Симптомы Коксаки

Симптомы КоксакиСимптомы Коксаки — внешние проявления и признаки попадания в организм вирусов Коксаки. Известно, что правильное и адекватное толкование симптоматики заболевания способствует не только грамотной постановке диагноза, но и назначению соответствующей схемы лечения

Если болезнь вовремя выявить, от неё легче избавиться, а вероятность того, что организма не коснутся опасные последствия и осложнения, значительно возрастает. А для таких инфекций, как турецкий вирус Коксаки, это правило работает в полной мере, так как всё лечение в случае инфицирования основывается на принципе воздействия на симптомы. Название “турецкий вирус” или “турецкая инфекция Коксаки” заболевание получило из-за того, что оно распространено в курортных зонах с умеренным климатом, в том числе, в Турции.

Конечно, выявление и определение болезнетворных возбудителей не ограничивается только анализом внешних проявлений. Наличие и уровень активности Коксаки можно определить в лабораторных условиях. Для этого сдают общий анализ крови и мочи, анализы крови на проверку уровня специфических антител, а также ПЦР — исследование вируса путём полимеразной цепной реакции, которое позволяет выделить генотипы микроорганизмов и их количество в крови и иных физиологических жидкостях.

Тем не менее различные нетипичные состояния организма — первое, на что каждый человек обращает внимание, если начинает чувствовать себя как-то не так, как всегда.

Разновидности вирусных инфекций Коксаки

На сегодняшний день наука определила более 30 серотипов вирусов Коксаки, в соответствии с серогруппами, которые в них содержатся. Каждый из них имеет свои характерные особенности, например, тип 16А часто поражает беременных женщин.

Для удобства классификации и по схожести действия все типы объединены в группы вирусов Коксаки. Группа А активно воздействует на кожу и слизистые оболочки, в то время как вирусы группы B объектом поражения выбирают различные внутренние органы — сердце, печень, мозг, и другие.

Первые признаки инфицирования у детей

Коксаки у детейВирус Коксаки относится к энтеровирусам, которые атакуют организм, чаще всего, через верхние дыхательные пути. После попадания в тело человека, инфекция обладает свойством накапливаться во всех органах, куда может попасть, но особенно благоприятными для размножения микроорганизмов являются слизистые покровы органов пищеварительного тракта, носоглотки, печени.

Инфицирование у малышей практически всегда характеризуется резким появлением острых симптомов интоксикации. Ребёнок становится капризным и вялым, из-за повышенной температуры у него наблюдается сонливость, потеря аппетита, вялость. Высокая температура доходит до 39-40 градусов, трудно сбивается.

Частым «спутником» детских энтеровирусов, в том числе вирусов Коксаки, является лимфоаденопатия — увеличение шейных, ушных, подмышечных лимфоузлов (реже — паховых).

Замечено, что дети сложнее переносят инфицирование вирусами, и болезни, которые они вызывают. Заболевание может сопровождаться потерей веса, расстройствами поведения. Ещё в течение некоторого времени после выздоровления ребёнок чувствует слабость, подвержен сильной сонливости.

Особенность детской герпетической ангины, спровоцированной Коксаки, в том, что миндалины не увеличиваются в размерах, хотя слизистая, которая находится на них, вся покрывается язвочками и пузырьками. В первый день у ребёнка отмечается покраснение язычка, нёба, миндалин. На второй день на мягком нёбе, язычке и миндалинах появляются белые папулы с жидкостью внутри, размером до 4 миллиметров. Далее эти папулы переходят в узелки с красными контурами, и уже на четвёртые сутки начинают лопаться. На их месте появляются язвы, которые заживают примерно на 5-7 день. Энтеровирусная экзема протекает у детей примерно в таком же ритме, но сопровождается сильным зудом, а после того, как пузырьки лопаются, на их месте образуется корочка, которая в дальнейшем начинает шелушиться и облазить.

Мальчики-подростки находятся в группе риска, у которой может развиваться воспаление яичек из-за вирусов Коксаки. Симптоматика схожа с эпидемическим паротитом, однако проходит легче и быстрее. Характеризуется острым интоксикационным синдромом, болью в яичках, увеличением их размера, увеличением паховых лимфоузлов.

У новорождённых может диагностироваться энцефаломиокардит и миокардит, если мать во время третьего триместра беременности была инфицирована вирусом. Ребёнку вирусная нагрузка передаётся либо во время нахождения в утробе, либо сразу после рождения. Для младенцев такая инфекция является смертельно опасной, так как может вызывать отёк мозга и сердечно-сосудистую недостаточность, а также тяжёлые нервные патологии. Симптомами является вялость, отказ от еды, сонливость, высокая температура, сероватый цвет кожи, синюшность конечностей и лица, одышка, судороги, учащённое сердцебиение.

