Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Компьютерная томография (КТ) глазницы

Компьютерная томография (КТ) глазницыКомпьютерная томография глазницы применяется для диагностики различных заболеваний офтальмологического профиля. Обычно врачи прибегают к этому способу диагностики при подозрении на костный дефект, либо онкологические образования.

На фоне статистики по ежегодному росту метастатических опухолей орбитальной локализации, КТ глазницы является одним из самых часто применяемых вариантов обследования для выявления новообразований. За счет высокой чувствительности и точности результатов получается обнаруживать даже мелкие новообразования, что гарантирует начало лечения на ранней стадии развития недуга.

Особенности КТ глазницы

Принцип работы диагностики опирается на использование возможностей рентгеновского излучения. Лучи направляются строго в верхнюю часть головы, проходят сквозь изучаемый участок. Благодаря этому постепенно формируется визуализация, которая включает послойные изображения самих глазниц.

Подобный подход гарантирует качественное изображение не только строения зрительного нерва, но и сосудов сетчатки, а также непосредственного глазного яблока, мышц, которые его держат и даже состояние слезных желез. Причем далеко не всегда причиной резкого ухудшения самочувствия по заданной части выступает разрастание опухоли.

Иногда результат анализа дает информацию об обширном воспалительном процессе совершенно иной этиологии, либо даже дегенерации, последствиях недавно перенесенной тяжелой травмы.

Компьютерная томография – более продвинутый метод изучения состояния здоровья глазницы, нежели классический рентгеновский снимок.

Специалисты высоко ценят этот метод медицинского прогресса за уменьшенный процент вредного излучения во время проведения манипуляции и высокую информативность по сравнению с простым снимком рентген-аппаратом.

Еще одним несомненным преимуществом является неинвазивность. Так как человеческий глаз представляет собой один из самых чувствительных органов, любое вмешательство в его обычное функционирование чревато серьезными осложнениями и длительными болезненными ощущениями.

Классические варианты обследования предусматривают привлечение различных инструментов, которые на деле, при малейшем соприкосновении с оболочкой глаза, гарантируют если не травму, то дискомфорт. Здесь же никаких неприятных ощущений не будет.

Еще одной значимой победой авторов процедуры стал период ее проведения. В отличие от того же МРТ, занимающего около получаса времени, компьютерная томография длится в разы меньше.

Это подходит больным, страдающим попутно клаустрофобией, либо жалующимся на регулярный болевой синдром в области органов зрения.

Показания и противопоказания

Воспаление сетчаткиОбычно обследование глазницы назначают не только при прямых подозрениях на дисфункцию глаза, но и при желании исключить риски заболевания орбиты.

Это означает, что основные показания для назначения диагностики предусматривают следующие аспекты:

  • деструкция костной ткани различного происхождения;
  • подозрение на инородные тела;
  • травмы как самой глазницы, так и всего лица;
  • выпячивание глазного яблока;
  • воспалительный процесс в сетчатке и орбите.

Последний пункт затрагивает также недуги по части дестабилизации зрительного нерва. Благодаря визуализации представляется возможным определить морфологическое состояние глазного яблока, а также выявить возможную вовлеченность в воспалительный процесс окружающих тканей.

Но чаще всего делать такую специфичную диагностику отправляют пациентов онкологического диспансера, которым нужно подтвердить или опровергнуть поражение метастазами при наличии первичной опухоли. Если же у пациента ухудшается зрение во время самого лечения, то онколог может отправить его для прохождения дополнительного исследования, чтобы исключить поражение сетчатки.

Кроме того, возможно назначение диагностики при наличии болевого синдрома неясного происхождения. Сюда же относится резкое снижение качества зрения без видимых на то причин и постоянные головные боли на фоне какого-либо объемного процесса.

Несмотря на то, что методика представляет собой действительно расширенную информационную картину текущего состояния здоровья органов зрения, она имеет ряд существенных противопоказаний. В частности строго противопоказана беременным на всех сроках беременности, так как даже минимальное воздействие рентгеновскими лучами способно спровоцировать торможение в развитии плода, либо его патологию. По той же причине процедуру не делают детям, чей возраст не достиг 14 лет.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда доктор назначает пациенту не просто стандартную КТ, а с применением контрастирующего вещества, как более точного информативного метода.

При этом следует учитывать, что если у пациента имеется аллергическая реакция на составляющие контрастирующего вещества, то применение его противопоказано. Также перечень противопоказаний дополнили:

  • хроническая печеночная и почечная недостаточность;
  • непереносимость йода в любом виде;
  • сахарный диабет тяжелой степени.

Проблема кроется в том, что все перечисленное тормозит скорость выведения продуктов контраста, что автоматически означает откладывание токсинов вещества в организме вместо их удаления естественным путем.

Период лактацииПоберечься стоит женщинам в период лактации. Им нужно отказаться от грудного вскармливания после окончания диагностики хотя бы на двое суток.

Правила подготовки

Так как исследование предусматривает получение сразу серии снимков, пациент должен приготовиться быть терпеливым и внимательно слушать команды рентгенлаборанта, которые подаются путем двухсторонней связи, что предусматривает наличие микрофона около кушетки с больным. Микрофон необходим для экстренных ситуаций, если человеку резко стало плохо, либо он не может продолжать находиться в определенной позе неподвижно.

Если для оценки анатомических особенностей глаза и структур, которые его окружают, не потребуется использовать контрастирующее вещество, то существенных ограничений перед пациентом не стоит. Но при необходимости контрастирования человек должен отказаться от приема пищи приблизительно за четыре часа до назначенного времени.

