Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Симптомы менингита

Симптомы менингитаМенингит – это воспаление оболочек спинного или головного мозга. Он принадлежит к тем болезням, о страшных последствиях которых известно не только людям с медицинским образованием. Качество жизни после перенесенного воспаления во многом зависит от своевременности и правильности лечения. Чтобы не опустить тот самый момент, который дает шанс на излечение без серьезных последствий, надо уметь распознавать заболевание на самом раннем этапе. Но сложность протекания менингита состоит в том, что инкубационный и продромальный периоды в некоторых случаях могут протекать мгновенно, а первые симптомы недуга многие больные по незнанию не воспринимают как нечто серьезное.

Основные проявления

Менингит – тяжелое инфекционное заболевание, которое может быть вызвано бактериями, вирусами, грибками, паразитами, появляться как осложнение других болезней или возникать после травм черепа. Зависимо от этиологии, патогенез менингита может несколько отличаться, но все же существует ряд типичных симптомов, которые позволяют заподозрить у взрослых или детей воспаление мозговых оболочек. В медицинской практике все типичные признаки менингита можно разгруппировать на 3 синдромы.

Общеинфекционный синдром

Это первичные симптомы болезни, которые проявляются в большинстве случаев. Начало болезни всегда острое. Исключение составляют серозная и туберкулезная разновидности, которые «набирают обороты» постепенно. У больного повышается температура тела (обычно до 38-40 градусов), появляется озноб, апатия, сонливость, снижается аппетит, кожа бледнеет, меняется частота пульса и артериальное давление.

Общемозговой синдром

Эти признаки также считаются характерными для всех видов менингита. Неизменный сигнал болезни – сильная распирающая головная боль, которая распределяется по всему черепу. Она усиливается под влиянием шума либо яркого света и не снимается анальгетиками. Кроме того, примерно на 2-3 сутки у больных появляется сильная тошнота и рвота, не имеющие отношения к употребляемой пище. У больных менингитом наблюдается нарушение сознания и ориентации. В некоторых случаях человек может даже впадать в кому. К этой группе симптомов также можно отнести судороги и расширение вен на лице (обычно в области век), на голове и с обеих сторон глазного дна.

Менингеальный синдром

МенингитЭта группа признаков является основным ориентиром для врачей при постановке диагноза у взрослых или детей.

Самый ранний признак менингита – это ригидность (сильное напряжение) мышц шеи и затылка. Больные почти всегда для сна интуитивно выбирают одну и ту же позу, в которой чувствуют временное облегчение. Они ложатся на бок, колени поджимают к животу, а голову запрокидывают назад. В такой позе ослабевает напряжение мозговых оболочек, отсюда и временное облегчение.

Почти во всех случаях менингита у больных наблюдается симптом Кернига. Это значит, что больной при согнутой ноге в тазобедренном суставе не сможет выпрямить колени. Распрямить ноги человек не может не из-за боли, в результате напряжения мышц задней части бедра. Специалисты это состояние называют тоническим оболочечным рефлексом.

При наличии верхнего симптома Брудзинского, больной менингитом не сможет лежа на спине дотянуться подбородком к груди, не согнув при этом ноги в коленях и тазобедренных суставах. Средний симптом Брудзинского также проявляется непроизвольным сгибанием ног, но это происходит уже как реакция на надавливание на лонное сочленение (лобок). Нижний симптом Брудзинского как признак менингита – это невольное сгибание одной ноги в колене и тазобедренном суставе при попытке согнуть таким же образом вторую ногу. Еще один способ проверить наличие менингита – надавить под скулами больного. Если в это время пациент рефлекторно поднял плечи и согнул предплечья (так называемая поза креста), есть основания говорить о подскуловом симптоме Брудзинского, который также указывает на воспаления в мозговых оболочках.

Выявление менингита у больных возможно и по другим симптомам:

  • синдром Бехтерева (простукивание скуловой дуги вызывает сокращение мимических мускулов);
  • Пулатова (простукивание черепа вызывает боль);
  • Менделя (боль при надавливании на область наружного слухового прохода);
  • Германа (пассивное сгибание шеи вызывает напряжение больших пальцев ног).

Если при надавливании на середину брови или под глазом (места выхода черепно-мозговых нервов) у пациента возникает сильная боль, это также свидетельствует о мозговой болезни.

Меж тем, абсолютно все признаки из трех групп у больного человека появляются крайне редко. Но для постановки предварительного диагноза опытному врачу бывает достаточно 2-3 симптомов.

Как распознать менингит по симптомам
Форма менингитаСамые частые жалобыКак начинаетсяМенингеальные симптомы, выраженностьОбщеинфекционная симптоматикаНарушения сознания
СерозныйГоловная боль, тошнота, иногда рвота, ознобОстро, часто после пищеварительных расстройств или катара дыхательных путейПроявляются умеренно, повышение внутричерепного давленияЛихорадка (повторяется скачками), продолжается 3-7 днейСонливость, иногда нарушение слуха, бредовое или сопорозное состояние
ГнойныйГоловная боль быстро усиливается, тошнота, рвота, ознобОстро, с коротким продромальным периодом (до нескольких часов)Проявляются резко в первые сутки или даже часыОзноб, лихорадка 39-40 градусов, гиперемия кожиСопор, нарушение слуха, галлюцинации, бредовое состояние, кома
ТуберкулезныйСильная потливость, быстрая утомляемость, терпимая головная боль, тошнота, анорексияПостепенно (в редких случаях и только у взрослых – остро), с признаков астенииВначале почти незаметны, в ходе развития болезни усиливается проявлениеСубфебрильная температура (не больше 37,5), имеются признаки интоксикацииСознание нарушается при осложнении болезни

МладенецВоспаление, вызываемое менингококком, распознают по типичной для недуга головной боли, повышенной температуре, а также по розово-красной сыпи на всем теле. На начальном этапе она выглядит как обычные прыщи, которые при надавливании на кожу исчезают. В течение нескольких часов появляется геморрагическая сыпь – небольшие пятна, более темные в центре. Обычно первые высыпания появляются на ногах, затем распространяются выше, вплоть до лица. Геморрагическая сыпь – очень тревожный сигнал. Расползающиеся по телу синяки – это омертвение мягких тканей, вызванное сепсисом. Если процесс немедленно не остановить, смерть неизбежна.

