Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

КТ-ангиография сосудов брюшной полости

КТ-ангиография сосудов брюшной полостиКТ-ангиография сосудов брюшной полости считается одним из наиболее новых методов определения состояния здоровья сосудистой сети в указанной области. Его главным преимуществом выступает привлечение специального контрастного вещества.

Обычное ультразвуковое исследование не способно предоставить развернутую картину по структуре и общему состоянию сосудов в брюшине, что подвигло техников пойти дальше и разработать технологию ангиографии. Вместе с контрастом получится визуализировать абсолютно все участки сосудистого русла. На основе полученной проекции доктор сможет определить не только строение больших и мелких сосудов, но также выявить возможные аномалии или ветвление в близлежащих органах.

Детализированная картина помогает обнаружить даже малейшие просветы, либо выявить внутренние образования, будь то онкологические опухоли или обычные тромбы. Причем изображение настолько подробно, что опытный доктор способен на его основе распознать только-только зарождающие заболевания. Особенно актуален поиск недугов на начальной стадии развития для онкологических больных.

Основные показания для назначения

На фоне многочисленных аналогичных вариантов методики компьютерная томография, приспособленная для изучения сосудов, дает гораздо меньший процент ложных сведений. Это позволяет ей фиксировать даже крохотные аневризмы, которые за короткий промежуток времени быстро разрастаются. Свойственно подобное преобразование селезеночной артерии.

Несмотря на стереотип, традиционный рентгеновский снимок вообще не способен предоставить точные данные даже по состоянию крупных артерий и вен, что делает его для диагностики брюшины совершенно бесполезным. Кроме этого, привлечение рентгеновского аппарата свидетельствует о том, что тело будет подвергаться лучевой нагрузке. При ангиографии указанный параметр облучения на порядок ниже, что сводит практически на нет противопоказания для его применения.

Обследование нового поколения привлекают для помощи в экстренных ситуациях, когда обычное МРТ или УЗИ использовать попросту нельзя. Иногда анализ назначают делать даже больным без сознания, которым вводят препараты для эффекта наступления медицинского сна.

Показаний для привлечения столь продвинутой методики существует множество. Но почти все из них вращаются вокруг заболеваний опухолевого типа или стремительного развития воспалительных процессов. Также медики отправляют туда своих подопечных с врожденными патологиями, которые нуждаются в регулярном мониторинге здоровья, чтобы вовремя успевать корректировать программы лечения.

Если же пострадавшему назначили плановую операцию на внутренние органы брюшной области, то тут тоже не обойтись без прохождения подобного тестирования. Но основными причинами для получения направления в кабинет диагностики называют следующие болезни и подозрения:

  • аневризмы разной степени тяжести;
  • стеноз;
  • окклюзия, вызванная давление новообразования, спайки или рубцами после хирургического вмешательства;
  • тромбоз;
  • болевой синдром в области живота непонятной этиологии;
  • атеросклероз не только аорты брюшины, но и ее ветвей;
  • метастазы от злокачественной опухоли, которые пустили отростки в пароортальные лимфатические узлы или брыжейку;
  • рост опухолей внутрь сосудов;
  • любые аномалии сосудистой сетки;
  • аортальное расслоение.

Сдача анализовТакже перед выпиской из стационара после проведенного оперативного вмешательства на брюшную полость лечащий специалист отправит подопечного повторно сдать анализ. Это позволит убедиться в том, что помощь прошла без осложнений вроде неправильного срастания оперируемых частей.

Отдельного внимания заслуживают больные, страдающие отклонениями по части функционирования печени. Если ранее у них диагностировали поражение опухолью, либо имеется подозрение на такого рода диагноз сейчас, то это повод отправиться на компьютерную томографию. Туда же прямая дорогая тем, у кого обнаружили жировой гепатоз, кисту, абсцессы любого происхождения и цирроз на разных стадиях распространения.

Если у пациента с помощью классического УЗИ обнаружили увеличенную печень, а существенных предпосылок для подобного нет, то отыскать причину получится через рассмотрение проекции проблемного внутреннего органа.

Даже патологии, которые затрагивают функциональность каналов для отведения желчи, тоже изучаются посредством ангиографии. Сюда же попали недуги, тесно связанные с перебоями в стабильной работе:

  • поджелудочной железы;
  • почек;
  • мочеточников;
  • селезенки;
  • надпочечниковых желез.