Для этого доктор предварительно сообщает не только место проведения процедуры, но и время. А вот конкретной диеты за несколько дней до КТ правилами не предусмотрено.

Отдельного разговора со специалистом заслуживают люди, страдающие клаустрофобией, пожилые пациенты и подростки. Все они могут испугаться замкнутого пространства, в котором оказывается головной конец стола. Речь идет о туннеле сканера, который призван вращаться вокруг головы, периодически издавая громкие звуковые сигналы, похожие не щелчки.

Также не стоит паниковать, если сразу же после введения контрастного раствора у пациента ухудшится самочувствие. Существует ряд характерных симптомов побочных эффектов от вводимого средства, которые являются медицинской нормой. К ним относят:

  • ощущение прилива;
  • приступ жара;
  • головная боль;
  • соленый металлический привкус;
  • тошнота, вплоть до рвотных позывов.

Так как перед диагностикой пациенту проводят аллергическую пробу, никаких других существенных отклонений у него зафиксировано не должно быть. Но, на всякий случай, специалист все равно обязан уточнить, нет ли у подопечного индивидуальной непереносимости йода в чистом виде, либо в составе морепродуктов. Это тоже может послужить основой для аллергической реакции организма.

Заключительным подготовительным этапом является снятие абсолютно всех металлических предметов. Это касается украшений и даже одежды с металлическими пуговицами. Не зря же в частных клиниках людям выдают хлопчатобумажные больничные костюмы, в которых не предусмотрено металлических деталей.

Как проходит процедура?

Компьютерный томографСначала пациента удобно укладывают спиной на специальный рентгеновский стол. Обычно достаточно предупредить о том, чтобы человек не двигался, но это не всегда срабатывает, особенно с пожилыми пациентами. Поэтому в некоторых случаях лаборант дополнительно фиксирует голову с помощью специальных ремешков.

Далее головной конец стола передвигают под сканер, который начинает вращение вокруг головы, чтобы произвести проекцию глазниц с разных ракурсов для четкой картинки.

Поступающая информация сохраняется на магнитной ленте, а сами снимки срезов проецируются на экран компьютера. Обычно этого достаточно, но в случае непредвиденных ситуаций выбранные срезы еще и фотографируют. Если далее намечено контрастирование, то вещество вводят после первой серии визуализации, а потом повторяют процедуру заново.

Норма и отклонения от нее

Заключение рентгенолога обычно поступает в виде зашифрованного документа с привлечением медицинских терминов. Объяснить написанное должен сам лечащий врач после того, как заключение ему принесет больной, либо передаст документ исследовательский центр.

Для вывода о возможном отклонении врач будет учитывать не только форму, структуру глазницы, но и ее размеры, а также локализацию. Нормальным результатом считается упоминание о плотной костной ткани глазницы, которая резко контрастирует с жировыми тканями. Последние должны тоже быть плотными, но не настолько, чтобы приблизиться по текстуре к костному аналогу.

Также нормальным является отчетливое очертание зрительного нерва и хорошо просматривающиеся медиальные, латеральные прямые мышцы, отвечающие за мышечную активность глаза.

Причем прямые мышечные волокна должны представлять собой тонкие плотные пучки, облегающие глазное яблоко и располагающиеся позади него.

Но обычно компьютерная томография указывает на некоторые отклонения от общепринятых требований из-за интраорбитальных или экстраорбитальных объемных образований. Именно они являются первоисточниками проблем, сулящими:

  • увеличение глазных яблок;
  • деформацию контуров;
  • деструкцию костных тканей.

Оттеснение нормальных структур патологическими образованиями грозит резкой потерей зрения, что приводит к общему ухудшению качества жизни. Благодаря исследованию доктор сможет узнать не только локализацию поражения, но и его точный характер.

В заключении могут упоминаться дополнительные структуры, имеющие неоднородную плотность, что чаще всего говорит об опухолях метастатического характера. Также могут упоминаться четко отграниченные образования однородной плотности, что с большей долей вероятности указывает на инкапсулированные опухоли. Они могут быть как доброкачественные, так и злокачественные, а поэтому требуют гистологической верификации. Доброкачественные новообразования, такие как гемангиомы, успешно лечатся на ранних стадиях. Также в заключении могут быть зафиксированы характерные признаки интракраниальных опухолей. Они предусматривают прорастания в глазницу, что выражается в сдавливании зрительного нерва. Яркими тому примерами выступают менингиомы и глиомы, а также опухоли вторичного типа. Последние дополнительно провоцируют расширение канала зрительного нерва, что тоже получится обнаружить при изучении результатов компьютерной томографии.

Трехмерное изображение помогает установить степень поражения при переломах костей глазницы, а также выявить причины одностороннего экзофтальма. Только за счет многочисленных ракурсов получится рассмотреть зарождающуюся эрозию медиальной стенки глазницы. Болезнь считается прямым следствием поражения решетчатой кости, но так как определить альтернативными методами диагностики объем образования в глазнице не получится, приходится пользоваться КТ.

Дополнительно тестирование способно выявить поражение околоносовых пазух, некоторые из них тоже являются провокаторами развития экзофтальма.

Даже установление проблем с изменением размера медиальной, латеральной или обеих мышц сразу – это задача по плечу современной диагностике. А если дополнительно воспользоваться контрастным веществом, то получится собрать данные по стабильности кровотока, циркулирующего в предполагаемых пораженных тканях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Компьютерная томография (КТ) глазницы
обновлено:
21 августа, 2019
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.