения. На основе показателей их проникновения в ткани создается изображение.

Так как снимков делается очень много, они накладываются друг на друга, чтобы потом собраться в единую проекцию. Иногда лаборант просит подопечного задержать дыхание, но это вполне нормально. Также в пределах нормы является жужжание самого аппарата, которое изначально пугает детей или тех людей, которые страдают боязнью закрытого пространства.

При «фотографировании» и сборе всех срезов поперечного типа в общее изображение сам потерпевший никаких болевых ощущений испытывать не будет. Исключение составляет разве что привлечение контрастирования, которое хотя само по себе не является болезненным, но имеет неприятные последствия.

Назначают вспомогательную стадию далеко не всем, а только при надобности проверить подозрения касательно возможных злокачественных новообразований. Введение препарата производится внутривенно. Одна инъекция содержит приблизительно 20мг йода, но более точную цифру скажет диагност, исходя из комплекции пациента.

После попадания в кровь он быстро разносится по организму, подкрашивая места с большим скоплением крови. Объясняется подобный исход физиологическими особенностями опухолей, который обычно снабжаются кровью гораздо интенсивнее, нежели здоровые участки тела.

Проблема на этой стадии возникает только в одном случае – аллергия, которая стала следствием халатности медработника, не проведшего аллергическую пробу. Но у некоторых людей место укола краснеет, покрывается сыпью и чешется, даже если аллергии на йод у него не было.

Вполне нормально, если сразу после введения препарата и пару часов после человек испытывает тошноту и головную боль. Чтобы поскорее избавиться от неприятных побочных эффектов, достаточно просто пить больше жидкости. Это позволит почкам скорее выводить компоненты контраста естественным путем.

 
Компьютерная томография (КТ) органов малого таза у женщин
обновлено:
Март 25, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам.

Введите e-mail для связи *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health