Чизкейк

ЧизкейкЧизкейк — популярный десерт на основе сливочного сыра. Именно это блюдо можно увидеть в меню абсолютного большинства ресторанов. У каждого повара есть свой особенный рецепт десерта. Он может быть похож на обычную детскую запеканку или плотное желатиновое пирожное. Сырные торты подают в сыром виде, готовят в духовке, микроволновке или мультиварке.

Как готовить чизкейки, какие кулинарные секреты использовать и можно ли отнести сырный пирог к категории здоровых блюд?

Общая характеристика блюда

Чизкейк — блюдо американской и европейской кулинарной традиции. Название дословно переводится как «сырный торт». Это особый сыросодержащий десерт, структура и вкус которого могут варьироваться от классического суфле до творожной запеканки. Считается, что первые сырные торты появились еще во времена Древней Греции.

Главная составляющая чизкейка — сливочный сыр. Чаще всего используют сыр филадельфия, именно он лежит в основе классического сырного торта. В массу добавляют сливки, яйца, сахарный песок и опциональные ингредиенты. Существует сотни вариаций десерта, среди которых: малиновый, ореховый, шоколадный, клубничный, фисташковый, ванильный, грушевый и другие чизкейки. Фруктово-сырная смесь выкладывается на основание из печенья или сладких крекеров. Тесто для чизкейков готовят крайне редко. Готовый десерт украшают шоколадом, свежими фруктами/ягодами и всем, чего только пожелает душа.

Украшение используют не только для красивой подачи десерта, но и для корректировки внешних недостатков. На сырной массе часто появляются трещины, которые можно легко скрыть глазурью, несколькими вишнями или шоколадными ломтиками.

Формирование трещин — главная проблема чизкейков. Они появляются во время охлаждения блюда и могут серьезно испортить эстетическую составляющую. Но этого можно избежать. Существует множество секретов, которые помогут сохранить целостность сырного торта. Один из них заключается в выпечке чизкейка на водяной бане. Так вы сможете добиться равномерного прогрева, избежав трещин. Второй способ — готовить в духовке при низкой температуре, медленно охлаждать десерт, приоткрыв дверцу духовки. Третий способ — спустя 10-20 минут после приготовления необходимо аккуратно отделить сырную массу от стенок формы и дать остыть отдельно. Спустя 1,5-2 часа массу соединяют с основой из печенья и подают к столу. Если ни один из этих способов так и не увенчался успехом — «заделайте» дыры шоколадными крошками, печеньем, взбитыми сливками или свежими фруктами.

В Великобритании существует собственная версия блюда — чизкейк без выпечки. Это холодный десерт, который не подвергают термической обработке. Базовый слой готовят на основе печенья и сливочного масла. Ингредиенты спрессовывают в толстый блин, а в качестве начинки используют смесь из молока, сыра, сливок и сахара. В некоторых случаях в массу добавляют желатин.

Основные разновидности десерта

«Нью-Йорк»

Чизкейк «Нью-Йорк»Это классическая вариация десерта, которую приготовил нью-йоркский кондитер, владелец ресторана «Turf». Белоснежная сырная масса «Нью-Йорка» считается базовой. В нее можно добавить шоколад, малину, орехи, свежие фрукты/ягоды, превращая десерт в шоколадную, малиновую, фисташковую вариацию. «Нью-Йорк» — высококалорийный десерт, вкус которого заставляет забыть о повышенном холестерине или нескольких лишних килограммах. Сочетание ванили, лимонной цедры, сливочного сыра и печенья признано одним из самых удачных, а чизкейки не сдают своих позиций на гастрономическом рынке уже много лет.

«Японский хлопковый»

В состав японского хлопкового десерта входит кукурузный крахмал. Вкус японского чизкейка более сухой, плотный, а текстура напоминает воздушный бисквит. Крахмал представляет собой белый порошок, который извлекают из кукурузных зерен. Початки помещают в специальные кислотные растворы, выделяют из зародыша молоко. Жидкость помещают в центрифугу где нерастворимый белок отделяется от крахмала.

Пищевой продукт по вкусу и аромату немного напоминает кукурузу. Его основная способность, используемая в кулинарии — увеличение объема. Из обычной плоской лепешки крахмал способен сделать круглую объемную булку.

Японский хлопковый чизкейк готовят из молока, кукурузного крахмала, сливочного масла, муки и сахара. У готового десерта формируется румяная рассыпчатая корочка, пористая структура и сладковатый кукурузный вкус, который максимально далек от классического.

«Творожный»

Первые чизкейки готовили из творога, а не сливочного сыра. Блюдо оказалось по душе небольшому кругу потребителей, но рост интереса к десерту пришелся на последнее десятилетие. Творожный чизкейк обрел популярность на волне увлечения здоровым образом жизни. Творог стал одним из важнейших продуктов питания за счет низкой калорийности и высокого содержания белка. Большинство приверженцев здорового питания пытались сделать жирный сливочный чизкейк из творога, но результат больше походил на запеканку или влажный бисквит. Структуру и вкус десерта таки не удалось приблизить к классическому сырному пирогу, но это не останавливает настоящих любителей творога.

От классического чизкейка в творожном остались только борты и основа из печенья. Цельнозерновое тесто готовят крайне редко, потому что оно превращает знаменитый десерт в обычный торт из теста и вариативной прослойки. В качестве начинки используют творог и различные наполнители. В десерт могут добавить горький шоколад, мед, кокосовую стружку, корицу, свежие фрукты или ягоды.

