Варенье из ревеня

Варенье из ревеняЕще несколько веков назад люди предпочитали готовить повидло и прочие сладкие закатки исключительно из ягод и фруктов. С течением времени приоритеты изменились, и современные хозяюшки научились делать превосходное варенье из ревеня. В качестве подсластителя рекомендуется использовать натуральный мед, но если этот компонент слишком дорог, его заменяют сахаром.

Ревень относится к категории гречишных овощных культур, которые давно взяли на вооружение при создании сладостей. Вкус готового блюда имеет едва уловимый яблочный привкус и пикантную кислинку.

Секрет питательности

Диетологи любят хвалить такие стебли, выделяя их высокое содержание различных ценных компонентов. Особенного внимания заслуживают витамины А, С, Р, Е. Но больше всего там имеется разновидностей витаминов группы В, а также ударная доза витамина К. На сто грамм сырого продукта приходится суточная его норма потребления.

Он способствует растворению жиров, а также стабильному синтезу белковых составляющих и благотворно сказывается на функционировании кровеносной системы. Если не слишком злоупотреблять термической обработкой, то можно запросто сохранить большую часть указанной пользы.

Молодые стебельки по внутренним характеристикам больше всего похожи на яблоки. Но тут имеется одно существенное отличие – большее содержание магния и железа. Кроме этого, ревень может похвастаться рядом вспомогательных полезных элементов вроде рутина, пектина, катехина, фосфора, калия.

Из кислот здесь имеется не только яблочная и лимонная, но и щавеле-янтарная вариация. Секретным оружием тут числится хризаробин. С его помощью больные, страдающие псориазом, могут помочь организму быстрее справиться с заболеванием. Не зря ведь вытяжки из стеблей часто становятся действующими веществами многих фармацевтических препаратов.

Ода варенью

Сердечно-сосудистая системаПредставленная овощная культура обладает рядом биоактивных качеств, что способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. В последнем случае очень важно соблюдать корректную дозировку.

Совсем немного варенья, сделанного по принципу пятиминутки, подходит для тех, кто хочет избавиться от жидкого стула. Но если требуется достичь противоположного эффекта, то можно «подзаправиться» более внушительной порцией заготовки на зиму.

Жители стран бывшего СССР привыкли к тому, что при первых признаках простуды или гриппа стоит бежать в подвал за малиновым вареньем, помогающим сбить высокую температуру тела. Но ревеневый джем обладает идентичным эффектом, чем успешно пользовались представители древнего Китая.

Благодарить за это следует трио главных действующих сил:

  • противомикробную;
  • противовоспалительную;
  • желчегонную.

На фоне упадка сил десерт сможет запустить давно уснувшие механизмы восстановления пострадавшего от недавно перенесенного серьезного недуга. Также его охотно используют в качестве вспомогательной терапии при следующих заболеваниях:

  • туберкулезе;
  • отклонения в работе печени;
  • анемии;
  • склерозе.

Еще одним скрытым ценным подарком станет укрепление костной системы, что особенно понравится родителям быстро растущих детей.

Предостережения и противопоказания

Диетологи ничего не имеют против умеренного употребления такого десерта периодически. Но вот каждый день придаваться празднику желудка не стоит, так как даже самые простые рецепты предусматривают достаточно высокую калорийность на уровне 300 кКал и выше. Не скажет спасибо при злоупотреблении вкусностью и зубная эмаль, которая очень чувствительна к компонентам сахара.

Чтобы полностью охватить картину калорийности, стоит взглянуть на схему содержания различных компонентов, исходя из 100 граммов сырого стебля:

НаименованиеСодержание по отношению к суточной норме
Сахар2%
Жиры1%
Жирные кислоты1%
Натрий1%

Сахарный диабетИзбегать употребления джема стоит тем, кто страдает сахарным диабетом. А из-за высокого содержания щавелевой кислоты можно спровоцировать приступ изжоги. Также с осторожностью нужно относиться тем, кто столкнулся с ревматизмом, геморроем, внутренними кровотечениями с локализацией в кишечнике и желудке. Не стоит налегать на заготовку беременным.

Жесткими противопоказаниями являются:

  • воспаления мочевого пузыря;
  • мочекаменная болезнь.

Во всех остальных случаях, если у едока нет пищевой аллергии, можно лакомиться необычной добавкой к чаю.

Классика жанра

Если не хочется тратить много времени на кулинарные изыски, достаточно просто купить кило стеблей ревеня и потратить столько же сахара.

Алгоритм приготовления достаточно прост:

  1. Сначала все промывается, обсушивается и нарезается ровными кубиками.
  2. Далее нарезанный продукт отправляется в пластиковый таз и засыпается сахаром. Заготовка оставляется на сутки в таком состоянии.
  3. По истечению указанно срока масса перемешивается и отправляется на медленный огонь.
  4. После закипания нужно проварить смесь около двадцати минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  5. Получившийся результат раскладывается по стеклянным банкам.

Накрывать тару нужно капроновыми крышками и хранить строго в холодильнике. Через время верхушка станет карамелизированной, что закупорит возможный процесс брожения.

Апельсиновая рапсодия

Не менее популярным среди обывателей рецептом является версия с апельсином. Для этого понадобится сахар и стебли в соотношении 1:1, а также полкило сладких апельсинов.

Сначала стебли промываются, сушатся, нарезаются, а потом выкладываются в кастрюлю и только слегка присыпаются сахаром. Цитрусовые моются, обираются от кожуры, которую не выбрасывают. Избавившись от семечек, апельсины режут небольшими кубиками и соединяются с главным ингредиентом.

Полуфабрикат оставляют в покое на четыре часа, чтобы полностью растворился сахарный песок. В завершении смесь отправляется на огонь. Теперь пришло время высыпать полкило заготовленного сахара.

Смесь помешивается до кипения, а по достижению цели высыпается оставшийся сахар, перетертая цедра. Останется дождаться повторного закипания, оставив массу после этого томиться еще пять минут на медленном огне. Только после этого можно закатывать десерт.

Заменить апельсины можно лимонами для более пикантного послевкусия, а фанатам сладенького понравится комбинация с ананасами. Но их лучше брать сырыми, а не консервированными. Если хочется придать типичного рождественского аромата, то смело можно добавить щепотку корицы и ванилина на кончике ножа.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health