Марципан

МарципанМарципан относится к наиболее древним лакомствам, которое успели полюбить разные народы мира. Его состав предусматривает перетертый миндаль с сахарной пудрой. Причем заменять миндаль другими видами орехов не рекомендуется, так как потеряется уникальная структура. Происходит это за счет наличия особенного миндального масла, которое является основой для формирования причудливых украшений для выпечки. Не зря ведь из этого десерта кондитеры создают необычные фигурки разных цветов.

Изначально изысканная вкусность была роскошью для обычных граждан. Ее могли себе позволить только люди с большим достатком. Сегодня опытные хозяюшки научились самостоятельно создавать в домашних условиях подобные шедевры.

Тайна происхождения

Существует множество версий происхождения этого блюда. Одной из наиболее популярных теорий является та, которая рассказывает о создании лакомства в Италии. Легенда гласит, что во время одного из самых неурожайных периодов на итальянской земле, люди остались практически без растительных продуктов. Выжил в условиях суровой непогоды только относительно непривередливый миндаль.

Чтобы не умереть от голода, предприимчивые жители наловчились перетирать его в порошок, создавая некое подобие муки, из которых получалось выпекать хлеб или хотя бы похожую выпечку. Так появился первый прародитель известного в мире сегодня десерта. С тех пор принцип готовки не особо поменялся, так как люди все равно знают, из чего делают классические марципаны.

Есть и другая гипотеза, связанная с испанским происхождением. Здесь возможными первооткрывателями числятся жители отдаленной горной местности Навас де Толоса. Еще в далеком 1212 году, во время одного из сражения против мавров, люди научились смешивать сахар и миндальную пыль. Поблагодарить за открытие стоит монахов из монастыря Сан-Клементе.

Служители церкви остались один на один с голодом, так как хотя испанская сторона одержала тяжелую победу против мавров, во время битвы погибло очень много мужчин. В поселении просто некому было возделывать почву, что негативно сказалось на общем показателе урожая.

Кастильские монахи, обнаружив, что при захвате мавров люди умудрились забрать у них миндаль и сахар, решили использовать эти два ингредиента для создания питательной массы.

Третьей и, скорее всего, наиболее вероятной версией самого раннего упоминания рецептуры, считается восточная легенда. Здесь благодарности уходят кондитерам Османской империи, которые взяли на вооружение необычное лакомство еще на заре 800 года. После того как арабы начали свои завоевательные операции, продвигаясь вглубь Европы, местные жители тоже узнавали о подобной полезной смеси.

Кедровый орехСегодня вокруг истинного первооткрывателя десерта ведутся ожесточенные споры. Опытные историки утверждают, что в разных странах люди могли независимо друг от друга прийти к идентичным выводам, не зная о том, что где-то еще кулинары успешно пользуются указанным методом.

Сладкий культ

Самой известной вариацией принято считать испанский марципан, столицей которого выступает Толедо. Только к Рождеству около четырех тысяч кондитерских ежегодно изготавливают пять тонн лакомства. Причем у каждого испанского региона заготовлен свой собственный фирменный рецепт.

В Толедо предпочитают разбавлять базовый состав кедровыми орехами. А жители Ла Риохе предпочитают пикантную кислинку, которой добиваются за счет лимонной цедры. Чтобы освежить слишком приторную сладость, кулинары Андалусии добавляют в состав фрукты.

Несмотря на это, негласными лидерами рейтинга умельцев кондитерского искусства по этой части признаны немцы. Группа экспертов, заседающая в Любеке, знает толк в сладком меню, изготавливая десерт по старинному рецепту. Его до сих пор хранят под семью замками, но некоторые гурманы намекают, что успели разгадать загадку.

По неофициальной информации, достичь нужного выдержанного вкуса получается благодаря добавлению одного горького ядрышка на сотню сладких. В общей сложности немецкие специалисты радуют сладкоежек 40 тоннами готового к употреблению продукта ежегодно.

