Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Коксаки

КоксакиВирусы Коксаки — разновидность энтеровирусных инфекций, которая может проявляться у детей и у взрослых. Имеет несколько десятков симптомов, которые значительно отличаются друг от друга и могут быть изолированными или атаковать человека совместно, подпадая под ту или иную форму развития заболевания.

В последнее время всё чаще на слуху у людей новости об этой инфекции. Вспышки вирусного заболевания периодически нагоняют панику на население в разных уголках планеты.

Впервые официально вирус был выявлен, описан и назван в 50-х годах 20 столетия. Однако это не означает, что до этого не было случаев заражения. Например, в Испании времен конца 19 века была зафиксирована вспышка миалгии, а в первой половине 20 столетия в Америке и Франции активизировался серозный менингит. Оба эти события могут быть отнесены к активности именно вируса Коксаки.

В 1948 году американские учёные Гилберт Даллдорф и Грейс Сиклс, в процессе поисков лекарства от полиомиелита, обнаружили следы ранее неизвестного вируса в стуле больных полиомиелитом. Выделение нового штамма вирусных микроорганизмов произошло в городе Коксаки, что и предопределило их название.

Последний достаточно серьёзный случай эпидемии был зафиксирован в 2007 году в Восточном Китае: тогда погибло 22 ребёнка, более 800 человек были заражены и более 200 — госпитализированы. До этого наиболее резонансные вспышки вируса Коксаки случались в 2002 году в Греции (3 человек погибло, 46 отправились в стационар для лечения), и ещё раньше, в 1997 году в Малайзии, когда умерло 30 детей.

Основательной встряской для жителей России и Украины стал отпускной сезон “лето-2017”, когда семья туристов из Украины привезла домой, кроме сувениров и загара, симптомы вируса Коксаки, причём он сразил и детей, и взрослых. Благодаря социальным сетям, ситуация получила значительный резонанс. В средствах массовой информации этот случай называли “турецкой инфекцией” или “турецким вирусом”, хотя справедливо будет отметить, что Коксаки встречается и в других курортных государствах. Ситуация способствовала развитию паники вокруг возможного распространения заболевания. А панику, как известно, лучше всего развеивает конкретная и актуальная информация. Что же представляет собой вирус Коксаки, как передаётся и действительно ли представляет серьёзную опасность для человека?

Способы передачи и пути развития инфекции

ГерпесХотя некоторые научные деятели относят его к «семейству» герпес-вирусов, такая классификация не является правильной, а основная часть медиков утверждают, что вирусы Коксаки — представители энтеровирусов, и имеют иную природу, нежели герпесы. Наибольшую способность к размножению показывают в желудочно-кишечном тракте, однако могут поражать и остальные органы.

Инфекция наиболее распространена в широтах с умеренным климатом — в такой местности сезоном наивысшей заболеваемости являются лето и осень.

Основной способ заражения — воздушно-капельный, также распространён алиментарный путь передачи вирусов, то есть через предметы быта, посуду, питьё и еду, грязные руки, немытые овощи или фрукты. Нередки случаи заражения через купание в водоёмах. Возможно инфицирование плода в утробе матери.

Вирусы Коксаки относятся к внутриклеточным паразитам. Попадая в человеческий организм, частички вируса постепенно накапливаются в слизистых покровах и лимфоидных тканях глотки, кишечника и носовой полости. Когда вирус попадает в кровь, он начинает перемещаться по кровеносной системе ко внутренним органам. Распространяясь таким образом по организму, вирус проникает в клеточную структуру внутренних органов и вызывает в них воспалительные процессы. Наибольшее количество вирусных частиц оседает в нейроцитах, коже, печени, почках и поперечно-мышечной ткани, где они начинают паразитировать в здоровых клетках. После этого в процесс угнетения вирусной активности включается иммунная система: вырабатываемые ею Т-лимфоциты начинают уничтожать заражённые клетки и сами вирусные частицы.

Разновидности вируса Коксаки

Изучение инфекционных возбудителей продолжается и по сей день, так как их разновидностей или штаммов пока выделено более 30, и есть вероятность, что это ещё не предел.

