Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как лечат менингит

Как лечат менингитНесмотря на то, что менингит – болезнь очень тяжелая, но, к счастью, в наше время излечимая. Однако чтобы организм смог справиться с недугом и восстановиться без последствий, необходимо вовремя получить медицинскую помощь.

При первых проявлениях

Примерно 90 процентов больных, у которых менингит был диагностирован в первые два дня болезни, выздоравливают. Воспаление мозговых оболочек коварно тем, что недуг, особенно менингококкового происхождения, в большинстве случаев быстро прогрессирует. Если болезнь развивается по стремительному сценарию, то счет идет на часы и терять нельзя ни минуты. Если вы заметили симптомы менингита у себя или кого-то из близких, надо незамедлительно обратиться за врачебной помощью. От своевременной госпитализации зависит не только жизнь пациента, но и его родственников. Не стоит забывать, что воспаление мозговых оболочек – заразная болезнь, которая может передаваться даже воздушно-капельным или бытовым путем. По этой причине менингиты лечат в условиях инфекционных клиник.

Тип терапии

Менингит может быть вызван разными возбудителями (вирусами, бактериями, грибками, паразитами), поэтому лечение в разных случаях также отличается. Например, при гнойных воспалениях всегда применяют антибиотики. Для лечения вирусного менингита не существует специального метода, поэтому в таких случаях обычно прибегают к симптоматической терапии. Для избавления от болезни грибковой природы используют специальные антигрибковые препараты. Определить тип терапии и составить адекватную программу лечения может только врач, имея результаты анализов крови, мочи и ликвора пациента.

Этиотропная терапия

Этиотропная терапия – это главная методика, используемая для лечения менингита. Ее задача – уничтожить возбудитель болезни с помощью медикаментов. Этот метод подходит для лечения менингита бактериальной природы. Кстати, при подозрении на болезнь (еще до лабораторного определения ее вида и типа) пациентам назначают антибиотики широкого спектра действия.

При подтвержденном бактериальном менингите терапия может состоять из одного или нескольких антибактериальных средств с высокими, средними или низкими проникающими свойствами. В большинстве случаев применяют цефалоспориновые антибиотики (цефотаксим, цефепим, клафоран, цефтриаксон, роцефин) – для лечения менингита, вызванного бактериями Streoptococcus pneumoniae или Neisseria meningitides, ампициллин, пенициллин, цефтриаксон, цефотаксим, амоксициллин – против бактерий Haemophilus influenzae типа В и Listeria monocytogenes, ванкомицин – против штаммов Staphylococcus aurеus и Streptococcus pneumonia, резистентных к пенициллину.

Также врач может назначить ряд других антибиотиков, таких как меропенем, тобрамицин, гентамицин, гарамицин, амоксилав или другой более новый антибиотик. Если менингит был вызван туберкулезной палочкой, то полезными могут быть такие препараты, как этамбутол, изониазид, стрептомицин. Для усиления антибактерицидного эффекта прибегают к комплексному лечению рифампицином и пиразинамидом. Иногда членам семьи больного бактериальным менингитом для профилактики назначают ципрофлоксацин или рифампицин.

АмпициллинСвою специфику имеет терапия гнойного менингита у детей. Для лечения новорожденных (младше 4 недель) чаще всего применяют ампициллин, цефотаксим и/или гентамицин (амикацин). Рекомендуемые антибиотики для детей от 4 до 12 недель – ампициллин и цефалоспорины 3 поколения (цефтриаксон, цефотаксим). Детям от 4 месяцев и до 18 лет при бактериальном менингите обычно назначают цефалоспорины 3 поколения или бензилпенициллин.

Продолжительность лечения и дозировки определяет врач в индивидуальном порядке. Антибактериальная терапия может быть противопоказана людям с аллергией, почечной или печеночной недостаточностью, беременным, а детям назначается только в крайних случаях. Например, те же популярные таблетки сумамед запрещены малышам, кормящим матерям и беременным. Противопоказания связаны с побочными эффектами, которые могут возникать на фоне приема антибиотиков. А это анафилактический шок, отек Квинке, токсическое поражение печени, раздражение пищеварительной системы, нарушения функций вестибулярного аппарата, эндотоксиновый шок (реакция Яриша-Герксгеймера), разрушение микрофлоры кишечника. Меж тем, надо понимать, что вылечить менингит без антибиотиков невозможно.

Симптоматическая терапия

Антибактериальное средство для борьбы с вирусными заболеваниями не подходит. Поэтому для лечения пациентов с менингитом вирусной этиологии прибегают к симптоматической терапии.

Не существует специального препарата «против вируса менингита». Как правило, программа лечения в таком случае напоминает классическую схему лечения простудных заболеваний и состоит из обезболивающих, жаропонижающих, а также средств для детоксикации и регидратации.

Для лечения недуга используют разные группы противовирусных препаратов. Если менингит был вызван вирусом герпеса, врач может назначить фоксавир (фоксарнет) или ацикловир.

Если болезнь появилась на фоне гриппа, то пациенту могут быть полезными перимивир, рапиваб, тамифлю, арбидол или осельтамивир, применяемые для лечения гриппа. Комплексное лечение с использованием интерферона и глюкокортикоидов считается универсальной комбинацией для купирования менингита вирусной этиологии. Кроме того, пациенту с менингитом обычно назначают ноотропы, барбитураты, витамины группы В и С, а также белковую диету.

Также не существует специального препарата для устранения грибкового менингита. Таких больных лечат противомикозными средствами. Как правило, применяют лекарства из группы азолов, например, флуконазол, используемый против болезней, вызванных грибком Candida. Зависимо от вида грибка-возбудителя, в терапию включают и другие противомикозные препараты. Например, амфотрецин В является наиболее распространенным для лечения криптококкового менингита (возбудитель – грибок Cryptococcus neoformans), а также болезни паразитарного типа, вызванной одноклеточным паразитом неглерией Фоулера. Иногда пациентам назначают противомикробный миконазол или антибактериальный рифампин. В некоторых случаях пациентам с менингитом советуют принимать лекарство седативного и противосудорожного действия (диазепам, фенитоин).

ТревожностьПри менингите любой этиологии для предотвращения аллергической реакции, как правило, назначают супрастин или кларитин. В качестве противорвотных препаратов – мотилиум либо церукал. Если начало болезни сопровождается температурой выше 39 градусов, используют лекарства с противовоспалительным действием (парацетамол, нурофен, диклофенак). Для устранения отека мозга прибегают к помощи диуретиков (фуросемид, диакарб, уроглюк), для улучшения качества ликвора назначают цитофлавин, а для снятия тревожности и раздражительности пациентам советуют пить тенотен или валериану.

Инфузионная терапия

Инфузионная терапия – это курс капельниц, назначаемых пациентам при гнойных менингитах. К этому методу прибегают, когда надо привести в норму водно-солевой баланс, облегчить состояние пациента при лихорадке, рвотах. Детям инфузии обычно вводят вместе с диуретиками, кортикостероидами и антипиретиками. Меж тем такой метод требует особой осторожности, поскольку повышает риск гиперволемии (увеличение объема крови в сосудах).

Первая помощь при гнойном менингите – капельницы глюкозы (5-10%) с хлоридом калия и физраствор с натрия хлоридом. Такой же рецепт капельницы ставят детям. Если у пациента повышено артериальное давление и снижен диурез, в качестве стартового раствора используют ГЭК (гидроэтилкрахмал) 3 поколения, а после стабилизации кровяного давления и диуреза – внутривенно вводят глюкозо-солевые растворы.

Суточный объем внутривенных инфузий обычно составляет 30-50 мл на каждый килограмм массы тела (при условии, что это количество не превышает суточный диурез). Если инфузионная терапия дает позитивный результат, раствор вводят каждые 6-8 часов.

Пациентам с отеком головного мозга или повышенным внутричерепным давлением в качестве стартового раствора болюсно вводят маннитол (при необходимости 2-4 раза в сутки). После инфузии – фуросемид, а затем дексаметазон.

Стандартная схема поддерживающих инфузий для взрослых состоит из раствора глюкозы и физраствора в соотношении 1:1. Детям до года вводят те же препараты, но в пропорции 3:1.

Реабилитация

После выписки из стационара в течение 3-5 лет (зависимо от тяжести протекания болезни) пациент должен наблюдаться у невропатолога, строго выполняя его рекомендации. Впервые врачу следует показаться через месяц после выписки, затем через 3 и 6 месяцев. На второй и третий год консультироваться раз в полгода, а затем раз в год. Примерно через полтора-два месяца после завершения острого периода менингита, следует пройти МРТ (особенно важно для детей и подростков).

В период восстановления важно придерживаться щадящей белковой диеты, без жирного и жареного, а фрукты и овощи перед употреблением подвергать термической обработке. Существенный момент эффективного восстановления – лечебная физкультура под наблюдением специалиста по ЛФК, поэтому на это время полезно взять путевку в санаторий.

Лечебная гимнастика необходима для улучшения двигательной функции и работоспособности. Восстановление с помощью физиотерапии состоит из массажей и процедур с использованием аппаратов: электрофорез, электросон, магнитотерапия, магнитно-лазерные процедуры. Эта методика позволяет простимулировать нервные окончания и мышцы, восстановить координацию и двигательные способности. Эрготерапия в постменингитный период необходима для бытовой адаптации пациента. В частности этот комплекс незаменим людям, у которых болезнь прошла с осложнениями. Эрготерапия призвана научить человека жить полноценной жизнью, несмотря на возможные физические ограничения. Когнитивная терапия необходима, если после болезни ухудшились логическое мышление и память пациента.

О лечении в домашних условиях

На просторах интернета можно найти самые разные способы лечения менингита в домашних условиях народными средствами. В большинстве случаев знахари советуют принимать натуральные препараты, приготовленные из ромашки, мяты, мака, лаванды, липы, шиповника, хвои, пить чаи из травяных сборов. Неврологи выступают категорически против такого способа лечения менингита. Рецепты народной медицины на основе лекарственных трав можно применять в период восстановления после медикаментозной терапии, и то только после консультации со своим врачом.

Вылечиться только лишь силами народной медицины невозможно. Единственный вариант терапии, дающий шанс на выживание, – это неотложная помощь и адекватная программа лечения с использованием антибиотиков. Именно это позволило повысить процент выживаемости больных менингитом из 10 процентов (до открытия антибиотиков) до 90-95% (с использованием антибактериальных средств). Не рискуйте своей жизнью. Помните: только квалифицированная врачебная помощь поможет избежать печальных последствий, а лучше всего от болезни защищает вакцинация.

 
Как лечат менингит
обновлено:
Апрель 6, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам.

Введите e-mail для связи *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health