«Raw» или чизкейк без выпечки

Чизкейк без выпечкиСегодня набирают популярности raw-чизкейки/сырые торты/пироги без выпечки. Это сыроедческие десерты, в состав которых входят только полезные растительные продукты. Основу для raw-торта готовят из растительных масел (например, кокосового или виноградной косточки), орехов или фиников. Все ингредиенты смешивают между собой, измельчают в блендере, а на выходе получают упругую сладкую массу — здоровую альтернативу песочному печенью. Начинку готовят из растительного молока, ягод, фруктов, орехов и натуральных подсластителей.

Польза и возможный вред

Классический сырный пирог точно нельзя отнести к категории здорового питания. Максимально безопасным и полезными для организм читается raw-чизкейк без выпечки, на основе фиников, орехов, свежих фруктов или ягод. Что не так с традиционным рецептом и чем может обернуться несоразмерная любовь к десерту?

Пирог состоит из таких ингредиентов:

  1. Сливочное масло. Содержит насыщенные жиры в чистом виде, ухудшает работу сердца/сосудов, повышает уровень холестерина, риск развития инсульта, рака груди и поджелудочной железы.
  2. Белый рафинированный сахарный песок. Пищевой ингредиент вызывает привыкание, провоцирует скачки глюкозы, рост уровня холестерина. Среди возможных побочных эффектов — ожирение, сахарный диабет, заболевания сердца/сосудов.
  3. Сливочный сыр. Содержит антибиотики и гормоны крупного рогатого скота. Может стать причиной гормональных сбоев, нарушений функциональности желудочно-кишечного тракта.
  4. Пшеничная мука первого сорта. Содержит «пустые» калории, не насыщает, провоцирует ложный голод, переедания, проблемы с весом и метаболизмом.
  5. Печенье. Состоит из сахара, сливочного масла и пшеничной муки. Чаще всего содержит усилители вкуса и консерванты, которые пагубно сказываются на здоровье.

Неужели придется навсегда отказаться от любимого чизкейка? Нет. Не создавайте себе искусственные запреты, которые обязательно захотите нарушить. Если вы не представляете завтрак или перекус без сырного пирога — не отказывайте себе в удовольствии. Во-первых, постарайтесь приготовить более полезную версию блюда. Замените сливочное масло маслом гхи, обычное печенье из белой муки обогащенным печеньем с отрубями или орехово-финиковой смесью. Филадельфию можно заменить безлактозным сливочным сыром, вкус которого будет полностью идентичен любимой закуске. Каждому «вредному» ингредиенту удастся найти полезную альтернативу, которая удовлетворит вкусовые рецепторы и не навредит остальным органам.

Классический чизкейкЕсли первый вариант кажется или оказался провальным — воспользуйтесь правилом 80/20. Что это значит? Для нормальной работы организма вы должны на 80% снабжать его качественными продуктами. К ним относятся фрукты, овощи, мясо, рыба, зерновые, бобовые, зелень. Остальные 15-20% допускается потратить на пищу, которая не обогащает организм, не укрепляет здоровье, но навсегда пленяет вкусовые рецепторы. Если грамотно рассчитать допустимое количество чизкейка, исходя из веса/роста/пола/возраста/целей/особенностей здоровья, то любимый десерт можно есть ежедневно.

Классический рецепт чизкейка

Нам понадобится:

  • песочное тесто — 200 граммов;
  • сливочный сыр — 600 граммов;
  • сахар — 230 граммов;
  • сливки (рекомендуемая жирность — 33%) — 40 миллилитров;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • яичный желток — 1 штука;
  • пшеничная мука — 1,5 столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 граммов;
  • желатин (рекомендуется использовать в форме пластин) — 8 граммов;
  • стручок ванили — 1 штука.

Приготовление

Выложите песочное тесто в кулинарное кольцо или форму диаметром 30 сантиметров. Застелите противень бумагой для выпечки и поместите на нее форму с тестом. Разогрейте духовку до 180°C, поставьте тесто и выпекайте до образования золотистой корочки. Как только масса подрумянилась — отсчитайте 15 минут и выключайте духовку. Достаньте готовый корж и дайте остыть при комнатной температуре. Это займет минимум 30 минут.

В глубокой емкости смешайте сливочный сыр, 150 граммов сахарного песка, зернышки из ванильного стручка. В эту же смесь аккуратно вбейте муку, 40 миллилитров сливок, яйца и 1 желток.

Взбейте смесь блендером или венчиком до однородной консистенции.

На внутренних стенках кулинарного кольца (в котором выпекался корж) закрепите пергамент для выпечки. Влейте в форму сырную смесь, поставьте на противень и отправьте в духовку на 60 минут при температуре 100°C.

Перейдем к этапу приготовления глазури. Замочите листовой желатин в теплой воде на 5 минут. Смешайте в сотейнике 30 граммов сахара и две столовые ложки воды, поставьте на огонь, доведите до кипения. Как только сироп остынет, положите в него желатин и тонкой струйкой влейте 200 миллилитров сливок.

Готовый чизкейк залейте глазурью и уберите в холодильник на 2-3 часа. Глазурь сгладит неровнные поверхности, трещины на сырной массе и сделает визуальную составляющую вашего десерта идеальной. Остывший чизкейк можно украсить вареньем, джемом, шоколадом или свежими фруктами/ягодами.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health