Любые повреждения и травмы органов полости живота тоже должны изучаться с помощью современного способа визуализации сосудистой сетки. Причина тому – частые случаи внутренних кровотечений, которые сложно распознать без обследования «изнутри».

Иногда доктором, который отправляет больного на КТ улучшенного типа, становится сосудистый хирург или кардиолог, который подозревает гипертензию, тромбозы воротной или нижней полой вены. А при обнаружении повреждений аорты и ее ближайших ветвей обычно сразу же назначают экстренную операцию.

Когда делать ангиографию нежелательно?

Наиболее существенным противопоказанием для привлечения оборудования КТ числится беременность на любых сроках. Причина для столь категоричного запрета – радиоактивное излучение. Несмотря на то, что его дозировка при короткой манипуляции является безопасной для взрослого, к плоду это не относится. Игнорирование совета экспертов способно аукнуться отклонениями в умственном и физическом развитии будущего малыша. Из-за этого медики предпочитают назначать женщинам в интересном положении альтернативные варианты диагностики.

Немного проще дела обстоят с лактационным периодом. Здесь можно обойтись малыми потерями – просто отказаться от грудного вскармливания приблизительно на двое суток после проведения процедуры. Объясняется это не только ослаблением радиоактивного излучения, но и сроками полного вывода компонентов контрастирующего препарата.

Как раз из-за особенностей состава контрастирующего средства вырисовывается следующее существенное противопоказание – индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Обычно в качестве главного раствора используются различные йодистые комбинации. Если больной точно знает, что у него аллергия на йод в чистом виде или морепродукты в частности, ему следует заранее предупредить об этом доктора.

Если же ранее пациент никогда с подобным не сталкивался, но сомневается в том, что сможет перенести ударную дозу йода в крови без последствий, то ему назначают дополнительную аллергическую пробу. При положительном результате есть два выхода:

  • заменить основу раствора другими компонентами;
  • комбинировать стандартный препарат с антигистаминными лекарствами.

Снимок сосудов брюшной полостиВыбор в пользу чего-то одного делает врач на месте, учитывая особенности организма своего подопечного.

Все остальные противопоказания из списка числятся относительными. Это означает, что в случае перевеса пользы анализа, его все же назначат, несмотря на возможный вред. Перечень включает в себя:

  • заболевания щитовидной железы;
  • недуги почек;
  • сахарный диабет;
  • миеломную болезнь;
  • клаустрофобию;
  • гиперкинез и непроизвольные спазмы, судорожный синдром;
  • детский возраст до 5 лет;
  • вес свыше 150 кг.

Попавшая в список почечная недостаточность здесь из-за того, что для скорейшего вывода составляющих контраста органу приходится работать в усиленном режиме. Если же почки перестанут справляться с поставленными перед ними задачами, то элементы препарата превратятся в токсины, которые станут откладываться в тканях.

Клаустрофобия, которая представляет собой невозможность находиться в закрытом пространстве, тоже является относительным пунктом. Некоторые люди готовы переступить через своих страхи, так как под аркой с детекторами им придется провести всего около десяти минут. Но если у пострадавшего все же развивается приступ, то ему введут успокоительное лекарство, чтобы стабилизировать эмоциональный фон.

Все проблемы тут идут от того, что во время нахождения под сканером человеку нельзя двигаться даже на миллиметр, иначе придется все переделывать заново. Малыши, как и люди с непроизвольными судорогами, себя контролировать вряд ли смогут. Отсюда и логичное противопоказание. Но при экстренных обстоятельствах их могут ввести в фазу медикаментозного сна.

Что касается веса, то здесь предельный порог массы тела рассчитывается исходя из отличительных черт конкретного оборудования. Некоторые аппараты выдерживают вес только до 120 кг, но современные модели расширили показатель до 150 и даже иногда до 170 кг.

Подготовительный этап и технология проведения

Существенной подготовки от желающего обследоваться требовать никто не станет. Доктор лишь предупредит, что во время сканирования аппарат будет издавать краткие звуковые сигналы, и пугаться их не стоит. Также перед контрастированием потребуется воздержаться от приема пищи и питья приблизительно за четыре часа до начала диагностического мероприятия.

