Морские ушки

Морские ушкиСуществуют разные категории людей: одни просто обожают блюда из моллюсков, а другие убеждены в несъедобности таких продуктов. Хотя часто можно услышать мнение, что нет людей, не любящих морепродукты, просто есть те, кто еще не пробовали правильно приготовленные дары моря. В категории морских брюхоногих есть уникальные представители, известные как абалоны или морские ушки. Их обожают повара, гурманы и даже ювелиры. Морские ушки называют самыми красивыми моллюсками, а исследователям известно много полезных свойств абалонов.

Что такое морские ушки

Морские ушки, или абалоны, представляют собой разновидность моллюсков, обитающих в водах океана. А это значит, что мидии, гребешки, осьминоги и кальмары являются их родственниками. Специалисты говорят, что абалоны существовали на планете еще 100 млн лет назад.

Они медленно передвигаются морским дном, цепляясь за камни мясистой ногой. Их серую ракушку снаружи покрывает толстый слой известняковых отложений, зато с внутренней стороны она напоминает драгоценный камень и сверкает синим, бирюзовым, фиолетовым, а иногда розовым или желтым цветом с серебристым отливом. Бла4годаря этому глянцевому блеску эти красивые создания получили еще одно название – морской опал. К тому же если набраться терпения, то с помощью морских ушек можно вырастить настоящий жемчуг.

Специалисты говорят о существовании около 100 разновидностей этих организмов, отличающихся между собой цветами, размерами и формой. Большинство из них водятся у берегов Америки, Азии, Австралии и Новой Зеландии. Намного реже, но все же встречаются на побережьях Франции, Испании и Португалии. Многие из них являются уникальными. Например, возле Южной Африки и Калифорнии обитают абалоны, не встречающиеся больше нигде на планете. Собственными уникальными морскими ушками могут похвастаться жители Японских островов и Австралии. Организмы с разноцветными раковинами встречаются только в южной части Тихого океана, возле берегов Новой Зеландии. Интересный окрас раковин специалисты объясняют особенностями их структуры. «Панцирь» морских ушек образован из чередующихся слоев кальция и белка. По мнению некоторых специалистов оттенок раковин зависит от химического состава воды, а также от цвета водорослей, которыми питаются абалоны. Когда температура воды в океане снижается, моллюски впадают в спячку. Большинство своей жизни абалон проводит под камнями и выбирается из-под них, только чтобы подкрепиться своими любимыми водорослями и фитопланктоном.

В последние годы спрос на этих моллюсков существенно вырос, что сказалось на их популяции. Поэтому сегодня морские ушки пребывают под защитой. В местах обитания этих моллюсков действуют строгие ограничения на их вылов: не больше 20 штук размером до 9 см и никакого акваланга.

Жемчуг из морских ушекБольше всего абалонов потребляют в Сингапуре и Гонконге, а в Новой Зеландии, у берегов которой водятся морские ушки, многие даже и не пробовали их. Причина не в том, что моллюск не нравится новозеландцам, просто большинство абалонов, выловленных у побережья, сразу отправляют на экспорт. Но чтобы удовлетворить мировой спрос на морские ушки и не вызвать полное исчезновение их в дикой природе, сегодня все чаще можно услышать о фермах, специализирующихся на выращивании абалонов. Таким образом морских ушек уже разводят в Австралии, Японии, США.

Жемчуг из морских ушек

Мало того, что абалоны служат источником питательного мяса и декоративных раковин, так они еще могут производить блестящие жемчужины. По мнению специалистов, морские ушки, живущие в дикой природе, редко создают жемчужины. Но в конце XIX века французские зоологи нашли способ выращивания искусственного жемчуга.

Драгоценности, полученные от абалонов, имеют такой же цвет, как и их раковины. На создание одной небольшой жемчужины понадобится от одного до полутора года, за это время в ней успеет образоваться около тысячи слоев. На производство крупного жемчуга, как правило, уходит около 6 лет.

Но только каждая пятидесятая жемчужина имеет гладкую поверхность, яркий цвет и красивый блеск. К тому же до сих пор не удалось получить от абалонов жемчуг правильной сферической формы, как у устриц.

Химический состав и питательная ценность

Мясо абалонов не только вкусное, но и является отличным источником многих жизненно важных питательных веществ.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность105 ккал
Белки25 г
Жиры2 г
Углеводы5 г
Холестерин70 мг
Витамин А7 МЕ
Витамин В10,19 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В31,5 мг
Витамин В53 мг
Витамин В60,2 мг
Витамин В95 мг
Витамин В120,73 мг
Витамин С2 мг
Витамин Е4 мг
Витамин К23 мг
Натрий999 мг
Фосфор180 мг
Магний35 мг
Железо8,8 мг
Цинк2,1 мг

Преимущества для организма

АбалоныНа Востоке, где морские ушки употребляют в течение веков, их считают не только вкусной, но и полезной пищей. Японцы, например, уверены, что блюда из абалонов усиливают половое влечение, а китайцы верят, что люди, употребляющие этих моллюсков живут в здравии до глубокой старости. Не меньше почитают этот продукт в Корее, где его полезные свойства приравнивают к женьшеню. Еще несколько веков назад корейские врачи советовали употреблять абалонов с отварным рисом при упадке жизненных сил.