Учёные разделяют все известные на сегодня типы вирусов Коксаки, в зависимости от антигенных свойств серогрупп, которые содержатся в этих штаммах, на 2 группы:

  1. Группа А: инфицирует кожные покровы и слизистые ткани, вызывает геморрагический конъюнктивит, асептический менингит, заболевания верхних дыхательных путей, энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой, а также так называемые герпангины.
  2. Группа В: поражает внутренние органы — сердце, печень, поджелудочную железу, оболочку лёгких, становится причиной перикардита, миокардита, гепатитов, не связанных с гепатотрофными вирусами.

СпиртОбе разновидности отличаются устойчивостью в окружающей среде, однако гибнут при воздействии солнечных лучей и дезинфицирующих растворов вроде хлорамина и хлорной извести. Также разрушительное действие на возбудителей оказывает кипячение. Спирт и низкие температуры на клетки вируса никак не воздействуют.

Симптоматика и проявления поражения инфекцией

С момента заражения может проходить от 2 до 10 дней. Понять, как начинается болезнь, спровоцированная вирусом Коксаки, можно по общим симптомам всех форм, которые может принимать вирус — это сыпь по телу, особенно на конечностях, диарея и лихорадка. Быстрее всего проявляется высокая температура (до 40 градусов), отсутствие аппетита, и расстройство пищеварения. Может болеть голова, корень языка покрывается белым налётом. Из менее очевидных признаков можно назвать увеличение лимфоузлов, печени, селезёнки, учащение сердцебиения.

Специфические проявления вируса зависят от того, в каких органах сконцентрировано наибольшее количество инфекции. Это могут быть мышечные спазмы и судороги, тошнота, рвота, сильное повышение температуры, увеличение печени, боли в пищеварительном тракте, появление гнойных выделений из глаз, и другие симптомы.

Рекомендуем статью: Симптомы Коксаки

Формы протекания и развития вирусного заболевания

В зависимости от того, в каких органах преимущественно локализуется возбудитель, заболевание может проявляться в различных формах:

  • гриппоподобной;
  • полиомиелитоподобной;
  • кишечной форме;
  • гепатитоподобной;
  • в виде энтеровирусной экзантемы;
  • герпетической ангины;
  • геморрагического конъюнктивита;
  • плевродинии;
  • серозного менингита;
  • в виде нарушений в работе сердца.

ГриппПервый тип является самым лёгким, своей симптоматикой напоминает интоксикацию во время гриппа, и характеризуется резким повышением температуры до 39-40 градусов, которое быстро проходит. Такие формы как серозный менингит, плевродиния или гепатоподобная, могут иметь более серьёзные последствия, поэтому обратиться за врачебной помощью в этих случаях просто необходимо.

Кроме того, медики различают скрытую и острую формы течения болезни:

  1. В первом случае, если иммунитет заражённого работает нормально, никакие симптомы не проявятся, и защитные силы организма просто подавят возбудителя.
  2. Вторая форма означает, что иммунитет не способен сдержать распространение и размножение вируса, и болезнь развивается с характерной симптоматикой.

Инкубационный период и его особенности

Время с момента заражения, в течение которого инфекция в организме активно размножается и рассредотачивается в организме для того, чтобы проявиться уже в виде болезни, называется инкубационным периодом. При инфицировании Коксаки он составляет от двух до семи дней. В этот период:

  1. На первой стадии развития болезни вирусные частицы накапливаются в кишечнике и на слизистой носоглотки (если обнаружить его сейчас, вылечиться будет достаточно просто).
  2. На второй стадии вирус попадает в кровь, и с ней транспортируется по организму, оседая в лимфоузлах, мышцах, органах.
  3. Третья стадия — выраженный воспалительный процесс, когда вирус начинает разрушать клетки тканей и органов.

Название “руки-ноги-рот” наиболее показательно характеризует симптомы болезни, появляющиеся при этом: на конечностях, ладонях, подошвах ступней, в ротовой полости, в горле и на коже вокруг рта образуется характерная сыпь. Чтобы понять, как выглядит эта инфекционная сыпь, достаточно представить себе небольшие прыщи или фурункулы с жидкостью внутри. Далее эти прыщи, которые называются папулами, лопаются, образуя корочки. Через некоторое время на местах поражения сыпью слезает кожа, особенно между пальцами и вокруг ногтей на руках и ногах — этот процесс является специфическим признаком синдрома “руки-ноги-рот”.

Особенности течения болезни у детей, методы лечения

Коксаки у детейДетская аудитория подвержена инфицированию вирусом Коксаки гораздо чаще, чем взрослые. Основной группой риска, которая страдает от инфицирования, являются дети до 10 лет.