Признаки у младенцев

Сложнее всего диагностировать болезнь у маленьких детей. Ведь грудничок не скажет, что его болит голова или тошнит. Заподозрить неладное можно, если малыш стал беспокойным, вскрикивает или сильно напрягается от любых прикосновений к нему. На фоне бактериального менингита у младенцев наблюдается повышенная сонливость, понос, ребенок часто срыгивает. Также начальные симптомы у крохи могут проявляться судорогами, выгибанием спины.

Верный симптом менингита у годовалого малыша – это положительная реакция на симптом Лесажа. Если ребенка удерживать за подмышки (со стороны спины), а он в это время запрокидывает голову назад и ножки подтягивает к животику, пора спешить к неврологу. Здоровый ребенок в таком положении должен активно работать нижними конечностями. Также о проблемах с оболочками головного мозга можно узнать благодаря симптому Мацевена: легкое простукивание (перкуссия) черепной коробки дает звук «треснувшего горшка».

Наличие инфекционного заболевания мозга у детей до года можно распознать по состоянию родничка. Плохой знак, если он напряжен, пульсирует и набухает. Также крайне опасные симптомы – постоянный «мозговой» крик у грудничка и расхождение черепных швов. Причиной этих симптомов является сильный отек головного мозга (гидроцефалия).

Проявление у детей и подростков

Риск заболеть менингитом выше у детей до 5 лет. Вирусная форма болезни у детей 3-4 лет обычно протекает со слабо выраженной клинической картиной, чего не скажешь о патогенезе бактериальной формы. У детей старше 6 лет и у подростков диагностировать менингит на ранних стадиях куда легче, так как мальчики и девочки в таком возрасте уже способны описать свое состояние. Как правило, они называют классические симптомы болезни: сильную головную боль, ригидность затылочных мышц.

При бактериальном менингите у некоторых ребят также могут наблюдаться признаки тонзиллита (болит горло, появляется кашель) и шейной лимфаденопатии. На начальном этапе болезни возможны судороги, на фоне лихорадки может появиться геморрагическая сыпь (верный признак менингококкового сепсиса). Для детского возраста бактериальный менингит опасен серьезными осложнениями.

Серозный менингит у детей и подростков нередко появляется на фоне вирусных заболеваний. Эта форма недуга сопровождается повышением температуры тела, общим недомоганием, интоксикацией. В случае менингита, вызванного вирусом эпидемического паротита, у ребенка увеличиваются затылочные, подчелюстные и шейные лимфоузлы. Также бывают случаи, что воспаление мозговых оболочек у детей случается вследствие черепно-мозговых травм.

Симптомы у взрослых

Среди взрослых наиболее подвержены менингиту мужчины в возрасте 20-30 лет. Процент женщин среди больных менингитом, как правило, ниже, только в период вынашивания ребенка будущим мамам легче заразиться инфекцией. У взрослых чаще всего диагностируют бактериальную форму болезни, вызванную менингококками, пневмококками, гемофильной палочкой. Хотя в странах, где вакцинация против менингита обязательна, этот показатель ниже. Иногда воспаление мозговых оболочек появляется как осложнение неправильного лечения туберкулеза.

Инкубационный период бактериального менингита у взрослых иногда затягивается до 12 дней, затем температура повышается до 38 градусов и появляются признаки назофарингита. Когда инфекция попадает в кровоток, лихорадка достигает 40 градусов и появляются классические симптомы менингита: головная боль, рвота, напряжение мышц шеи. Бактериальное воспаление у взрослых протекает также тяжело, как и у детей: до 10% случаев заболевания заканчиваются либо тяжелыми осложнениями, либо смертью.

Вирусный менингит всегда начинается остро, с сильной интоксикацией и лихорадкой. Обычно на вторые сутки появляются типичные менингеальные симптомы. В большинстве случаев взрослому организму понадобится несколько недель, чтобы оправиться от вирусного менингита.

Если воспалительный процесс затрагивает черепно-мозговые нервы, то больной может жаловаться на ухудшение зрения и двоение в глазах, у него появляется птоз, косоглазие, парез мимических мышц, нарушение слуховой функции, а также спутанность сознания. В некоторых случаях возможны и другие неспецифические симптомы: тахикардия, брадикардия, приступы эпилепсии.

Что делать при первых признаках

При малейших подозрениях на менингит взрослого или ребенка надо немедленно доставить в больницу или вызвать врача на дом. При воспалении мозговых оболочек каждая потерянная минута снижает шанс больного на выживание. Лечение менингита народными способами или самостоятельно в домашних условиях в большинстве случаев заканчивается смертью пациента. Только врач, имея на руках результаты многочисленных анализов, может диагностировать болезнь, определить ее форму и подобрать соответствующую программу лечения.

 
Симптомы менингита
обновлено:
Февраль 15, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health