МенингитНеобходимо очень внимательно следить за тем, чтобы простая гриппоподобная форма или герпетическая ангина не перешли в более опасные болезни вроде серозного менингита или нарушений работы сердца, так как такие заболевания нередко вызывают серьёзные осложнения. Особенно чутко нужно относиться к маленьким детям, которые не всегда в состоянии объяснить, что именно, где и как у них болит, почему они не хотят или не могут кушать. По возможности лучше сразу прерывать все возможные контакты с другими людьми (взять больничный в детском саду или в школе), и обратиться к педиатру.

Симптомы поражения Коксаки, проявляющиеся у взрослых

Признаки инфицирования у взрослых могут иметь несколько иное выражение, чем у ребёнка. Их проявления напрямую зависят от того, какой тип вируса Коксаки попал в организм. Если речь идёт о вирусе группы А, то заболевание может вообще протекать бессимптомно.

Если же иммунитет не в силах справиться с инфицированием, первыми симптомами станут:

  • кратковременное повышение температуры и сопутствующий этому озноб;
  • мелкая сыпь розоватого окраса с выраженными папулами (пузырьками или фурункулами с жидкостью внутри);
  • покраснение кожи в некоторых местах.

Обычно эти проявления проходят уже через 3-6 дней, и человек снова чувствует себя здоровым.

Вирусы группы B не так легко переносятся организмом, а их размножение и развитие в органах и тканях приводит к появлению:

  • мышечной боли;
  • сыпи и зуда, в том числе на подошвах ступней и на ладонях;
  • болей в животе;
  • болезненных ран и высыпаний во рту;
  • сильного повышения температуры, ощущения озноба, слабости, ломоты в мышцах;
  • тошноты, рвоты, диареи.

Симптоматика Коксаки в зависимости от формы заболевания

КоксакиТечение заболевания, в зависимости от того, какие органы оказались наиболее поражены вирусом, может принимать различные формы:

  • гриппоподобную;
  • гепатитоподобную;
  • кишечную;
  • полиомиелитоподобную;
  • энтеровирусной экзантемы;
  • герпангины;
  • геморрагического конъюнктивита, увеита;
  • плевродинии;
  • ухудшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • серозного менингита.

Медики делят все синдромы поражения вирусом Коксаки на типичные и атипичные. К типичным относят:

  • герпетические ангины;
  • энтеровирусную экзантему;
  • асептический менингит.

Атипичные формы проявления:

  • бессимптомное течение;
  • катаральное воспаление верхних отделов дыхательных путей;
  • миокардит, перикардит;
  • менингоэнцефалит, энтеровирусный энцефалит (воспаление тканей головного мозга);
  • увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза) и геморрагический конъюнктивит;
  • острый гепатит.

Гриппоподобная форма заболевания

Из названия этой разновидности протекания болезни становится понятно, на что похожи её симптомы. Эту форму ещё называют трёхдневным гриппом или турецким гриппом Коксаки, она считается наиболее лёгким вариантом инфекции, которая в этом виде развивается в течение 3-4 дней. Температура тела резко увеличивается до 39-40 градусов, однако этот симптом быстро проходит при соблюдении постельного режима. Кроме резкого интоксикационного синдрома, других проявлений эта форма не имеет, да и те полностью исчезают за короткий промежуток времени.

Головная больВысокую температуру могут сопровождать:

  • ломота в теле;
  • вялость, усталость;
  • снижение аппетита;
  • покраснение зева и нёба;
  • головная боль;
  • ощущение «бросания» в жар и холод поочерёдно.

Энтеровирусная или эпидемическая экзантема

Под этим названием скрывается неприятная кожная сыпь, которая появляется у человека, поражённого инфекцией. Может развиваться вместе с энантемой — аналогичным поражением слизистых оболочек. Данный симптом характерен, в основном, для вирусов Коксаки группы А.

Сначала наблюдается незначительное повышение температуры, не выше 38 градусов. Этим указанная форма отличается, например, от гриппоподобной. Часто сопровождается покраснением зева и нёба, задней стенки горла. Сильное лихорадочное состояние длится обычно около 2-3 дней, после чего температура приходит в норму. И как раз в это время на коже начинают появляться кожные высыпания. Первые «звоночки» образуются вокруг рта, на слизистой ткани ротовой полости, а также на руках и ногах, из-за чего это проявление болезни было названо симптомом “рука-нога-рот”. В дальнейшем локализация сыпи расширяется. Маленькие волдыри и язвочки распространяются на волосистую часть головы, на верхнюю часть туловища (плечи, спина), ягодицы и паховую зону. Уже через несколько дней пузырьки начинают лопаться, а на их местах образуется корочка, может начаться шелушение или отслаивание кожи. Такую форму инфицирования вирусом Коксаки легко спутать с корью или ветрянкой, но она проходит гораздо быстрее, и затрагивает подошвы ступней и ладони, в отличие от той же ветрянки. В связи со случаями заражения туристов в Турции этим вирусом с характерными проявлениями, его называют также турецкой ветрянкой Коксаки.

