Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Артрография

АртрографияОпасность травм и патологий суставов состоит в том, что из-за сложного строения эти части опорно-двигательного аппарата практически невозможно отобразить полностью для последующего изучения. Например, по обычному рентгеновскому снимку оценить состояние капсулы, некоторых хрящей или других структур будет довольно сложно. Артрография относится к контрастным методам исследования суставов. Её результаты позволяют изучить структурные особенности строения, и диагностировать зарождение или развитие ряда заболеваний. Безусловно, особенную ценность этот метод представляет для спортивной медицины и травматологии, однако сфера его применения гораздо шире. Наиболее часто выполняемые виды артрографии, в зависимости от места проведения — артрография коленного, плечевого, локтевого суставов и ВНЧС-артрография (височно-нижнечелюстного сустава).

Что такое артрография, для чего она проводится

Изначально артрография представляла собой рентгенографический метод обследования сустава, с его подсвечиванием на снимке путём введения в него контрастного жидкого вещества или газа. На сегодняшний день, это понятие существенно расширилось, и теперь включает в себя также и методы, не использующие искусственное контрастирование и рентгеновские лучи — так называемое бесконтактное исследование. К последнему виду относится магнитно-резонансная или МР-артрография без введения контрастного препарата.

Компьютерная томография или КТ-артрография даёт детализированное изображение контрастированных суставов, их мелких деталей и полостей, не выявляемых с помощью обычного рентгена, при этом не осуществляется предварительная пункция контрастного вещества, никакой специальной подготовки к процедуре не проводится.

Магнитно-резонансная артрография с введением контрастирующего вещества считается наиболее информативной из этой линейки исследований.

РентгенДанная процедура назначается для визуализации тех частей сустава, которые не видны на стандартных рентгеновских снимках, например, капсулы или полости, внутрисуставных и внесуставных структур — суставных хрящей, менисков, связок, патологических изменений, травм и повреждений в них.

Наиболее целесообразной является артрография крупных суставов — тазобедренного, плечевого, коленного. Исследование плечевого сустава таким способом позволяет определить патологические изменения в двуглавой мышце и вращательных мышцах плеча. Обследование коленного сустава методом артрографии выявляет патологии мениска.

Что касается изучения хрящей и связок некрупных суставов, в таких случаях артрография является малоинформативной.

Типы используемого при артрографии контрастирования

В зависимости от характера повреждений или предполагаемых патологий, могут использоваться такие методы искусственного контрастирования сустава:

  • позитивный контраст — если в сустав вводится контрастное вещество (используется при повреждениях суставной капсулы и связок);
  • негативный контраст — когда в исследуемый сустав вводится воздух (применяется при обследовании суставов у детей, при разрыве коленного мениска, а также для диагностирования дефектов хряща);
  • смешанный — в данном случае для контрастирования используется смесь воздуха и специального вещества.

Когда назначается артрография, где её проводят

Метод исследования с искусственным контрастированием суставного аппарата назначается обычно травматологами, хирургами, онкологами, ревматологами и артрологами. Его можно пройти в большинстве медицинских учреждений, при условии наличия в нём рентген-аппарата и доктора соответствующей квалификации.

АртритПодобное обследование необходимо в случаях:

  • нанесения травмы для её более точного диагностирования;
  • появления послеоперационных осложнений;
  • выявления симптомов артрита, артроза, опухолевых образований;
  • подозрения наличия аномалий строения сустава, острого или хронического разрыва суставной капсулы, связочного аппарата.

Процедура также позволяет обнаружить и исследовать новообразования, растущие из синовиальной сумки — синовиальные кисты Бейкера, а также помогает уточнить их локализацию.

Поводом для направления на артрографию может стать наличие таких симптомов:

  • боли в суставе;
  • отёка и покраснения сустава и в тканях, его окружающих;
  • нарушение подвижности.

Противопоказания к проведению процедуры

Назначение артрографии невозможно в случаях:

  • беременности;
  • острой стадии артрита;
  • инфекционного поражения сустава;
  • выраженных стадий кожных заболеваний;
  • нарушения свёртываемости крови.

В случаях, если у пациента диагностирована аллергия на некоторые вещества, обычно используемые для процедуры (например, йодсодержащие), их применять запрещено. Альтернативой в случаях наличия противопоказаний является МРТ сустава.

Среди осложнений, вызываемых артрографией — появление стойкой крепитации (ощущения хруста и «клацанья» при движении), развитие воспалительных процессов (в случае, если не соблюдено требование абсолютной стерильности), болезненные ощущения в течение нескольких часов после процедуры (если жидкость была введена в периартикулярные ткани), появление аллергических реакций на контрастирующее вещество.

Особенности подготовки к исследованию

Аллергические заболеванияСпециальных требований по подготовке врачи обычно не предъявляют. Нет также ограничений в режиме питания, труда и отдыха. Основное правило состоит в том, что исследование должно проводиться натощак. Перед тем, как осуществлять артрографию, пациенту объясняют механизм процедуры, суть и цель исследования, а также предупреждают о том, что, несмотря на введение обезболивающего вещества, он может почувствовать во время процедуры покалывание, жар, жжение.

Обязательно устанавливается наличие или отсутствие у человека аллергии на любые медицинские препараты — антисептики, анестезиологические средства, йод, контрастирующие препараты.

