Омары

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

ОмарыОмары (лобстеры) – морские животные отряда десятиногих ракообразных. Это ценный промысловый вид, мясо которого во все времена считалось истинным деликатесом. По сути, омар – морской рак, который отличается от последнего огромными клешненосными конечностями и крупными размерами. Лобстеры живут долго — до 70 лет. При этом, вес одного экземпляра, достигшего пятилетнего возраста, редко превышает 1 кг.

Омары обитают во всех морях кроме Балтики, ценятся за богатый сбалансированный состав. Это один из самых полезных белковых продуктов. В 100 г мяса лобстера сосредоточена 1/2 суточной потребности организма в селене, 1/3 — в йоде, 1/6 — кальции, магнии.

При регулярном употреблении морепродукта улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, печени и состав крови. Кроме того, мясо омара — сильнейший афродизиак, способный нормализовать половую функцию у мужчин.

Общее описание

Омар – представитель семейства беспозвоночных животных с длинным телом, массивным мышечным хвостом. Имеет десять пар конечностей, из которых первая самая крупная и сильная. Тело членистоногого — жесткий защитный экоскелет, состоящий из живота, хвоста и головогруди, которая покрыта хитиновым панцирем. Лобстеры постоянно растут, периодически линяют. На голове расположены глаза, длинные усы, помогающие животному ориентироваться в мутной среде на днище морей, океанов. Из-за высокой концентрации меди кровь ракообразного голубого цвета.

Интересно, что масса самого крупный омара, выловленного за всю историю человечества, составила 20,2 кг. Габаритный экземпляр пойман у берегов Канады.

Омары – настоящие долгожители, подлинный возраст которых трудно определить. Интересно, чем старше становится морской рак, тем сильнее его детородная функция и многочисленнее потомство. Данный феномен объясняется особенностью строения хромосом, на конце последовательностей ДНК которых присутствуют теломеры. Как правило, у позвоночных животных подобные восстанавливающие ферменты отсутствуют. При этом, необходимо учитывать тот факт, что во время линьки до 15 % лобстеров умирают от истощения. Оставшиеся 85 % представителей беспозвоночных растут всю жизнь, достигая внушительных размеров. С возрастом экзоскелет начинает разрушаться, что приводит к гибели членистоногого.

Омары обитают в прибрежной полосе на скалистом, песчаном и илистом грунтах. Животные живут поодиночке в норах под камнями или в расщелинах. Всеядны, однако отдают предпочтение живой добыче (рыбам, моллюскам, червям, ракообразным). Бывают случаи каннибализма (в неволе). В природе членистоногие могут поедать свою старую кожу после линьки. Морские раки медленно передвигаются по дну. При обнаружении опасности способны развивать скорость до 5 м/с.

В среднем длина взрослой особи варьируется в диапазоне 25-50 см.

Ценность лобстера зависит от твердости оболочки и возраста животного. Наибольший деликатес представляют экземпляры, которые недавно сбросили старый панцирь, их мясо обладает более высокими вкусовыми качествами. При этом, новая оболочка еще не загрубелая, а тонкая как бумага.

Интересно, что в прибрежных зонах блюдо из омара оценивается в 8-10 $ в то время как в ресторане Парижа его стоимость возрастает в 10 раз.

Химический состав

Мясо омараВ 100 г мяса отварного омара сосредоточено 89 ккал, 78,11 г воды, 19 г белков, 2,14 г золы и 0,86 г жиров. На долю заменимых аминокислот приходится 9,387 г, незаменимых — 8,972 г.

Жирный состав морепродукта представлен омега-9 — 0,215 г, омега-3 — 0,257 г, омега-6 — 0,075 г. В 100 г мяса членистоногого сосредоточено 0,34 г полиненасыщенных жирных кислот, 0,253 г мононенасыщенных, 0,208 г насыщенных, 0,013 г трансжиров и 0,146 г холестерина.

Из-за скудного триглицеридного состава, низкой калорийности морепродукт относят к категории диетических и рекомендуют к употреблению людям, страдающим от ожирения. Обилие белка в составе способствует длительному перевариванию пищи и соответственно снижению чувства голода на длительное время. Кроме того, на расщепление протеиновой еды организм расходует много энергии, сжигая жировые запасы.

