Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Фистулоскопия

ФистулоскопияФистулоскопия – это метод диагностики фистул, образовавшихся в кишечнике. Фистулами или свищами называют патологические образования между просветом кишки и другим органом или внешней средой. Это тяжелое хирургическое заболевание, которое требует детального изучения и точной терапии. Обследование дает возможность выявить болезнь на ранних стадиях, определить направление и размеры фистулы, найти тактику лечения.

Что дает фистулоскопия

Фистулоскопию делают для детального изучения и лечения кишечных свищей. Для выбора правильной тактики терапии нужно точно определить расположение, протяженность, вид фистулы. Свищ кишечника – это неестественный проход между кишкой и внешней средой или другим внутренним органом. Различают внутренние и внешние образования. Внутренний сообщает полость кишки с другим органом, он долгое время может проходить бессимптомно и не выходит наружу. Внешний соединяет кишечник с кожей, при этом образуется наружный выход во внешнюю среду. Через внешнее отверстие фистулы выделяются газы, кал, слизь.

И внутренний, и внешний свищ считаются очень опасными заболеваниями. Они приводят к интоксикации организма, инфицированию, потере веса и полезных веществ, серьезным психическим проблемам. Внутренняя фистула может соединять кишечник с мочевым или желчным пузырем, уретрой, маткой, влагалищем.

Все биологические массы, проходящие через кишечник, попадают в полости этих органов. Также встречаются смешанные типы свищей, которые сообщаются и с внешней средой, и внутренними органами.

Причиной для такого явления может быть врожденная патология у младенцев. Как правило, такие отклонения замечаются еще в период вынашивания во время УЗИ, однако лечение могут назначать только после родов. Большая часть случаев кишечных фистул выпадает на приобретенные формы. Это происходит вследствие воспалительных процессов в тонкой или толстой кишке, среди них: опухоли, острый аппендицит, болезнь Крона, туберкулез кишечной трубки. Также к образованию таких ходов приводят тупые и проникающие травмы живота, огнестрельные ранения.

Некорректные операции на органах брюшной полости или кишечнике тоже приводят к таким осложнениям. Свищ образуется при неправильно наложенных швах внутренних органов, при оставленном инородном теле (лигатура, салфетка, тампон). Самой опасной локацией считается верхний наружный свищ – образование в верхнем отделе кишечника. При таком анамнезе больной теряет большое количество жидкости и полезных минералов, что приводит к более серьезным осложнениям: почечной и печеночной недостаточности, полиорганной недостаточности и т. д.

Диагностируют фистулы с помощью рентгена брюшной полости с контрастом, УЗИ брюшной полости, ирригоскопии, мультиспиральной компьютерной томографии.

Эндоскоп медицинскийОднако наибольшую информацию дает фистулоскопия. Ее проводят с помощью эндоскопа – тонкой трубки диаметром 3-4 мм с точкой освещения и оптическим прибором. Доктор во время процедуры вводит этот прибор в ход свища и детально его рассматривает. Это позволяет точно определить состояние эпителия внутри образования, установить его размеры и форму.

При наружном свище эндоскоп вводят через наружное устье, при внутренних образованиях – прибор вводят в толстый кишечник через анальное отверстие и ведут до свища. Манипуляции возможны только, если диаметр фистулы превышает 3 мм.

В каких случаях ее назначают

Фистулоскопию проводят, когда у больного образовались наружные или внутренние фистулы желудочно-кишечного тракта. Назначают ее только в случае подтвержденного диагноза, если нет других способов точной диагностики.

Показанием к процедуре служат внутренние фистулы, расположенные не дальше 25 см от анального отверстия, наружные и внутренние свищи, диаметр которых превышает 3 мм, наружные желчные ходы. Такое исследование нужно, когда рентгенологическая картина неясна или рентген невозможно провести. Иногда доктору нужно уточнить характеристику тканей в свище для определения правильного лечения, в этом случае направляют на эндоскопическое обследование и проводят биопсию. Когда морфология болезни известна, пациенту нужна терапия, в такой ситуации тоже поможет только фистулоскопия.

Подготовка к процедуре

В первую очередь больного осматривает проктолог или хирург. До эндоскопического исследования свищи изучают не инвазивными способами, делают рентген снимки, УЗИ. После того, как будет установлено расположение аномального хода больного направляют на фистулоскопию.

Для проведения этой процедуры пациент должен подготовиться. За 24 часа запрещается есть, но можно пить воду и другие жидкости.

Иногда для дополнительной очистки кишечника назначают слабительные препараты, клизму за 12 часов до процедуры.

Принципы проведения

Свищ прямой кишкиМанипуляции проводят в стерильных условиях, в операционной или в эндоскопическом кабинете. Помещение должно быть оборудовано рентгеном или компьютерной установкой. Сначала пациенту делают местную анестезию или общий наркоз, вид обезболивания зависит от тяжести болезни и состояния больного, целей диагностики.