Характерным проявлением у детей является симптом «руки-ноги-рот»: состояние, когда первыми признаками становится сыпь на конечностях, вокруг рта и на слизистых во рту. Также у детей при Коксаки часто бывает не диарея, а запор. В целом, детьми болезнь переносится тяжелее, чем взрослыми, и им необходим более тщательный уход.

Первичные проявления инфицирования Коксаки у ребёнка часто не позволяют правильно идентифицировать вирус, ставший причиной заболевания. Первое, на что обращают внимание родители — слабость и недомогание, повышенная утомляемость. Ребёнок выглядит уставшим и может отказываться от пищи. Дальше появляются ранки и язвы во рту, сыпь и сильный зуд. Причём последний может причинять дискомфорт настолько, что провоцирует головокружение и бессонницу.

Накормить малыша в таком случае будет сложно, особенно при наличии болезненных ранок в ротовой полости. Однако прохладная чистая вода точно должна постоянно поступать в организм. Для обезболивания ран во рту перед кормлением или питьём можно использовать специальные гели с эффектом анестетика: Холисал, Камистад, Холицест.

Неотложно следует вызвать педиатра при наличии таких симптомов:

  • бледность кожи;
  • появление синевы между пальцами, около ушей;
  • отказа от еды;
  • лихорадка, которая длится более 3 дней;
  • резкая головная боль.

Общая терапия при заболевании включает в себя воздействие на симптомы с целью убрать их полностью: используются антигистаминные, противовоспалительные, абсорбирующие и другие группы препаратов. При герпетической ангине, вызванной Коксаки, детям нередко назначают Ацикловир для приёма внутрь или наружного применения. Судя по отзывам переболевших, после применения возникает облегчение симптомов. Однако спектр действия Ацикловира — герпес-вирусы, поэтому улучшение самочувствия после его приёма скорее происходит за счёт естественного течения заболевания, чем благодаря действию препарата.

Сыпь у ребенкаПроявления в виде кожной сыпи у ребёнка нередко принимают за ветрянку, особенно в первые несколько дней появления. Однако высыпания, спровоцированные Коксаки, покрывают и ладони со ступнями, в отличие от ветрянки, при которой ступни и ладони остаются чистыми.

Инфицирование взрослых вирусом Коксаки

Не только дети, но и взрослые подвержены заражению, и в последнее время количество заболевших взрослых увеличивается, хотя вирус считается детским.

Вероятность заражения Коксаки усиливается у людей с иммуносупрессией. У таких людей заболевание протекает сложнее, и процесс лечения занимает больше времени. Сахарный диабет, синдром иммунодефицита человека, химиотерапия при онкологических заболеваниях, недавно перенесённые операции, особенно по трансплантации органов, являются самыми серьёзными факторами снижения иммунитета и сопротивляемости организма.

Среди возможных последствий перенесённого вируса Коксаки у взрослых:

  • перикардит и миокардит;
  • энцефалит;
  • сахарный диабет;
  • паралич.

Инфицирование, выявление и особенности протекания инфекции у беременных

Вопрос «является ли вирус Коксаки опасным в период беременности» не имеет однозначного ответа. Всё зависит, в основном, от иммунитета будущей матери.

Чтобы выявить у женщины наличие вируса, ей могут назначаться такие исследования:

  • общий анализ мочи и крови;
  • серологические исследования крови (на наличие и количество специфических антител);
  • ПЦР вируса, позволяющее определить его генотип.

Инфицирование плода при беременности возможно: чем больший срок, чем более развит плод, тем больше вероятность, что новорождённый будет инфицирован, и у него проявятся последствия заражения вирусом Коксаки, которые, однако, поддаются медицинскому лечению.

Беременная женщинаБеременные, как и остальные группы людей, при воздушно-капельном или алиментарном контакте с вирусными частицами, имеют высокие шансы заразиться. Инкубационный период длится от 4 до 6 дней. Летом и осенью, а также при повышенной влажности активность вируса повышается, и он становится ещё более опасным для будущей матери.

Беременные женщины особенно подвержены заражению вирусом Коксаки типа 16А. Первыми признаками заражения являются нарушения в работе пищеварительного тракта, сыпь в виде небольших волдырей на стопах, кистях и во рту. Такие волдыри сильно напоминают стоматит.