Белки, содержащиеся в мясе лобстера ускоряют биохимические реакции, протекающие в организме, выполняя роль ферментов. Кроме того они отвечают за транспортную функцию, обеспечивая постаку кислорода в ткани.

Морепродукты – важная составляющая дневного рациона спортсмена. Из-за богатого аминокислотного состава они служат «строительной» основой для формирования соединительной ткани, мембран, мускул, костей.

Помните, невозможно набрать мышечную массу без употребления полезных белковых продуктов.

Таблица № 1 «Химический состав омара»
НаименованиеСодержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Холин (B4)80,9
Ниацин (В3)1,83
Пантотеновая кислота (В5)1,667
Токоферол (E)1,0
Пиридоксин (В6)0,119
Тиамин (В1)0,023
Рибофлавин (В2)0,017
Фолиевая кислота (В9)0,011
Цианокобаламин (B12)0,00143
Ретинол (A)0,001
Макроэлементы
Натрий486,0
Калий230,0
Фосфор185,0
Кальций96,0
Магний43,0
Микроэлементы
Цинк4,05
Медь1,55
Железо0,29
Селен0,0731
Марганец0,065

Витаминно-минеральный комплекс омара — отменное средство укрепления иммунитета и повышения его резистентной функции к инфекциям, вирусам. Калий в сочетании с жирными кислотами профилактирует развитие гипертонии, оказывая поддержку сердечно-сосудистой системы.

В борьбе за здоровье

ДавлениеИнтересно, что еще в XIX веке лобстеров использовали только в качестве природного удобрения полей и натуральной наживки для рыбы. В настоящее время насчитывается более 100 разновидностей омаров. Однако из-за постоянного добывания и невозможности их разведения в искусственных условиях, популяции постоянно сокращаются.

Цвет лобстера зависит от вида членистоногого и может быть от серо-зеленого до сине-зеленого (в сыром виде). Наиболее ценным и вкусным экземпляром считается атлантический (норвежский) омар, а самым большим — европейский, он способен вырастать до 1 м в длину, набирать массу до 10 кг.

Омар – диетический протеиновый продукт, источник ценных полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), незаменимых аминокислот, витаминов группы В.

Полезные свойства:

  1. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, снижает артериальное давление (ПНЖК).
  2. Нормализует функционирование половой системы, способствует выработке тестостерона в организме мужчин.

Из-за высокого содержания цинка и белка мясо лобстера признано натуральным афродизиаком.

  1. Отделяет вредные жирные кислоты, противостоит их усвоению, улучшает перистальтику кишечника и процесс переваривания пищи (хитин).
  2. Укрепляет иммунитет, защищает от роста злокачественных опухолей (витамин E).
  3. Восстанавливает работу нервной системы, повышает умственную работоспособность (витамины группы B).

Для улучшения состояния здоровья и ощущения полезного влияния продукта на организм лобстеры рекомендуется употреблять минимум 3 раза в неделю по 100-150 г.

Из-за высокой стоимости, ввиду дефицитного количества, омары способны подолгу залеживаться на прилавках магазинов. Поэтому в процессе выбора морепродукта нужно быть предельно внимательным, чтобы не купить испорченный товар. Убедитесь в свежести ракообразного. Для этого необходимо осмотреть панцирь. Он должен быть без пятен, вмятин, равномерно окрашенным и твердым. Свежий продукт издает морской запах.

Осторожно, лобстеры

АтеросклерозМорской рак – запретный продукт для аллергиков и людей, страдающих от подагры. В мясе животного содержатся пуриновые вещества, которые способствуют накоплению мочевой кислоты в тканях. Последняя, в свою очередь, ухудшает течение заболевания.

Из-за присутствия холестерина в составе людям пожилого возраста следует ограничить потребление морепродукта. В противном случае его уровень в организме может повыситься, что увеличивает риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда.

На страже молодости

Панцирь лобстера состоит из хитина (хитозана) – ценного вещества, используемого в косметологии для производства средств для ухода за волосами и кожей. На протяжении жизни членистоногие регулярно обновляют свой покров, а в течение первого года линька происходит до 17 раз. Поэтому добыча ценного мукополисахарида не подразумевает кровожадный способ убиения животного. Достаточно просто немного подождать (3-5 месяцев), пока ракообразный сам не скинет свою защитную оболочку.

В косметической индустрии хитин используют как гелеобразователь, увлажняющий, смягчающий агент, противовоспалительное и пленкообразующее средства. Из-за высокой биосовместимости с кожей он проявляет большую влагоудерживающую способность. Кроме того, хитин имеет мощный положительный электростатический заряд, обладает бактериостатической активностью. В результате чего увеличивается электропроводность поверхности волос, что ведет к ингибированию зарядов, проявлению выраженных антистатических свойств, облегчает процесс расчесывания, придает гладкость прядям. Данная особенность хитина используется для производства средств для ухода за шевелюрой.

Польза косметики с хитозаном:

  • повышает устойчивость кожи к факторам окружающей среды;
  • активизирует процессы регенерации;
  • увлажняет кожу;
  • обеспечивает доставку активных ингредиентов (макро- и микроэлементов) в глубокие слои дермы;
  • способствует омоложению кожи;
  • обладает антибактериальным действием.

Хитозан вводят в состав жидкого мыла, средств для укладки, кремов, шампуней, лосьонов для волос, зубных паст, гелей для душа, гамашей. Он абсолютно нетоксичен, хорошо взаимодействует с живыми клетками, подходит для ухода за чувствительной областью тела и лица.

Для интенсивного увлажнения средства, содержащие панцирь членистоногих, используют 1-2 раза в неделю.

БАД, искусственная кожа, похудение

Заживление ранПо своему химическому составу хитозан, добытый из защитной оболочки лобстера напоминает целлюлозу. Полимер безопасен для человека. Благодаря уникальным свойствам на его основе готовят биологически активные добавки, которые нормализуют иммунные реакции, усиливают циркуляцию крови в сосудах, очищают лимфу, выводят остатки лекарственных препаратов, соли тяжелых металлов, радионуклиды, яды и шлаки, заживляют раны. Это мощный адсорбент, поглощающий токсины из желудочно-кишечного тракта.

Хитозан, являясь источником глюкозаминов, стимулирует быстрое преобразование коллагеновых волокон в кожу, а также подавляет развитие рака.

Природный полимер из оболочки членистоного используется в традиционной медицине как гипоаллергенный шовный материал, способный к саморассасыванию. Кроме того, на его основе изготавливают искусственную кожу при помощи которой лечат травматические повреждения дермы. Хитозан применяют в косметической коррекции для заживления ран без образования рубцов.

Интересно, что волокнистый продукт используется в процессе производства средств для похудения. При попадании в организм он связывает липиды, препятствуя их усвоению с последующим выведением отработанного материала. Таким образом, хитозан из омаров предотвращает накопление жировых отложений. Всего одна молекула природного полимера может притянуть молекулы триглицеридов, которые в 8 раз больше ее по весу.

Применение в кулинарии

На прилавках магазинов лобстеры представлены в живом, замороженном или консервированном видах. Омар считается готовым после того, как он приобретет насыщенный красный цвет. Категорически запрещено опускать живых морских раков в кипящую воду, поскольку животные мучаются и погибают в течение 3 минут. В Италии за подобные действия взимается штраф в размере 500 евро.

Перед приготовлением, лобстеров умерщвляют. Первый способ — их помещают в морозильную камеру, второй — тело разрывают пополам, третий — делают инъекцию специального раствора в мозг, четвертый — подвергают зарядку электрического тока в разряде 5 А с напряжением 110 В. Оптимальным вариантом считается последний способ в ходе которого животное умирает практически молниеносно, на протяжении 0,3 секунд.

Лобстер – дорогостоящее изысканное блюдо, которое украшает меню хороших ресторанов. Однако морской житель не станет лишним и на столе домашней кухни. Это настоящий деликатес. В еду используется мясо, сосредоточенное в ногах, хвосте, под панцирем, а также икра «Корал».

Из лобстера готовят суфле, муссы, супы, салаты, заливное, крокеты. Интересно, что мясо самцов гораздо нежнее, приятнее на вкус, чем самок. Самое ценное сосредоточено в «шейке» (хвостовой части) омара. В лапках, клешнях мясо плотнее, однако не менее вкусное.

