Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ)

Функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ)Функциональная магнитно-резонансная томография является разновидностью классического МРТ. Разница между этими двумя похожими методиками заключается в том, что первая версия необходима для выявления параметров гемодинамики. Речь идет о проверке возможных изменений в токе крови при активации специальных зон, расположенных в головном мозге.

Обследование базируется на принципе слежения за повышенной активностью изучаемой зоны за счет учета увеличения или ослабления притока крови к определенной точке. Как только деятельность тормозит, либо наоборот – усиливается, следом изменяются параметры движения крови в заданном сосудистом русле.

Благодаря столь тонкой работе, получается собирать первичную информацию касательно заболеваний, относящихся к нейродегенеративных недугам. Речь идет о психических расстройствах, вплоть до шизофрении и некоторых специфичных двигательных патологий.

Результаты анализа часто превращаются в своеобразный навигатор для последующего планирования операций по удалению мозговых новообразований онкологического характера. С помощью специфичной «карты» медики снижают риски повреждения двигательного и речевого центра во время хирургической операции, что нивелирует риски развития побочных эффектов.

Преимущества фМРТ

Развитие технологий в этом направлении захватило мир медицины приблизительно тридцать лет назад. С тех пор нейровизуализация, которую еще называют подразделением функциональной магнитно-резонансной томографии, пользуется стабильно высоким спросом. Одним из самых важным преимуществ способа числится неинвазивность. Это означает отсутствие любых болезненных ощущений во время проведения манипуляции.

Среди прочих положительных аспектов стоит выделить безопасность для испытуемого. В отличие от множества других форматов диагностики, где привлекается вредная лучевая нагрузка, здесь ее не предусмотрено.

Медики высоко ценят способ за то, что он способен предоставить хорошее пространственно и временное разрешение. Собранные с его помощью данные получится использовать в дальнейшем для последующих исследований. Больше всего ими интересуются медики из сферы психологии, психотерапии, психоанализа.

За счет сбора информации такого рода в последние годы научились понимать природу формирования воспоминаний, восприятия языка, способности обучаться, а также испытывать эмоции или болевые ощущения.

Если доктор назначил прохождение подобной процедуры, обязательно нужно выбирать только самые новые модели оборудования, чтобы обеспечить себя рядом преимуществ:

  • повышенным качеством визуализации;
  • увеличенной скоростью обследования при более развернутой финальной картине.

Ускорить процесс сбора необходимой информации получается за счет высокого напряжения магнитного поля, что сокращает время нахождения под сканером. Особенно актуальным представленный пункт покажется больным, которые страдают нейродегенеративными отклонениями, либо расстройствами психологического центра.

Помимо того что собранные сведения становятся основанием для проведения хирургического вмешательства, они нужны и для ряда других полезных целей. Речь идет о привлечении итогов тестирования для проверки текущего состояния больного. Используя информативные маркеры для контроля динамики и оценки прогрессирования нейродегенеративных недугов, получается следить за эффективностью назначенного лечения. При надобности специалист может принять решение провести коррекцию ранее установленного курса терапии, что свойственно страдающим:

  • болезнью Паркинсона;
  • болезнью Альцгеймера;
  • психическими расстройствами.

Болезнь ПаркинсонаВсе перечисленное стало возможным благодаря тому, что технология научилась определять активацию определенной области головного мозга на стадии его типичного функционирования. Но одновременно с этим врач может подключать для обследования сторонние физические факторы вроде смены положения.

Как это работает?

Сами медики полноценной нейровизуализацией называют не только фМРТ, а целый комплексный подход, направленный на оценивание мозговой деятельности. Для этого нужна наглядная форма, позволяющая регистрировать особенности его прижизненной структуры вместе с отличительными чертами по функционированию. Вместо классических рентгеновских лучей предпочтение тут отдается явлению ядерно-магнитного резонанса.

Схематически устройство для улавливания картинки представляет собой томограф, где спрятан огромный электромагнит с большой мощностью. Он дислоцируется в цилиндрической трубке устройства. Среднестатистический уровень сканирования составляет напряженность поля около 3 Тесла. Это приблизительно в 50 тысяч раз больше, нежели способно предложить магнитное поле Земли.

При активации механизм начинается влияние на ядра атомов. За основу тут берется хаотичное расположение атомных ядер, которые при влиянии магнитного поля начинаются совмещаться с направлением указанного поля. Чем выше показатель силы поля, тем яснее становится согласованность.

После того как маленькие магнитные сигналы от всех ядер складируются вместе, сигнал становится более мощным, что позволяет его отследить и замерить. Для представленной методики за базу берутся водородные ядра, которые предоставляют потом визуализацию:

  • серого вещества;
  • белого вещества;
  • спинномозговой жидкости.

С физиологической точки зрения возможность провести замер мозговой активности объясняется реакцией кислорода при поступлении в нейроны из капиллярной сети с помощью гемоглобина. Как только активная деятельность нейронов повышается, возникает повышенный спрос на кислород. Физиологически организм отвечает на потребность повышенной дозы кислорода высокой нервной активностью.

Как проводится функциональная МРТ?

Функциональный аналог МРТ проводится немного по-другому, нежели классическое прочтение процедуры. Сначала пациента отправляют в туннель томографа, а потом попросят следовать командам лаборанта. Для этого в аппарате установлена двухсторонняя связь, чтобы было проще связаться с медперсоналом даже в непредвиденных ситуациях.

Одновременно с выполнением заданий программа производит регистрацию анатомических срезов и функциональных Т2-взвешенных изображений. Задания предусматривают чередование покоя с двигательной, умственной активностью.

Основными причинами для осуществления обследования называют:

  • предоперационные подготовительные меры;
  • оценку рисков осложнения после хирургического вмешательства;
  • диагностирование психических аномалий;
  • подготовку к инвазивному этапу изучения мозга – картирование коры.

Несмотря на существенную пользу, методика имеет несколько важных противопоказаний. Тестирование не проводится, если у пострадавшего в организме имеются вмонтированные электронные механизмы. Речь идет не только о кардиостимуляторе, но и электронных имплантатах для стабилизации деятельности среднего уха.

Также под запрет попали пациенты, у которых установлены кровоостанавливающие клипсы, либо имеются инородные металлические объекты. Еще одним противопоказанием, но уже относительного характера, числится почечная недостаточность.

Радует, что никакой специфической подготовки от пострадавшего не требуется. Достаточно просто следовать правилам ранее изложенного инструктажа, выполняя команды лаборанта.

 
Функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ)
обновлено:
Май 3, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 

[subscribe_users]

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health