Герпетические ангины, вызванные вирусом

Такой вариант протекания болезни считается более тяжёлым, чем, например, гриппозный. «Созревание» инфекции, её инкубационный период длится уже не 2-4 дня, а до двух недель. Основной очаг поражения находится в глотке: слизистые ткани испещрены небольшими язвами, покрыты ранами и пузырьками, наполненными жидкостью, которые лопаются через время. Картина заболевания больше напоминает стоматит, однако сопровождается головной болью и болью в горле, повышением температуры, общей слабостью. Могут появиться симптомы лимфоаденопатии, а также насморк и заложенность носа. Ранки и эрозии во рту и на корневой части языка обычно покрыты белым налётом, который хорошо виден при осмотре.

При условии проведения адекватного местного лечения, симптомы обычно проходят через 7-10 дней.

Симптоматика геморрагического конъюнктивита

КонъюнктивитПроявления этого заболевания дают о себе знать очень быстро — буквально в течение 2-3 дней после заражения. В данном случае страдают глаза: появляется ощущение жжения и «песка» в глазах. Также начинаются болезненные реакции на свет, слезотечение, похожее на аллергию, боли, отёки век, гнойные выделения. Глаза буквально заплывают гноем, и их необходимо промывать иногда по нескольку раз в день. Основной симптом, который может напугать детей и взрослых — многочисленные мелкие кровоизлияния. Из-за того, что в глазу лопаются крошечные сосуды, он сильно краснеет. Околоушные лимфоузлы могут воспалиться.

Обычная картина болезни — поражение глаз по очереди, сначала одного, потом второго. Чаще всего заболевание проходит легко, и уже через 12-14 дней наступает выздоровление. Однако нельзя не упомянуть о возможных осложнениях: это может быть гнойный конъюнктивит или кератит (воспаление радужки). Поэтому процесс лечения лучше проводить под наблюдением доктора.

Кишечная форма протекания инфекции

Такая разновидность заболевания выражается в типичных для кишечных инфекциях проявлениях. Человек мучается сильной диареей, стул имеет тёмную окраску. Кроме того, нарушения пищеварения проявляются в тошноте, рвоте, резких болях в кишечнике и желудке. У детей возможны также повышение температуры тела, насморк и боли в горле, которые проявляются вместе с расстройством пищеварительного процесса. Уже через несколько дней у больного наступает улучшение.

Полиемиелитоподобная форма заболевания и её симптомы

Полиомиелитоподобный тип вирусного заболевания Коксаки имеет все те же проявления, что и полиомиелит: развиваются резкие, но не слишком сильные приступы паралича мышц, которые быстро исчезают. Причиной тому становится поражение нейронов продолговатого и спинного мозга. Синдром интоксикации при этом не характерен. Может появляться снижение тонуса мышц, боль в конечностях, мышечная дрожь, нарушение мочеиспускания. Поражённые мышцы восстанавливаются быстрее, чем при полиомиелите — через 4-8 недель.

Гепатит как синдром протекания Коксаки

Вирусы Коксаки, распространяющиеся по организму, атакуют, в том числе, и клетки печени. Форма, которую ассоциируют с гепатитом, характеризуется увеличением размеров печени, появлением тянущих и ноющих ощущений в правом боку. Кроме этого, развивается желтуха, нарушаются функции печени. Этот тип течения болезни является более лёгким, чем, например, вирусный гепатит. Однако для новорождённых детей такой вид поражения организма может стать причиной летального исхода.

Плевродиния, эпидемическая миалгия

ПлевродинияМышечные поражения, вызванные активным размножением инфекции в организме, характеризуются резкой болью волнообразного типа. Болевые ощущения локализуются, в основном, в межрёберном пространстве, в области лёгких. При ходьбе или во время резких движений неприятные ощущения усиливаются, могут мешать активному движению, и даже иногда вызывают затруднение дыхания. Эта форма заболевания, как разновидность протекания вирусного поражения Коксаки, встречается довольно редко.

Эпидемическая миалгия или плевродиния — результат миозита (воспаления мышечной ткани) по всему телу. Развитие болезни характеризуется проявлениями интоксикации — резким скачком температуры до 39-40 градусов, общей слабостью, ознобом и головными болями. Основной симптом — резкие боли в мышцах в разных частях туловища.

Болевые ощущения наступают резко и носят характер приступов. Такие приступы могут длиться от 30 секунд до 10 минут, повторяются с определённой периодичностью и приносят сильные мучения больному. Известен случай, когда болевые схватки, спровоцированные эпидемической миалгией, длились двое суток.