Оборудование, приспособления и препараты

Процедура осуществляется с помощью рентгеноскопического аппарата. Кроме того, могут использоваться:

  • 2 иглы 20-го калибра длиной 5 сантиметров;
  • 3 шприца ёмкостью 3 миллилитра;
  • игла для спинномозговой анестезии;
  • игла 22-го калибра длиной 7,5 сантиметров (если проводится артрография плечевого сустава);
  • стерильные пробирки;
  • контейнер для синовиальной жидкости;
  • стерильные тампоны и полотенца;
  • эластичный наколенник;
  • коллодий, раствор антисептика, водорастворимое контрастное вещество.

Правила и общий порядок осуществления артрографии

В первую очередь, место исследования подвергают предварительной обработке: его тщательно моют, удаляют с него волосы, а непосредственно перед проведением процедуры его протирают спиртом. Следующий шаг — местное обезболивание раствором новокаина. После этого производится пункция полости сустава, из неё удаляется патологическое содержимое, если необходимо, оно отправляется на исследование. Далее в сустав вводится высокоатомное контрастирующее вещество в смеси с пенициллином, либо закись азота или кислорода в газообразном виде. В некоторых случаях применяется смесь газа и контрастного вещества. После пункции пациенту необходимо двигать суставом, чтобы вещество равномерно распределилось, в процессе чего осуществляется томография или рентгенография сустава в разных проекциях. В момент проделывания снимка пациент должен быть неподвижен. Полученное изображение может отпечатываться на специальных пластинках, плёнке, или выводиться на монитор.

АнестезияВ таком порядке проводятся действия при артрографии, независимо от её локализации. При этом, каждый тип обследования имеет собственные особенности.

Механизм проведения артрографии коленного сустава

После обработки сустава антисептиком, место пункции подвергают обезболиванию. Внутрисуставную анестезию в таком случае, чаще всего, не проводят.

Игла длиной в 5 сантиметров вводится в полость сустава между наколенником и мыщелком бедренной кости. Жидкость из полости набирают в стерильную пробирку, направляют для исследования. Далее шприц с синовиальной жидкостью заменяют на шприц с констрастирующим веществом, не вынимая иглу. После этого, подтвердив правильность введения и расположения иглы, в сустав вводят контрастный препарат, а иглу удаляют. Место пункции обрабатывают стерилизующим препаратом, прикладывают к нему стерильный тампон.

Пациенту необходимо подвигать ногой или сделать несколько шагов, чтобы введённое вещество равномерно распределилось по суставному аппарату. Далее производится серия снимков сустава в разных проекциях и положениях. По окончанию процедуры колено бинтуют эластичным бинтом, при необходимости надевают наколенник. И повязку, и наколенник необходимо носить ещё несколько дней после процедуры.

Как исследуется плечевой сустав

В месте, обработанном антисептиком, производят обезболивающий укол над лопаточно-ключичным суставом, также анестетик вводят в головку плечевой кости. В полость сустава аккуратно вводят иглу, предназначенную для спинномозговой анестезии, и продвигают её вглубь, пока она не упрётся в суставной хрящ. Мандрен отделяют, а к игле присоединяют шприц, содержащий контрастное вещество. Примерно 1 миллилитр препарата вводится в суставную полость, при этом игла медленно подтягивается в направлении «на себя». Подтвердив рентгенологическим способом правильность введения иглы, в полость сустава вводят оставшийся препарат, иглу извлекают, а место пункции обрабатывают антисептиком. После этого необходимо как можно быстрее проделать снимки — от этого зависит контрастность полученной картинки.

Реабилитационные меры после проведения артрографии

По окончанию исследования, место исследования нужно обездвижить на 12 часов. С этой целью налагаются эластичные повязки, может использоваться эластичный наколенник. Пациента предупреждают, что в течение нескольких следующих дней возможно появление неприятных ощущений — отёчности, жара, чувства распирания, крепитации. Сустав может хрустеть и щёлкать при попытке движения им. Спустя 1-2 дня эти проявления исчезают. В противном случае необходимо показаться врачу. Чтобы уменьшить отёчность, к месту прикладывают лёд, а при сильных болях следует принять противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Если пациент замечает повышение температуры, отделение сторонней жидкости из места пункции, покраснение кожи, следует обратиться к доктору за консультацией.

Физическую активность в этот период следует свести к минимуму.

Интерпретация результатов исследования

На снимках коленного сустава в его нормальном состоянии присутствует характерная клиновидная тень, которая говорит об отсутствии патологий медиального мениска. Разрывы и надрывы мениска можно диагностировать при помощи артрографии примерно в 90-95% случаев. Также доктор может заметить хондромаляцию наколенника, внутрисуставные переломы, разрывы хряща, крестообразных связок, боковых связок и суставной капсулы.

Рентгенографические снимки здорового плечевого сустава показывают влагалище сухожилия двуглавой мышцы, нижний отдел просторной суставной капсулы, неизменённую подлопаточную сумку.

На снимках плечевого сустава, в котором присутствуют нарушения и патологии работы, можно обнаружить адгезивный капсулит, разрыв сухожилия двуглавой мышцы или мышц-ротаторов.

Полученное заключение необходимо показать врачу, который направил пациента на артрографию.

Один из современных методов исследования состояния суставов — артрография. Используя этот способ исследования, врач может увидеть и распознать нарушения и патологии, которые не визуализируется на простом рентгеновском снимке: внутрисуставные переломы, повреждения суставных капсул, разрывы некоторых хрящей. Для его проведения обычно используют рентген-аппарат и контрастирующие препараты, которые, попадая в сустав, выделяют все особенности его строения, а также внутренней структуры хрящей, полостей и связок.

 
Артрография
обновлено:
Февраль 9, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
Похожие статьи
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health