Существует несколько путей заражения плода от матери:

  1. Самый распространённый: через инфицированные половые пути или восходящий путь.
  2. Через плаценту в случаях, если концентрация вируса в крови очень высока, или если наступило обострение хронической инфекции.
  3. Редкий: из брюшной полости через маточные трубы.

Опасность для будущей матери вирус представляет по причине того, что у неё, из-за особенного состояния организма, уже снижен иммунитет, а Коксаки ещё сильнее его угнетает. В таких случаях велика вероятность, во-первых, протекания болезни в тяжёлых формах, во-вторых, заражения другими инфекциями или обострения уже имеющихся.

Заражение вирусом Коксаки в период первого триместра может создать угрозу выкидыша. Во время третьего триместра инфицирование плода может стать причиной некоторых осложнений у новорождённого, например, острого миокардита, острого перикардита, острого энцефаломенингита.

Для недопущения заражения, беременным следует особенно внимательно относиться к собственной гигиене: следить за чистотой своих рук, продуктов питания, пить больше жидкости, избегать контакта с болеющими.

Если же такой контакт неизбежен, нужно обязательно надевать медицинскую маску и перчатки, проводить тщательную дезинфекцию.

Диагностика и лечение вирусной инфекции

Определение Коксаки в организме не всегда может основываться только на основании внешних проявлений, так как они могут быть схожими с другими заболеваниями. Более точно диагностировать вирус Коксаки у заболевшего можно с помощью лабораторных исследований:

  • ПЦР-анализ на вирус в смывах из носоглотки и в фекалиях — самый точный метод, который позволяет определить генотип вируса;
  • определение количества и активности специфических антител в крови — для этого сдаётся анализ крови, который позволяет выявить повышение титра антител в 4 и более раз;
  • взятие пункции спинномозговой жидкости.

Постельный режимДля того, чтобы быстро избавиться от заболевания и не допустить появления осложнений, первое, что следует сделать при появлении любых признаков, указывающих на Коксаки — обратиться за врачебной помощью, даже если человек находится на отдыхе. Большая часть медиков говорит о том, что терапия в таких случаях должна быть симптоматической. Если нет серьёзных осложнений, допустимо лечиться дома.

Комплекс лечебных мер в таком случае включает в себя постельный режим, приём иммуномодулирующих, противовоспалительных средств и препаратов с содержанием парацетамола. У маленьких детей и пожилых людей инфицирование вирусом Коксаки может дать осложнение в виде энцефалита, поэтому пускать процесс болезни на самотёк не рекомендуется.

Лечение болезни у ребёнка включает общетерапевтические меры (постельный режим, отказ от посещения детского сада или школы, сбалансированную диету с достаточным количеством питья и витаминов), а также воздействие симптоматического характера:

  1. При наличии язвочек и ранок в ротовой полости, а также заболеваний горла, применяются специальные антисептические жидкости для полоскания, таблетки от боли в горле.
  2. Кожную сыпь необходимо мазать «зелёнкой», Каламином или Фукарцином для того, чтобы предупредить дальнейшее распространение инфекции.
  3. Боли в мышцах, высокую температуру и головную боль поможет снять, например, Ибупрофен или детский Парацетамол.
  4. В случае обильной рвоты и диареи врачи рекомендуют Энтерофурил, а для восстановления водно-солевого баланса можно использовать специальные растворы (Регидрон).
  5. При тяжёлом течении инфекции следует принимать противовирусные препараты (Амиксин, настойку эхинацеи, Иммунофлазид).
  6. Если ребёнка мучают признаки интоксикации, нужно дать ему абсорбирующие препараты вроде Энтеросгеля или активированного угля.
  7. Для тех, кого беспокоит, чем снять сильный зуд у малыша, предлагаются антигистаминные препараты (Диазолин, Лоратадин, Эриус).

Использование антибиотиков не всегда является целесообразным — их назначают только в случае вторичного развития бактериального поражения на фоне энтеровирусного заболевания. Если через 2-3 дня у ребёнка нет улучшения самочувствия, а также появляются признаки менингита, нужно срочно обратиться за врачебной помощью.

Публикация по теме: Лечение Коксаки

Возможные осложнения после перенесённой болезни

Гнойная ангинаЧем опасен Коксаки для детей и взрослых? Он не только провоцируют поя