Деликатесы

Деликатесы – продукты наивысшего качества в мире, за пикантный вкус и одурманивающий аромат которых гурманы готовы выкладывать тысячи долларов. Уникальные гастрономические характеристики редкого лакомства, высокая питательная ценность, сложность добычи и ограниченное производство обуславливают дороговизну товара.
Список экзотических деликатесов, собранных с разных уголков планеты (стоимость приведена из расчета на килограмм продукции):
— белужья икра (5000 $);
— голубой тунец (2730 $);
— кофе «Kopi Luwak» (460 $);
— шафран (5400 $);
— картофель «La Bonnotte» (630 $);
— фуа гра (40 $)
— сыр из молока лосей (1000 $);
— белый трюфель (7200 $);
— рыба «Фугу» (400 $);
— орех «Макадамия» (45 $);
— тигровые креветки (35 $);
— грибы «Мацутакэ» (2000 $);
— мраморная говядина (900 $);
— шоколад «Chocopologie by Knipschildt» (570 $).
Другие элитные лакомства: мясо акулы и страуса, черная треская, лягушачьи лапки, устрицы, улитки, хамон, камчатский краб, сыр «Касу», омары, черный арбуз, тобико, вино «Chateau Lafite», шампанское «Perrier Jouet Belle».
Деликатесы подают как самостоятельный продукт или готовят на их основе гарниры, супы, закуски, вторые блюда, десерты, коктейли.
Полезные свойства элитной еды определяет ее состав. Морепродукты питают щитовидную железу, предотвращают развитие опухолей, участвуют в выработке коллагена (компонента молодости). Черный шоколад повышает тонус организма, нейтрализует свободные радикалы, препятствует образованию тромбов. Мраморное мясо улучшает усвоение продуктов и выводит холестерин, а трюфель усиливает половое влечение. Единственный минус всех деликатесов – высокая стоимость, которая снижает спрос и покупательскую способность.

Белая икра

Большинство разновидностей икры речных и морских рыб считаются деликатесом. Стоимость черной осетровой, красной лососевой или вяленой икры исландской трески достигает запредельных цен и удивительных вкусов. Но самой дорогой и благородной считается белужья белая икра. Белуга признана самой крупной рыбой из семейства...

Тигровые креветки

Креветки — морские ракообразные, которые исчисляются в более чем 100 подвидах. Для каждого вида характерен особый размер, вес, структура и вкус мяса. Именно эти ракообразные — частый гость стрит-фуда, нишевых и именитых ресторанов. В торговых сетях продукт продают в сыром либо варено-мороженом виде. Отличить их довольно...

Фуа гра

Конечно же все слышали о таком изысканном французском деликатесе, как фуа гра. На самом деле, это не что иное, как гусиная печень, приготовленная определенным образом и ценящаяся гурманами во всем мире. В переводе с французского foie gras – жирная печень. Для этого блюда птицу специально откармливают так, что иногда ее печень...

Хамон

Последнее время все чаще можно услышать из уст современного обывателя слово «хамон». Что же это такое и с чем его едят? Хамон – национальное испанское блюдо, изысканный деликатес, который приобрел мировую славу, в первую очередь благодаря своим ярким вкусовым качествам. Но мало кто знает, что на родине, в Испании, его ценят не...

Морские ушки

Существуют разные категории людей: одни просто обожают блюда из моллюсков, а другие убеждены в несъедобности таких продуктов. Хотя часто можно услышать мнение, что нет людей, не любящих морепродукты, просто есть те, кто еще не пробовали правильно приготовленные дары моря. В категории морских брюхоногих есть уникальные...

Омары

Омары (лобстеры) – морские животные отряда десятиногих ракообразных. Это ценный промысловый вид, мясо которого во все времена считалось истинным деликатесом. По сути, омар – морской рак, который отличается от последнего огромными клешненосными конечностями и крупными размерами. Лобстеры живут долго — до 70 лет. При этом,...

Мраморная говядина

Мраморной называют говядину, в толще мяса которой имеются тонкие прожилки внутримышечного жира. На срезе это мясо напоминает узор настоящего мрамора. От этого и пошло такое название. Мраморная говядина относится к деликатесным видам мяса. Равномерное распределение жира в толще мышечной ткани делает его необычайно сочным и...

Морской еж

Морской еж (Echinoidea) – уникальное по своему внешнему виду животное, обитающее в глубинах соленых вод Тихого океана. Большинство из видов, несмотря на устрашающую «колючую» наружность, абсолютно безопасны для человека. Некоторых даже можно брать в руки, не боясь пораниться острой иглой, а другие имеют столь мелкие колючки, что...

Рыба фугу

«Глупец тот, кто ест рыбу фугу, а кто не ест ее ‒ еще больший глупец». Эта японская народная пословица дословно описывает отношение коренных жителей к своему смертельно опасному деликатесу. А иностранцы, посещающие Японию, готовы платить сумасшедшие деньги, чтобы прочувствовать на себе опасное балансирование на грани жизни...

Черная икра

Икра черная – обобщенное наименование икры осетровых рыб, в том числе веслоносов. Интересно, что она отличается по размеру, окрасу, химическому составу, упругости оболочек, вкусу. Цвет настоящей осетровой икры не является абсолютно черным. Скорее наоборот: чем светлее продукт, тем выше он ценится. Сегодня промысел диких...

Красная икра

Во всем мире красная икра – это синоним роскоши. Без этого деликатеса не обходятся практически никакие торжества и банкеты. На Западе красную икру частенько называют «русской», и даже японцы дали лососевому продукту второе название на русский манер – икура. Хотя у самых россиян икра на столах появилась гораздо позже, чем...

Улитка

Французы во все времена были авантюристами немного больше чем другие европейцы. А когда речь заходит об их национальной кухне, то первое, что приходит на ум – улитки. Да, именно французы научили весь мир наслаждаться блюдами из моллюсков. По крайней мере, так считает большинство наших современников. Хотя на самом деле этих...

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health