Изначально хозяюшки со всего мира интересовались тем, как приготовить вкусность только в преддверии Рождества. После того как маркетологи ввели моду на день Святого Валентина, кондитерские тут же подхватили идею продавать именно такие подарки вторым половинкам. Потребителям подобный подход пришелся по душе.

Особенно быстро разбирают не просто конфеты, а фигурки тематических форм:

  • сердца;
  • цветы;
  • надписи.

Сахарно-ореховая смесьЕсли же клиент относится к лагерю истинных приверженцев сладкой жизни, ему обязательно нужно посетить музей в Любеке, где представлены марципановые фигуры людей в полный рост. Из известных личностей там собрали съестные статуи правителей Германии того времени, выдающихся деятелей и даже сказочных персонажей.

Азы приготовления

Большинство историков сходятся во мнении, что причиной для создания столь интересного продукта, является обычное чувство голода. Люди искали, чем можно восстановить утраченные силы организма. Обычно именно такие прозаичные причины лежат в основе возникновения великих кулинарных открытий.

Существует мнение, что древние врачи, раздумывающие над тем, как сделать вкусное лекарство для душевнобольных аристократов, пришли к такому рецепту. Считалось, будто сахарно-ореховая смесь помогает справиться с:

  • душевными недугами;
  • расстройствами настроения;
  • апатией.

Тогдашние врачи отмечали благотворное влияние их находки на нервную систему, а сентиментальные богатые дамы были крайне рады получить столь вкусное назначение врача.

Смысл в подобной рекомендации можно найти даже сегодня, опираясь на научные исследования. Подобный торт имеет запас сахаров, которые действительно могут подарить чувство внутреннего удовлетворения, повысив настроение. Кроме того, миндаль отличается высокой питательностью, что позволяет организму сделать запасы некоторых жизненно важных элементов для стабильного функционирования.

Оригинальный состав предусматривает всего три основных ингредиента:

  • сахар;
  • горький миндаль;
  • сладкий миндаль.

Причем первый пункт можно заменять подсластителем. Некоторые точно не знают, что это такое подсластитель, полагая, что речь идет об аспартаме. Но на самом деле повара подразумевают под этим термином мед или сахарную пудру. А вот искусственно выведенные варианты подсластителя находятся в классической рецептуре под запретом, так как угрожают здоровью едоков.

Ингредиенты для домашнего марципанаНекоторые хозяюшки, делая домашний марципан, заведомо идут на хитрости ради экономии. Вместо непосредственного ореха они берут ликер, масло миндаля, либо его эссенцию. Это допустимо, но добиться оригинального вкуса подобным образом не получится.

Еще отзывы гласят, что можно обойтись вовсе без миндаля, но это уже не марципан получится, а какой-то его аналог. Это больше специальная кондитерская масса, которая широко используется в наши дни для декорирования тортов. Характерный вкус и аромат там попросту отсутствуют, исполняя лишь эстетическую роль.

Если своими руками создавать лакомство не хочется, его всегда можно приобрести. Причем совершенно необязательно для этого ехать в кондитерскую на другой конец города. Можно приобрести готовый продукт в ближайшем супермаркете. Только тут придется смириться с практически обязательным добавлениям различных кондитерских «штучек» вроде:

  • ароматизаторов;
  • красителей;
  • прочих канцерогенов.

Если же приготовление производится добросовестным автором, то он воспользуется естественными ароматизаторами, среди которых особенно популярными добавками называют:

  • какао;
  • цедру цитрусовых;
  • ликеры;
  • пряности.

Кроме разнообразия вспомогательных компонентов существует классификация методов приготовления:

  • холодный;
  • горячий.

Причем первый способ имеет две подкатегории. Самым простым решением выступает добавление яйца. Сначала основные составляющие тщательно измельчают, а потом вливают яйцо, постоянно помешивая массу. Для достижения эффекта однородности рекомендуется отказаться от сахарного песка. Вместо него нужно взять пудру, которую легко сделать самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой.

