Варенье из киви

Варенье из кивиВ начале ХХ века в Новую Зеландию была завезена актинидия – кустарниковое растение с ворсистыми плодами коричневого цвета. Островитяне оценили вкусовые качества неказистой с виду ягоды, поэтому вскоре «китайский крыжовник» начали культивировать и выращивать в промышленных масштабах.

С легкой руки местных жителей растение из Поднебесной получило новое имя в честь национального символа Новой Зеландии – нелетающей птицы киви. Позднее селекционеры вывели улучшенный сорт актинидии, плоды которой весили около 100 г и заслужили звание фруктов.

Сегодня киви вышел из разряда экзотики и присутствует на прилавках продовольственных магазинах круглый год, но по-прежнему остается импортным товаром. В странах СНГ киви употребляют в свежем виде и в составе десертов. Его также используют в качестве начинки для кондитерских изделий, готовят изысканные джемы, варенья, мармелады и конфитюры.

Полезные свойства киви

Диетический фрукт киви нередко присутствует в рационе эффективных методик для похудения или становится основой для разгрузочных дней и монотонных диет. При незначительной калорийности около 45-48 ккал на средний плод весом 100 г, киви содержит витамины, минеральные вещества и элементы, которые расщепляют жиры.

Химический состав киви
НутриентыБелки0,8 г
Жиры0,4 г
Углеводы8,1 г
Моно- и дисахариды7,8 г
Пищевые волокна (клетчатка)3,9 г
Крахмал0,2 г
Зола0,6 г
Вода83,5 г
ВитаминыАскорбиновая кислота, C180 мг
Тиамин, B10,02 мг
Рибофлавин, B20,04 мг
Ниацин, РР0,9 мг
Токоферол, Е0,3 мг
МинералыКалий, K300 мг
Кальций, Ca40 мг
Фосфор, P34 мг
Магний, Mg25 мг
Натрий, Na5 мг
Железо, Fe0,8 мг

КивиКиви богат фолиевой кислотой и флавоноидами, среди которых можно выделить укрепляющий стенки сосудов рутин, фермент актидин и антиоксидант катехин. В незначительном количестве фрукт содержит фолиевую кислоту, хлор, серу, цинк, йод и другие микроэлементы.

Полезные свойства киви:

  • укрепляет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление и сердечную деятельность;
  • снижает уровень холестерина, положительно влияет на процессы кроветворения;
  • препятствует возникновению и развитию атеросклероза, тромбоза и онкологических заболеваний;
  • регулирует обменные процессы, способствует рассасыванию жировых отложений;
  • улучшает работу ЖКТ, почек и мочевыделительной системы;
  • повышает иммунитет и стрессоустойчивость.

«Китайский крыжовник» облегчает протекание беременности и обеспечивает нормальное развитие плода. Экзотический фрукт стимулирует умственную деятельность, отвечает за нормальный рост и развитие, поэтому особенно полезен для детей и подростков. Не стоит отказываться от вкусного лакомства и пожилым людям, поскольку эта ягода помогает сохранить ясность ума и препятствует развитию возрастных ментальных заболеваний. Несколько ложек вкусного варенья из киви лучше любого антидепрессанта способны прогнать осеннюю хандру и поднять общий тонус организма.

Помимо очевидной пользы, киви может навредить здоровью людей, склонных к аллергии, страдающих астмой и кожными заболеваниями неизвестной природы. Противопоказан фрукт при любых острых заболеваниях ЖКТ, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, почечной недостаточности, отеках и других нарушениях водно-солевого обмена.

Домашние заготовки из киви

Варенье, повидло и джем из киви сохраняют полезные свойства свежего фрукта, отличаются ярким цветом, тонким ароматом и деликатный кисло-сладким вкусом.

Для варенья по классическому рецепту на 1,5 кг слегка недозрелых плодов понадобится 1 кг сахарного песка и 1 ст. л. сока лимона. Процесс приготовления варенья на зиму выглядит следующим образом:

  1. Киви моют, очищают от кожуры, режут на дольки и складывают в кастрюлю для варки или эмалированный таз.
  2. Мякоть окропляют лимонным соком и варят на медленном огне до размягчения, периодически помешивая.
  3. Когда масса разваривается, добавляют необходимое количество сахара, доводят смесь до кипения и варят 15-20 минут.
  4. Готовое варенье в горячем виде разливают по заранее простерилизованным банкам и закрывают крышками.

Сок лимона можно заменить свежевыжатым лаймовым соком или лимонной кислотой. В некоторых рецептах варенья вместо обычного сахарного песка добавляют коричневый сахар или цветочный мед, который улучшает вкусовые качества варенья.

Банки с вареньем охлаждают в перевернутом виде и убирают в темное прохладное место. Емкости для домашних заготовок необходимо помыть и простерилизовать заранее, в противном случае варенье следует хранить в холодильнике.

Сварить густой джем из киви можно двумя способами: с добавлением загустителя или путем уваривания фруктовой массы до желаемой консистенции. В качестве загустителя используют желатин, пектин или агар-агар. Разведенный согласно инструкции загуститель добавляют за 10-15 минут до готовности. Характерную густоту джем приобретает после полного остывания.

Варенье и джем из киви несложно сварить в мультиварке, выбрав режим «Тушение» или «Варка» и установив таймер на 45 минут. При этом чаша мультиварки должна быть заполнена не более чем наполовину, а перемешивать фруктовую массу в процессе варки не нужно.

Домашние заготовки из киви – находка для любителей кулинарных экспериментов. В составе варенья помимо основного ингредиента может присутствовать все, что душе угодно: крыжовник, клубника, виноград, яблоки и цитрусовые фрукты. С душистыми травами, сухофруктами или орехами рядовая консервация станет изысканным деликатесом, способным превратить повседневное чаепитие в королевский пир.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
Похожие статьи
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health