Голубичное варенье

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

Голубичное вареньеГолубика – богатый источник полезных веществ, витаминов и минералов, ее используют против авитаминоза и многих болезней кишечника. Эта лесная ягода улучшает работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды, препятствует раннему старению нервных клеток. Кроме этого главной причиной ее популярности является тонкий и ненавязчивый вкус. Учитывая эти факторы, не заготовить голубику на зиму – просто преступление. Ягодки можно сушить, готовить компоты, соки или вино. Но самым практичным и вкусным выбором будет варенье.

Особенности заготовки голубики

Голубика не столь распространена, как другие ягоды, например, малина или клубника. Это обусловлено тем, что большая часть этого кустарника произрастает в лесах, что, на самом деле, является только дополнительным плюсом. Есть и садовая голубика, которая не менее вкусная и ароматная, но по полезным свойствам немного уступает своей лесной «сестре». Варенье можно готовить из любого доступного сорта, чтобы получился вкусный и качественный продукт, нужно тщательно подготовиться.

В первую очередь перед закаткой голубики нужно вдоволь наесться ее в свежем виде. В ходе консервации и тепловой обработки ягода теряет часть полезных элементов, поэтому пополнить запасы витаминов лучше с лета. Впрочем, и варенье сохраняет массу полезных свойств.

Если ягода собиралась вручную в лесу, особое внимание нужно уделить очистке от лесного мусора. Сначала ее нужно погрузить в глубокую емкость с водой, легкие веточки, листочки и сухие ягоды всплывут – их нужно убрать. Если голубика покупная и уже очищена от лишнего, мыть ее лучше в дуршлаге, аккуратно, чтобы не повредить плоды, поскольку ягоды очень нежные.

Перебирая ягодки нужно удалять подгнившие и сухие плоды, потому как варенье может не достоять до холодов. Чтобы десерт сохранил приятную текстуру, желательно использовать ягоды с неповрежденной кожицей. Варить такую закрутку лучше в эмалированной посуде, поскольку такое покрытие не вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягоде.

Рекомендуется выбирать емкость с широким дном, а само варенье из голубики готовить небольшими порциями. Если варить сразу и много, нижние слои ягод потеряют форму и превратятся в пюре. К тому же, большой объем десерта требует длительной варки, а такая обработка лишит ягоду большей части витаминов, полезных солей и минералов.

Промытые ягоды перед первым этапом приготовления лучше просушить, так снижается риск получить бесформенную массу вместо плотного и густого варенья. Классический рецепт варенья из голубики не содержит воды вообще, благодаря чему получается ароматная и вкусная заготовка на зиму.

Обязательно нужно простерилизовать тару и всю кухонную утварь, которая будет участвовать в закатке: ложка, крышки, эмалированный таз. Делать это можно с помощью пара или кипятка. Самый простой способ простерилизовать баночки – прогреть их в микроволновке. Перед тем, как насыпать голубичное варенье, тару и крышки нужно просушить.

Рецепты голубичного варенья

ГолубикаРецепт варенья из голубики используется в нескольких вариациях. Вернее их целое множество, но мы рассмотрим самые простые и не менее вкусные из них.

Классический рецепт варенья готовится только на голубичном соке, из-за чего продукт получается более густым, сохраняет больше полезных качеств и аромат. Для его приготовления потребуется два ингредиента: сахар и голубика в равных количествах. Чаще всего измеряют стаканами, например, на 4 стакана голубики нужно столько же сахара. Помимо этого потребуется только посуда для приготовления, баночки и крышки.

Схема приготовления такая:

  1. Отборные ягодки тщательно вымыть под проточной водой. Для идеального варенья из голубики нужно просушить плоды, для этого можно разложить их на полотенце и дать им самостоятельно просохнуть.
  2. Сухие ягоды переместить в емкость для варки и засыпать сахарным песком. Убрать ингредиенты в прохладное место на одну ночь. Так голубика пропитается сахаром и даст полезный сок, в котором и будет вариться будущий десерт.
  3. На следующее утро емкость с заготовкой нужно поставить на средний огонь. Когда все начнет кипеть, нужно немного убавить интенсивность варки и варить еще 5-7 минут.
  4. Пока закипает варенье из голубики нужно подготовить банки с крышками: простерилизовать, просушить.
  5. Готовый продукт следует засыпать простерилизованной ложкой в баночки и закатать. Насыпать можно в теплом виде или прохладном. После этого закатки перевернуть вверх донышком и накрыть одеялом, таким образом процесс консервации продолжится уже в банках.

Такой простой рецепт варенья из голубики не займет много времени и усилий, зато порадует вкусом и ароматом в холодные зимние вечера. Опытные хозяйки еще называют его «варенье-пятиминутка».

Джем из голубики получается очень густой текстуры и немного меньшим ароматом. Готовить его можно из ягод любого качества. Те, которые не сгодились на голубичный компот или варенье, отлично подойдут для джема. Итак, для приготовления понадобится:

  • 3 стакана ягоды;
  • 3 стакана сахара;
  • столовая ложка желатина;
  • 1 средний лимон.

Голубику нужно залить водой и поставить на огонь, а когда содержимое закипит – варить его еще 8-10 минут. После этого нужно отделить ягоду от воды (отвар не выливать), набрать 250 мл отвара и немного остудить его. Ягоду нужно измельчить, можно использовать сито или блендер. Соединить отвар и измельченную голубику, засыпать все сахаром и вернуть на огонь. Пока джем из голубики закипает нужно развести в стакане отвара желатин, влить его в джем. Из лимона выдавить сок и отправить в общую емкость на огне. Варить еще 5 минут после закипания, разместить по баночкам.

Применение и польза

По химическому составу варенье из голубики немного богаче на полезные компоненты по сравнению с джемом. Однако даже он будет просто находкой в зимнее время. После термической обработки лесная ягода сохраняет немало витаминов, поэтому ее использование в народной медицине вполне обосновано.

Такой десерт будет полезен тем, кто обеспокоен работой сердца. В состав варенья или джема входят калий и магний, которые укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Кроме этого голубика богата и другими полезными микро- и макроэлементами: медью, кобальтом, кальцием, железом. Из витаминного состава здесь можно найти РР, провитамин А, витамины В1 и В2, К.

Дубильные вещества и клетчатка очищают организм от вредных веществ, тяжелых металлов, солей и радикалов. Голубичное варенье полезно при заболеваниях желудка и кишечника, но перед его употреблением стоит обратить внимание на противопоказания. Такой десерт противопоказан при повышенной кислотности желудка, хронических язвах.

Женщинам в положении и кормящим мамам можно есть такое лакомство только с разрешения врача, так как голубика является аллергеном. Калорийность такого десерта будет зависеть от количества использованного сахара, в среднем она составляет 229 ккал на 100 г продукта. Поэтому тем, кто бережет фигуру стоит быть аккуратнее с этим угощением.

Варенье или джем из голубики можно не только есть во время чаепитий, хотя и такое применение прекрасно. Ложечка такого ингредиента скрасит утреннюю овсянку или манную кашу для детей, мюсли или обычное галетное печенье. Джем послужит отличной начинкой для пирогов, рулетов, французского тарта. Вареньем пропитывают коржи для тортов, едят с блинами и оладьями.

Зимой, наслаждаясь лакомством, оставьте одну баночку до весны. Во время первого тепла варенье из голубики предотвратит авитаминоз, а ее ягодный аромат поднимет настроение после череды зимних холодных дней.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health