Имеется в разных поваренных книгах инструкция холодной методики, но уже без яиц. Здесь пошаговые подсказки разнятся в зависимости от того, задумывалась ли начинка для конфеты, либо это будет обычный сладкий батончик.

Горячая версия является венцом мастерства, так как предусматривает обязательное использование сиропа.

Опасные калории

Современная кулинария предусматривает около пятисот наиболее востребованных рецептов приготовления марципана. Людей не останавливает даже тот факт, что итоговая калорийность на сотню грамм переваливает за 470 ккал.

НаименованиеУдельный вес на 100 г продукта
Белки6,8 г
Жиры21,2 г
Углеводы65,3 г

Обмен веществСочетание многочисленных углеводов вместе с жирами тут же скажется на состоянии фигуры. Особенно это касается людей, которые столкнулись с проблемами по части обмена веществ. Столь тяжелые компоненты в огромных количествах сложно переварить даже здоровому человеку, а пациенту с отклонениями по метаболизму и подавно.

Из-за этого диетологи настаивают на ограничении потребления высококалорийной добавки к чаю.

При этом правильно приготовленное лакомство сложно назвать не полезным. Калорийным – да, но оно несет в себе и пользу. Позитивная сторона заключается в высоком содержании витамина Е, который содержится в орехе.

С его помощью организм получил достаточное количество антиоксидантов. Именно они стоят на страже стабильного психического состояния, позволяя справляться с:

  • эмоциональной нагрузкой;
  • нервными потрясениями;
  • стрессом.

Так что врачи из древности, прописывающие подобную смесь больным с душевным дисбалансом, были на верном пути. Еще одним положительным качеством витамина Е признают защиту организма от патогенных факторов, исходящих из окружающей среды. Будучи надежной профилактикой для укрепления тела на клеточном уровне.

Традиционный рецепт

Чтобы сделать классический марципан, понадобится совсем немного ингредиентов:

  • 1 стакан миндаля;
  • 1 стакан сахара;
  • четверть стакана воды;
  • пару капель миндальной эссенции;
  • 1 столовая ложка какао;
  • пищевой краситель (по необходимости);
  • сахарная пудра.

Для заготовки потребуется положить главный ингредиент в кипяток и проварить около двух минут. После этого ядрышка откидывают на дуршлаге, чтобы оставшаяся вода могла стечь.

Для быстрого остывания заготовку выкладывают на разделочную доску, а как только продукт станет холодным, с него снимают оболочку. Чтобы упростить процедуру, нужно нажимать на ядро большим и указательными пальцами одновременно. После чистки орешки отправляют промываться и жариться на сухой предварительно раскаленной сковороде. Обжарка обычно длится около пятнадцати минут с постоянным помешиванием.

Следующий этап предусматривает создание пюре орехового черновика с помощью блендера. Отдельно нужно заготовить сироп, который будет состоять из сахара и воды. Раствор нагревается до тех пор, пока сладкий песок не растворится до конца, а сам сироп не загустеет. Это необходимо для того, чтобы после охлаждения из сиропа можно было создать твердый, но одновременно гибкий шарик.

Далее в сироп засыпают ореховое пюре, нагрев смесь и помешивая ее около трех минут. Завершается подготовительный этап добавлением эссенции.

Потом останется только посыпать рабочую поверхность пудрой, выложить массу и раскатать блинчик. Из эластичного полуфабриката создаются любые фигурки, либо «блинчик» выступает оболочкой для фруктовой начинки. Чтобы порадовать малышей ярким фигурным разнообразием, каждый кусочек можно подкрашивать другим цветом.

Четких правил для начинки сладости не предусмотрено, поэтому здесь проще полагаться на собственный вкус и бюджет.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health