Предотвращает болезни сердца

Морские ушки содержат много полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), которые являются очень полезными для предотвращения кардиологических болезней. Люди, употребляющие морские ушки и другую пищу, богатую омега-3, менее подвержены риску возникновения инсульта или инфаркта. Кроме того, благодаря таурину, морские ушки способны снижать артериальное давление. Этот факт делает их полезной пищей для гипертоников. Кроме того, в составе морских ушек содержится много минералов, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов.

Служат профилактикой рака

Абалон высоко ценится в азиатской культуре, как продукт, обладающий антираковыми свойствами. В нем содержится много веществ с антиоксидантными способностями. Кроме того, в состав мяса морских ушек входит йод, который также известен антиканцерогенными свойствами. А недавние исследования указывают на то, что пища, богатая фосфором (а это вещество также есть в морских ушках) может быть хорошей профилактикой рака молочной железы.

Защищает печень

От здоровья печени зависит качество функционирования всей пищеварительной системы и общее состояние человека. Морские ушки, если верить данным некоторых научных исследований, помогают существенно улучшить работу печени и усилить ее способность выводить из организма токсины.

Благотворно влияют на почки

Фосфор, содержащийся в абалоне, является полезным элементом для почек. Это вещество необходимо организму для поддержания процесса правильного мочеиспускания, а это позволяет вовремя очищать организм от лишних накоплений мочевой кислоты, избытка соли, лишней воды и жиров.

Улучшает работу щитовидной железы

Щитовидная железаКак уже упоминалось, в абалоне содержится йод. А это вещество является одним из важнейших элементов, в которых нуждается щитовидная железа и вся эндокринная система.

Способствуя правильному функционированию щитовидной железы, богатые йодом морские ушки позволяют сохранить правильный баланс гормонов, а также поддержать функциональность центральной нервной системы.

Улучшает состояние кожи, волос, ногтей

Морские ушки – одни из тех морепродуктов, которые являются полезными для поддержания красоты тела. В частности, употребление богатого полезными веществами мяса абалонов делает кожу гладкой и мягкой, а также предотвращает появление ранних морщин и возрастных пигментных пятен.

Благодаря наличию йода, этот деликатес является полезным для волос и ногтей. В частности у людей, регулярно употребляющих мясо моллюсков, волосы более здоровые и крепкие.

Другие преимущества

На этом преимущества от употребления блюд из морских ушек не заканчивается. Регулярное употребление продукта поможет:

  • улучшить зрение;
  • избавиться от лишнего веса;
  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • улучшить циркуляцию крови;
  • укрепить иммунитет;
  • укрепить костную ткань;
  • улучшить эмоциональное состояние;
  • избавиться от мигрени;
  • активизировать работу головного мозга;
  • улучшить функционирование репродуктивной системы;
  • избавиться от лихорадки.

Использование в кулинарии

Свежие ушки являются довольно дорогим деликатесом. Сегодня гурманы называют их морскими трюфелями и готовы платить иногда даже по тысяче евро за килограмм этих моллюсков. Но еще не так давно европейцы не считали абалонов чем-то особенным, а британцы и вовсе кормили ими свиней.

Мясо абалонов – известный деликатес, а в некоторых странах – и вовсе традиционная пища. В азиатской кухне они ценятся не только как вкусное, но и полезное блюдо. Их мясо маслянистое и соленое (благодаря морской воде). Ценители морепродуктов говорят, что самыми вкусными морские ушки становятся после обжаривания. Гурманы подсказывают: если желаете изведать поистине превосходный вкус абалонов, тогда следует заказывать (или готовить) блюдо из самых маленьких моллюсков, выловленных весной или в начале лета.

Помимо дорогих свежих морских ушек, существуют другие варианты, например, консервированные или сушеные. Но в любом случае важно выбирать молодые экземпляры, мясо которых более мягкое и нежное. Консервированные и сушеные можно хранить довольно долго. Свежих абалонов придется съесть сразу.

Перед приготовлением свежие морские ушки в течение 2 суток выдерживают в чистой морской воде (но важно регулярно ее менять). Только после того, как желудки абалонов опорожнятся, можно приступать к готовке. Изъяв мясо из раковины, морские ушки следует тщательно промыть, удалить кишечник и черную бахрому. Чтобы улучшить вкус и консистенцию готового мяса, опытные кулинары советуют завернуть моллюска в ткань и немного отбить деревянным молотком.

Консервированные абалоны в качестве самостоятельного блюда не подходят, зато они отлично впишутся в изысканное многокомпонентное блюдо. Если вам достались деликатесные сушеные морские ушки, тогда следует их залить водой и оставить на ночь. Затем ножки абалонов кладут в чистую воду и варят до готовности. Морские ушки можно обжаривать на гриле, тушить, готовить из них супы. Этот продукт хорошо сочетается с чесночным соусом, на гарнир к ним идеально подойдет рис или китайская лапша. В Тайване приготовленные на пару морские ушки традиционно подают со сладко-острым соусом увэй. В качестве алкогольного напитка – сухое вино с насыщенным вкусом.

Издревле племена, населявшие побережья, собирали абалонов ради их питательного мяса и перламутровых ракушек, из которых делали приманки для рыбы и украшения. Особой популярностью раковины морских ушек пользовались в античные времена. Тогда из твердых панцирей делали амулеты, печати, камеи. И надо сказать, сегодня морские ушки пользуются не меньшей популярностью. Хотя это и сыграло с ними злую шутку: после многих тысяч лет обитания на нашей планете, морским ушкам понадобилась защита.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики