Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Холангиоскопия (холедохоскопия)

Холангиоскопия (холедохоскопия)Холангиоскопия является представителем лагеря эндоскопических исследований. Она направлена на оценивание внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков. Для получения четкой визуализации привлекается современная видеоаппаратура, либо фиброволоконные оптические устройства.

Суть способа

Холедохоскопия опирается на использование материнского дуоденоскопа. С его помощью получается тщательно изучить большой дуоденальный сосок, который коротко сокращают просто до БДС. Анатомически указанная зона располагается в устье желчного и панкреатического протока двенадцатиперстной кишки.

Для подтверждения надобности проведения манипуляции по канонам, сначала пациенту проводят ретропанкреатохолангиографию. Она предусматривает обследование с привлечением контрастировании протоков. Вспомогательным помощником числится папиллосфинктеротомия, которая опирается на рассечение фатерова соска.

Но для того чтобы все прошло максимально гладко, потребуется провести тщательную подготовку. Она предусматривает особенную диету. Пострадавшему запрещается кушать еще с вечера назначенной даты осмотра. Утром завтракать тоже запрещено. Причем все это время даже пить нельзя, чтобы не исказить результаты исследования.

Также следует уделить внимание отказу от курения приблизительно за три часа до установленного времени. Объясняется подобная строгость тем, что никотин является катализатором, побуждающим вырабатывать желудочный сок и слюну. Вместе они затрудняют тестирование состояния слизистых оболочек организма.

Когда манипуляция назначается на утро, стоит заранее подготовиться к необходимости введения лекарственных препаратов. При пероральной холангиоскопии понадобятся медикаменты седативного спектра действия. Также привлекаются мощные обезболивающие, которые вводят потерпевшему приблизительно за полчаса до начала процедуры.

Но тут стоит уделить особенное внимание возможной аллергической реакции. Чтобы нивелировать риски развития анафилактического шока, необходимо заранее попросить провести аллергическую пробу.

Если же пациента отправляют на холангиоскопию интраоперационного типа, то тогда стоит приготовиться к получению общего наркоза. Для этого необходимо участие анестезиолога.

Показания и возможные противопоказания

Большинство людей, впервые столкнувшихся с таким анализом, полагают, что у них обязательно подозревают новообразования желчных путей. Но на самом деле существует множество других причин, которые являются среднестатистическими показаниями для проведения тестирования.

Болезнь Кароли на КТНо даже классическое подозрение на опухоль злокачественного или доброкачественного характера при проведении холангиоскопии иногда предусматривает заодно оценку расположения новообразования и сопутствующую биопсию. По возможности доктор сразу же удаляет опухоль, выставляет дренаж для поддержки.

Среди прочих причин для получения направления на диагностики выделяют:

  • наличие камней в желчных протоках;
  • механическая желтуха, которая вызвана закупоркой просвета холедоха камнем, либо паразитом, что блокирует нормальный отток желчи;
  • постановка стента, направленного на расширение диаметра с последующим восстановление оттока секретов поджелудочной железы и печени;
  • промывание протоков при гнойном поражении;
  • дренирование протоков печени наружным типом;
  • врожденные заболевания.

К последним относят синдром Мирризи, а также болезнь Кароли.

Но на фоне множества положительных аспектов способа, а также ряда показаний для назначения, имеется несколько серьезных противопоказаний. Их следует брать на заметку, чтобы значительно снизить риски побочных эффектов.

Среди самых важных запретов отмечают острый период после перенесенного инфаркта, либо инсульта. Также крайне опасно производить вмешательство, если пациент страдает тяжелыми нарушениями кровообращения и связанными с этим недугами по части дестабилизации сердечной мышцы. Ярким тому примером выступают стенокардия с аритмией. Сюда же записывают аномалии легочной деятельности, вплоть до обострения бронхиальной астмы или хронического бронхита.

Список противопоказаний дополняют инфекционные болезни, психические отклонения, проблемы со свертываемостью крови, агональное состояние.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда риски проведения манипуляции на порядок выше, нежели возможная польза. Также против воли пациента никто проводить процедуру не станет.

Как это происходит?

Для проведения пероральной холангиоскопии пострадавшего приглашают в кабинет эндоскопического обследования желудка. Больной укладывается на медицинской кушетке на левом боку, а руку заводит за спину. При этом правую ногу нужно согнуть в колене.

Биопсийные щипцыЧтобы снизить процент болезненных ощущений, медсестра обязательно проводит местную анестезию, которая предусматривает обезболивания слизистой оболочки ротоглотки. Для этого привлекается раствор лидокаина.

Через загубник доктор проведет дуоденоскоп сначала в пищевод, а потом опустит в желудок, двенадцатиперстную кишку и остановит напротив большого дуоденального соска.

Через основной аппарат вводится дочернее устройство, диаметр которого составляет 4 мм. Управляя прибором с помощью рычагов на расстоянии, специалист дистальной частью доберется до желчных путей, чтобы произвести оценку желчного протока. Также контролироваться будут другие протоки:

  • общей печеночный;
  • правый печеночный;
  • левый печеночный;
  • пузырный.

Если в изучаемой зоне обнаружат новообразования, то тогда в ход пойдут биопсийные щипцы. Они способны охватывать кусочки материала, которые отправляются на клиническое исследование, чтобы в дальнейшем определить конкретный вид опухоли.

А если у больного имеются камни, то их извлекают с помощью корзины Дормиа. Но тут возможны некоторые трудности. Когда у пострадавшего имеется большое число камней мелкой градации, они производят ступенчатую закупорку протока, не давая желчи нормально отходить. При подобном раскладе гораздо эффективнее воспользоваться возможностями хирургического вмешательства, чтобы за один заход избавиться сразу от всех камней.

Под особенную заботу попали те люди, у которых подозревают желтуху механического происхождения. Скорее всего, манипуляция не обойдется без постановки стента назобилиарного формата. Это означает, что через эндоскоп в просвет желчных путей специалист установит дренажную трубку. Она обязана иметь небольшой рабочий диаметр, чтобы успевать отводить желчь окольными дорогами, а также проходить этапы санации специальными растворами антисептического спектра действия.

По идентичному принципу будет развиваться сценарий, если в процессе визуализации выяснится, что человек стал жертвой классического сужения желчного протока. Здесь тоже не получится избежать монтажа стента, который после фиксации направляют в просвет двенадцатиперстной кишки.

Немного сложнее проходит интраоперационная холангиоскопия. Хотя алгоритм действий там сохраняется одинаковым, меняется способ доступа к проблемной области. Вместо введения перорально аппарата, доктор будет оказывать помощь через открытую операционную рану.

Для хирургического вмешательства материнский агрегат не нужен. Доктор ограничится исключительно холангиоскопом, а также вспомогательными инструментами для решения проблем локально.

Доверять проведение манипуляции любого вида стоит только профессионалам с хорошей репутацией, так как риски возможных осложнений после диагностики достаточно велики.

 
Холангиоскопия (холедохоскопия)
обновлено:
Апрель 3, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам.

Введите e-mail для связи *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health