Самые популярные методы приготовления омара: сварить целиком, запечь хвосты на гриле. Прежде чем приступать к приготовлению ракоообразного, его предварительно замораживают для умерщвления.

Вариант приготовления № 1 «Варка целиком»

Приготовленный лобстерПринцип приготовления:

  1. Разморозить омара, сполоснуть.
  2. Кастрюлю на ¾ наполнить водой, подсолить, исходя из расчета 20 г хлористого натрия на 1 л жидкости. Лобстера опустить в кипяток головой вниз. Емкость прикрыть крышкой, прикрутить огонь.

Длительность термообработки зависит от размеров животного. Омар, весом до 0,6 кг варить 15 минут, от 0,6 кг до 0,9 кг — до 20 минут, от 0,9 кг до 1,4 кг — до 25 минут, от 1,4 кг до 2,7 кг — до 28 минут, от 2,7 кг до 3,5 кг — до 30 минут.

Если масса морского животного превышает 3,5 кг длительность его выдерживания в кипящей воде высчитывается исходя из расчета 4 минуты на каждые 0,5 кг.

Лобстер считается готовым, когда его панцирь приобретет ярко-красный цвет.

  1. Извлечь омара из кастрюли, выложить в тарелку для просыхания, остывания.

Подавать в целом виде с орехоколом для разламывания клешней, чашечкой топленого масла, миской для выбрасывания разломанного панциря.

Вариант приготовления № 2 «Хвосты на гриле»

Способ приготовления:

  1. Прогреть гриль.
  2. Распороть хвосты лобстеров, используя острые кухонные ножницы, вставить шампуры. Линия разреза должна идти вдоль по центру с нижней стороны. Хвосты смазать с обеих сторон оливковым маслом.
  3. Шампуры выложить на гриль резанной стороной вниз. Продолжительность приготовления — 5 минут. Когда мясо перестает быть прозрачным, а панцирь приобретет ярко-красный цвет — это сигнал, что омара следует снимать с огня.
  4. Готовые хвосты подают резанной стороной вверх, посыпают солью, перцем и мелко нарубленным чесноком. Сверху сбрызгивают оливковым маслом. Чтобы мясо пропиталось пряностями его можно дополнительно протомить на гриле еще 2-3 минуты.

Запеченные хвосты лобстеровЗапеченные хвосты лобстеров подают с лимонными дольками и топленым маслом. Зеленая паста в омаре, так называемая томалли, функционирует как поджелудочная железа и печень, ее не рекомендуется употреблять в пищу. Несмотря на изысканный вкус в ней содержится высокая концентрация ядов, токсинов, больше чем в других частях лобстера.

В Италии из омара готовят пасту фетучини с морепродуктами и лазанью, в Испании — поэлью и рыбный суп буйабес, Франции — пончики «бенье», в Японии — суши, на Ямайке — похлебку. Лобстер по-азиатски — тушеное мясо с чесноком и имбирем. Креольский способ — варка с соусом табаско и большим количеством специй, тайский — обжаривание на гриле.

Мясо омара является источником «хорошего» холестерина, протеинов, минеральных солей, однако тяжелое для усвоения.

Отличия омара от лангуста

На первый взгляд может показаться, что данные животные очень похожи и их легко перепутать. Однако это не так, они совсем разные. Чтобы избежать обмана и не стать жертвой некомпетентных советов следует знать, чем отличаются данные членистоногие.

Во-первых, омары гораздо крупнее лангуста. Если длина животного превышает 60 см вероятнее всего перед вами лобстер.

Во-вторых, передние клешни лангустов гораздо меньше по размерам, чем огромные мощные конечности омаров.

В сыром виде лобстеры имеют сероватый или даже голубоватый окрас. Поверхность лангуста покрыта шипами красноватого цвета. Кроме того, их хвост гораздо толще, чем у омаров. Именно поэтому дорогие, изысканные ресторанные блюда готовят именно из мяса лангустов.