Этапы фистулоскопии:

  1. Пациент ложится на стол. При внутренних свищах принимают положение лежа на боку, ноги подгибают к животу. Если исследуются внешние фистулы, поза больного будет выбрана так, чтобы у врача был легкий доступ к устью (внешнему выходу). Ставят обезболивающий укол.
  2. Кожу или слизистую оболочку вокруг наружного устья обрабатывают антисептиком и обкладывают стерильными салфетками. Для изучения внутренних образований то же самое проводят в области анального отверстия.
  3. Врач вводит трубку эндоскопа в интересующую зону: задний проход или отверстие свища. Процедура происходит под рентгенологическим контролем или компьютерной техники. Аппаратура нового поколения оснащена микрокамерой на конце эндоскопа, изображение с нее переходит на монитор. Так доктор видит поэтапное продвижение прибора и окружающую его среду.
  4. При исследовании через прямую кишку в нее вводят газ, чтобы стенки органа распрямились. Газ безопасен для пациента, после процедуры его откачивают. В таком состоянии кишечник проще рассмотреть и обнаружить ход свища. После его обнаружения в полую трубку эндоскопа вставляют тонкий фистулоскоп. С его помощью ход фистулы промывается и обследуется.
  5. Если обнаруженное устье меньше 3 мм в диаметре, изучить его фистулоскопом невозможно. Поэтому во время операции проводится селективная фистулография: полость свища заполняют контрастным веществом и делают ряд рентгенологических снимков. Также во время осмотра можно взять частичку материала для анализа, делают это с помощью миниатюрных щипцов.
  6. По завершении инструменты извлекаются, зона введения эндоскопа еще раз обрабатывается антисептическими препаратами.

После процедуры больной еще минимум 3-4 часа находится под наблюдением врачей, если болезнь не осложнена. При открытых фистулах терапию проводят в стационаре, поэтому пациент остается в больнице до достойной корректировки здоровья.

Результаты исследования

Холангиоскопия (холедохоскопия)Современная аппаратура дает возможность детально изучить ход и строение свища, причины его возникновения, способы устранения. Также в некоторых случаях во время фистулоскопии могут провести частичное или полное лечение. Через трубку прибора подается жидкость, газ, инструменты. Так, при скоплении биомасс (крови, кала, слизи) ход свища промывают антисептиком, благодаря этому исследуемую зону легче рассмотреть. Кроме этого, антисептик проводит санацию фистулы (очищение), что снижает воспалительный процесс.

При необходимости врач может провести пломбирование просвета, это считается частью лечения. В полость хода помещают пломбу из быстро полимеризующихся материалов, в состав пломбы также входят антибиотики. Такая процедура защищает внутренние органы от попадания в них инородных масс, предотвращает инфицирование и воспаление. При сообщении кишечника с желчным пузырем говорят о желчном свище. Исследование такого явления совмещают с холедохоскопией – диагностикой желчного пузыря.

В таких условиях обследование становится лечебной процедурой. Если причиной образования фистулы служит камень, его извлекают щипцами через трубку, большие камни дробят и вымывают.

То же самое делают при обнаружении лигатуры или костного секвестра в мягких тканях. Таким образом устраняют саму причину болезни, а после этого назначают терапию для полного восстановления.

Когда делать фистулоскопию нельзя

К сожалению, не все пациенты могут получить такую помощь, поскольку проводить эндоскопическое обследование можно не всем. Исследование противопоказано в таких случаях:

  • у больного есть декомпенсированные болезни сердечно-сосудистой системы;
  • при тяжелых заболевания дыхательной системы;
  • после инфаркта миокарда;
  • наличие спаек кишечника;
  • если диаметр внутреннего или внешнего устья меньше 3 мм;
  • острая недостаточность кровообращения в мозге;
  • при перитоните.

Не проводят такие манипуляции в первые 2 недели после хирургических вмешательств на прямой или толстой кишке. Если у больного есть одно из противопоказаний, врачи решают, как заменить фистулографию. В редких случаях ее проводят в целях лечения даже на фоне несовместимых болезней, если это жизненно необходимо для пациента.

Возможные осложнения

Фистулоскопия обладает высокой разрешающей способностью, никакой другой метод не дает настолько полную информацию о данном заболевании. Процедура проходит практически безболезненно, что подтверждают отзывы больных.

Весь процесс контролируется специалистами и компьютерными установками. Однако при ее проведении есть риск неудач и осложнений.Главным и единственным осложнением является повреждение стенок кишечника или самого свища прибором.

Степень повреждения бывает разной, может пострадать только верхний слой (слизистая оболочка, кровеносные сосуды), в тяжелых случаях происходит перфорация органов и фистулы. Это влечет за собой воспаление, инфицирование, кровотечение. Такие осложнения устраняются сразу же во время процедуры. Помимо этого, после фистулоскопии или селективной фистулографии иногда наступают боли в области аномального хода, такие симптомы считаются нормальными и быстро проходят.

Где ее проводят

Подобную технологию проводят в поликлиниках и в условиях стационара. На процедуру направляет гастроэнтеролог, колопроктолог или хирург. Все манипуляции по введению приборов и диагностике будет проводить врач-эндоскопист в присутствии хирурга и ассистентов. Происходит обследование в стерильных условиях, в оборудованном кабинете. Услуги по фистулоскопии предоставляют государственные учреждения и частные клиники. Стоимость такой процедуры в учреждениях частного сегмента составит 400-550 долларов, если состояние не осложнено. Цена сложных манипуляций составит до 2 000 долларов.

Как видим, фистулоскопия – важный метод обследования для больных со свищом. Бояться процедуры не стоит, ее проводят под обезболиванием, седацией (лечебный сон) или наркозом. Она позволяет точно изучить аномальное явление и выбрать успешную тактику лечения, вернуть пациенту нормальную и полноценную жизнедеятельность.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Фистулоскопия
обновлено:
6 апреля, 2018
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.