После того как больной снимет все металлические предметы и уляжется на медицинскую кушетку, диагност запустит сканер. Сначала он должен провести синхронизацию с частотой сердечных сокращений конкретного человека, что в будущем станет залогом проекции повышенной четкости.

Для получения стабильной картинки потребуется добиться того, чтобы пульс пострадавшего не превышал отметку в 65 ударов за минуту. Это означает, что ему нужно расслабиться и перестать паниковать. Дополнительно перед стартом процедуры пациент должен принять:

  • адреноблокатор, который отрегулирует пульс;
  • контрастное вещество, вводимое внутривенно;
  • сусосудорасширяющее лекарство, которое назначают не всем испытуемым.

При введении контрастирующего средства люди иногда чувствуют ощущение жара или холода, которые разливаются по телу по ходу течения венозной крови. Подобное считается рамками нормы.

Введение препаратаСама манипуляция длится от десяти минут до получаса, что зависит от типа аппарата и особенностей действия контраста. Все это время человек обязан находиться в горизонтальном положении, оставаясь полностью неподвижным. Так как даже взрослые не всегда могут долго сохранять одну позу, для удобства обследуемых на кушетке предусмотрели вспомогательные ремешки. А под головы им подкладывают валик.

Но если во время сеанса что-то все же пошло не так, пациент сможет связаться с диагностом посредством обратной связи. Каждый современный аппарат имеет микрофон со стороны пациента.

Вся поступающая информация мгновенно переносится в память головного компьютера, что необходимо для выстраивания визуальной реконструкции в трехмерном виде.

Как только исследование подойдет к концу, доктор посоветует начать пить больше жидкости, чтобы ускорить вывод введенных внутривенно компонентов.

Многих пострадавших радует тот факт, что обследование с помощью компьютеров сосудистой сетки брюшины проходит абсолютно безболезненно. Но стоит приготовиться к тому, что у некоторых групп исследуемых из-за контраста появляется чувство тошноты и головная боль. Это вполне обычные явления, как и легкое покраснение возле места укола.

Что дает агиография?

После того как препарат для улучшения качества финальной проекции вводят в локтевую вену, он мгновенно добирается до сердечной мышцы и дальше распространяется по аорте. Добравшись до главных аортных ветвей, а позднее и до капилляров в брюшине, он открывает картину состояния:

  • почечных сосудов;
  • селезеночных сосудов;
  • чревного ствола;
  • верхней брыжеечной артерии;
  • нижней брыжеечной артерии.

Все они, как и капилляры, отвечают за транспортировку питательных веществ к внутренним органам брюшной полости. Как только указанные кровяные пути выходят из строя, орган перестает исполнять свои обязанности, что выливается в резкое ухудшение самочувствия. Обнаружить первоисточник всех проблем позволяет тщательная визуализация, на основе которой можно выяснить следующие характеристики:

  • анатомические особенности брюшных сосудов вне зависимости от размеров;
  • аномалии врожденного или приобретенного типа, вплоть до удвоения и недоразвития;
  • патологии на разных стадиях развития, включая локальный атеросклероз и расслоение стенок;
  • процентное соотношение ступени сосудистого сужения;
  • показатели нарушения кровотока;
  • описание кровотока, включая скорость и уровень кровенаполнения.

Все это прописывает диагност, который в случае экстренной необходимости может отдать зашифрованный документ самому пострадавшему приблизительно через полчаса после проведения тестирования. А уже сам лечащий врач на основе полученных результатов, жалоб пострадавшего, итогов других обследований и наследственной предрасположенности делает конкретные выводы. Кроме вынесения диагноза специалист также расписывает детально последующую терапию, включающую консервативные методы и хирургическое вмешательство.

При обнаружении особенно большого участка поражения, что свойственно расслаивающимся аневризмам и тромбозам вен, операцию назначают внепланово, чтобы спасти жизнь потерпевшему.

Некоторые медики по старинке продолжают отправлять своих проблемных подопечных на стандартную компьютерную томографию. Но только ангиография адаптирована для замеров состояния сосудов при движущейся крови и постоянной пульсации. Движение внутри тела совершенно не мешает ей фиксировать контрольные срезы, передавая послойные изображения хорошего разрешения.

 
КТ-ангиография сосудов брюшной полости
обновлено:
Март 25, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам.

Введите e-mail для связи *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health