Как кушать

При виде бронированного красавца сложно не потеряться в догадках как правильно его есть. По правилам этикета омары дозволено брать руками из общей тарелки. Для облегчения процесса разделки ракообразного в ресторане предусмотрены специальные инструменты, однако если их не подали не стоит отчаиваться, можно справиться и без них.

Как едят лобстера

Употребление лобстераВ первую очередь откручивают клешни, после чего их разламывают при помощи кулинарных щипцов, молоточка. Затем хвост отделяют от туловища, отрывают веретенообразный плавник. Чтобы достать мясо из-под панциря его проталкивают ручкой ложки или тонкой вилкой. Это самая вкусная часть омара. После приступают к снятию защитной оболочки с брюшка. Маленькие клешни следует отламывать в суставах. Мясо из них высасывают как из трубочки.

Морепродукты принято подавать к столу с белым вином, под соусом. Во Франции лобстера разрезают на 2 части, только после того преподносят клиенту.

Правила выбора и хранения

При покупке лобстера в первую очередь необходимо учитывать тот факт, что по своей природе они одиночки. Данный вид членистоногих ведет борьбу даже друг с другом, поэтому в аквариуме, где они содержатся их не может быть много.

Не рекомендуется покупать омары, которые находятся в искусственных условиях больше двух недель. Как правило, через 14 дней неволи они значительно теряют в весе, что сказывается на их вкусовых качествах.

Помните, ракообразные — борцы за свободу. Когда продавец пробует их поймать, они пытаются зацепиться за что-либо. Пассивная реакция животного на происходящее говорит о долгом пребывании омара на прилавке, что указывает на несвежесть продукта. Выбирайте активного лобстера, который загибает хвост под туловище. Не стоит покупать поломанных животных или тех, чей панцирь имеет подобие твердой паутины белого цвета. Это указывает на то, что он старый.

Свежий лобстер подвижный, шевелит клешнями, усиками, двигает выпуклыми глазами. Цена омара зависит от места его вылова. Морепродукты, добытые из холодных вод, стоят дороже из-за более чистого и насыщенного вкуса, чем те, которые пойманы из теплых водоемов.

Лучший способ хранения омара — ледяная подушка. Чтобы животное не заветрелось и сохранило свою питательную ценность его сверху прикрывают водорослями и влажным полотенцем. Ни в коем случае не заворачиваете ракообразного в пакет. Максимальный срок годности свежего членистоногого — сутки, готового — 2 дня, при условии помещения омара в холодное место с температурой до 6 градусов выше нуля.

Вывод

Омары – обитатели водного мира, относящиеся к семейству ракообразных. Представители данного вида имеют крепкий панцирь, десять ножек, из которых двое передних превратились в массивные клешни. В естественных условиях цвет членистоногого серо-голубой, а в после термической обработки, меняется на красный. Самыми вкусными считаются молодые омары, достигшие 6-летнего возраста. Как правило, их вес не превышает 1 кг.

Благодаря насыщенному химическому составу мясо лобстеров признано полезным продуктом диетического питания. Сбалансированность входящих компонентов оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему, улучшает процесс кроветворения, снижает артериальное давление, стимулирует рост клеток организма, делает прочнее сосуды и артерии, восстанавливает функции нервной системы.

Кроме того, представитель семейства ракообразных выполняет важную миссию в сохранении экосистемы. Лобстер преобразует клетки растений в кормовую базу для водоплавающих животных. Однако, из-за неповторимого вкуса в настоящее время развернулась настоящая охота на животного. В результате популяция омаров резко сократилась.

В условиях высокой кухни морского рака принято отваривать и подавать целиком. При этом, его можно запекать, жарить, готовить на пару или гриле. В Италии, Великобритании принят закон, который гласит, если опустить живого животного в кипяток, данные действия будут наказаны по средствам взыскания штрафа в размере 500 евро. Перед приготовлением омары предварительно помещают в морозилку на 2 часа. Данного времени достаточно для того, чтобы он онемел, потерял сознание и не мучился в процессе термической обработки.

Самый простой способ приготовления омара — сварить его в воде с добавлением специй. Когда мясо станет тугим, приобретет белый цвет, хвост прижмется к телу, а панцирь равномерно окрасится в красный оттенок ракообразного можно доставать с кипятка, остужать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health