Из-за того, что симптомы могут локализоваться в области брюшной полости и пупка, их иногда ошибочно принимают за аппендицит, кишечную непроходимость или перитонит. В мышцах шеи, рук, ног и лица воспаления также могут проявляться, но не так остро.

Воспаление, сопровождаемое болевым синдромом, обычно длится от 2 до 4 дней, после чего больной идёт на поправку. Однако не исключено повторение приступов по второму кругу. Также вызывают опасения и возможные осложнения — появление серозного менингита.

Описанная симптоматика — серьёзный повод для обращения к врачу.

Возможные нарушения в работе сердца

Вирусы Коксаки могут становиться причиной развития миокардита (воспаления сердечной мышцы), перикардита (воспаления и появления жидкости в сердечной сумке), эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца).

Признаки:

  • резко начавшаяся продолжительная лихорадка;
  • сильные боли в районе сердца;
  • одышка;
  • нарушения сердечного ритма;
  • изменения на электрокардиограмме;
  • появление синюшности носогубного треугольника;
  • кратковременные обмороки.

Сердечная недостаточностьМожет наблюдаться также гипотония, увеличение печени, появление отёков. Описанная форма встречается крайне редко, протекает длительно, и требует обязательной госпитализации, так как опасна развитием сердечной недостаточности.

Серозный менингит

Заболевание представляет собой воспалительный процесс в тканях оболочки мозга. Такая форма заболевания, во-первых, достаточно часто проявляется у инфицированных, во-вторых, всегда представляет опасность для больного. Он может быть как изолированным, так и появляться на фоне других синдромов: герпетической ангины, миалгии или эпидемической экзантемы.

Главные симптомы, с которых начинается серозный (негнойный) менингит:

  • резкое повышение температуры до 39-41 градуса, боли в горле, слабость и озноб;
  • рвота, которая проявляется независимо от приёмов пищи;
  • постоянная и сильная головная боль;
  • нарушения сознания, судороги.

При обнаружении подобных признаков менингита, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью. В больничных условиях врач определяет диагноз «менингит» по нескольким реакциям. Ригидность мышц затылка означает, что человек не может нагнуть шею таким образом, чтобы достать подбородком до области груди, а у детей, при попытке поднять голову в положении лёжа, поднимается туловище. Так называемый верхний симптом Брудзинского заключается в том, что при попытке нагибания головы вперёд в позиции лёжа на спине, ноги непроизвольно начинают сгибаться в коленях и тазобедренных суставах. Кроме этого, польский медик Брудзинский описал средний, щёчный и нижний симптомы, которые относятся к группе менингеальных, однако не проявляются при серозном менингите, вызванном Коксаки.

Самым точным способом определения наличия воспалительных процессов оболочек мозга является анализ спинномозговой жидкости, который назначает лечащий врач в случае необходимости.

Своевременное и адекватное лечение — гарантия того, что уже через 3-7 дней после первых проявлений состояние больного улучшится. Спустя 10-14 дней может наблюдаться завершение процесса выздоровления.

Симптомы на разных стадиях развития инфицирования

Инфекция Коксаки характеризуется выраженным синдромом интоксикации на первом этапе поражения организма. Высокая температура, ломота мышц, тошнота и рвота, нарушения стула наталкивают на мысли о кишечной инфекции. Когда эта первая реакция организма проходит, начинают развиваться проявления в виде кожной сыпи по схеме “руки-ноги-рот”, появляются ранки и язвы на слизистой во рту, зуд и покраснения кожи в месте высыпаний.

Дальнейшее течение болезни, вызываемой Коксаки, полностью зависит от того, какие органы и ткани больше всего подверглись удару вируса — симптомы специфических синдромов проявляются не сразу, а примерно через 3-7 дней после появления первых симптомов наличия вируса в организме. Среди них могут быть боли в горле, увеличение миндалин и лимфатических узлов, боли в мышцах, диарея, болевые ощущения в брюшной полости, жжение в глазах и образование в них гнойных выделений, ригидность шейных мышц, сильные головные боли, мышечный паралич, и другие.

Заболевания, вызываемые вирусами Коксаки, могут быть настолько разнообразными, что симптоматика их насчитывает не менее 35 различных признаков и проявлений. Простые формы течения вроде герпетической ангины или гриппоподобной характеризуются симптомами, типичными для ОРВИ, гриппа или стоматита, а, например, серозный менингит со стопроцентной вероятностью может подтвердить только врач после стационарного обследования. Тем не менее знать классификацию проявлений инфицирования Коксаки всё же стоит, особенно родителям маленьких детей, так как болезнь относится к детским. Именно малыши от полугода до 10-12 лет — самая подверженная заражению группа. У детей заболевания могут проявляться по-разному, и часто бывают похожи на другие детские болезни — корь, краснуху, ветрянку, ангину. Разобраться с симптомами и поставить правильный диагноз может только педиатр.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
Похожие статьи
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health