Писко

ПискоАлкогольный вопрос мучает всех: сколько, где, как часто и что пить? Утверждение о том, что алкоголь — скверный товарищ в долгосрочной перспективе правдиво. Но разве это повод прожить единственную жизнь, так и не поддавшись соблазну?

Через призму алкоголя незачем лечить внутренние раны или дезинфицировать организм — это вредно и неэффективно. Но получить быстрое расслабление, собрать шумную незнакомую компанию за одним столом или просто посмотреть на культуру другой страны через алкогольную призму вполне допустимо. Главное — знать и чувствовать меру.

Одна из таких «призм» — писко. Давайте разбираться что из себя представляет напиток, какова его история и место в современной алкогольной карте мира?

Общая характеристика

Писко — это крепкий алкогольный напиток. Он входит в группу разновидностей виноградной водки. Это важнейший компонент коктейля писко-сауэр. Писко-сауэр называют национальным достоянием Перу, поскольку именно там народ впервые придумал соединить спирт, виноград мускатного сорта в колоритную и совершенно необычную форму.

До сих пор между Чили и Перу ведется своеобразная война за национальную принадлежность писко. Напиток зарождался вдоль тихоокеанского побережье обеих стран, поэтому отдать пальму первенства кому-то одному довольно трудно и не совсем честно. Несмотря на этот факт, некоторые называют писко «визитной карточкой Южной Америки», чем еще больше путают географическую и национальную идентификацию.

Особенности названия

Термин «сауэр» используется для обозначения кислых напитков, которые содержат несколько сложных компонентов. К базовым компонентам относят крепкий алкоголь (к примеру бурбон или виски), сок цитрусового плода (преимущественно лайм или лимон) и последний ингредиент — подсластитель.

Колоритное название писко походит от одноименного порта, который находится в Перу. Историк Олвин Блауэт в своей книге «Латинская Америка и Карибы» описывает возведение и развитие виноградников в тогдашней колониальной стране. Постепенно с развитием государства расцветает и алкогольная промышленность. Рынок крепких напитков сформирован за счет горных поселений Анд. Позже напиток перекочевал в соседние города (к примеру в Ику) и так полюбился местному населению, что с течением времени превратился из виноградного вина в бренди.

Историческая справка

Писко-сауэрПиско-сауэр корнями вплетается в незамысловатый бар в Лиме (Перу). Его создателем стал Виктор Воэн Моррис. В чем заключается комичность ситуации? Виктор Воэн Моррис — американец. Он переехал в Перу, чтобы устроиться в железнодорожную компанию и провести честную жизнь обычного, ничем не примечательного работяги. С работой на железнодорожной станции не сложилось, а сам Моррис решил открыть бар. Модное место в американском стиле пользовалось спросом и высокой популярностью среди местного населения, а дела Морриса стремительно пошли вверх. Владельцу бара хотелось быть изобретательным, поэтому Виктор экспериментировал со вкусами и часто представлял искушенной публике только что созданный алкоголь. Так появился писко-сауэр, как одна из вариаций многокомпонентного виски.

Первично коктейль был достаточно прост: грубая смесь писко, лайма и сахара. Со временем Моррис, а затем его преемники, последователи и конкуренты начали совершенствовать рецепт.

Современная вариация писко-сауэр разработана Марио Бриугеттом. Он учился у Виктора Морриса и не просто перенял его рецепт, а усовершенствовал и подвел к идеальному. Именно благодаря Марио в напитке появилась приятная шелковистая текстура и знаменитая пенистая «подушка»

Вскоре слава о баре Морриса и его новомодном напитке разлетелась по всему континенту. Напиток копировали, совершенствовали и заказывали огромными очередями. Моррис преуспел в рекламные кампании, заведения, напитке, поэтому его слава закрепилась на века.

С течением времени Моррис старел и начал сдавать позиции. Популярность падала, здоровье Виктора оставляло желать лучшего, а бар пришлось закрыть. Большая часть полномочий и капитала перешла в руки преемников Морриса. Затем разразился огромный скандал: Виктор обвинил нескольких своих барменов в краже интеллектуального имущества. Единожды промахнувшись и упав с пьедестала славы Моррис больше не смог забраться туда. Виктор объявил добровольное банкротство, закрыл бар, а спустя несколько месяцев умер от цирроза печени. В любом случае, имя создателя закрепилось в истории, а его близкое окружение получило неподдельное внимание и, соответственно, неплохую прибыль.

Дальнейшая история напитка Морриса

Напиток МоррисаПосле закрытия бара все преемники Виктора разъехались в разные уголки мира. Кто-то отправился в прямо противоположную часть Лимы, кто-то укатил в Америку, а кто-то уплыл за океан. Подмастерья Морриса продолжили его дело, увеличили территориальное распространение рецепта и познакомили с писко всех жителей планеты.

Еще один фактор, который поспособствовал популярности напитка — нефтяной бум 40-50 годов. В Перу приезжали иностранцы, допоздна засиживались в местных барах, исследуя алкогольную карту вдоль и поперек. Писко называли «тот перуанский напиток», запоминали рецепт и вкладывали его в руки и головы других барменов. Рецепт все еще кочует и радует мировую общественность то новой вкусовой палитрой, то неизменным аутентичным вкусом.

Спор о национальной принадлежности

Большинство историков сходятся в одном мнении — Виктор Воэн Моррис действительно был создателем писко-сауэр. Но споры между чилийцами и перуанцами не утихают до сих пор. В Чили появилась даже местная легенда, которая приписывает создание напитка Элиоту Стуббу. Стубб — англичанин, который устроился стюардом на судно и путешествовал от континента к континенту. Хоть легенда и была опровергнута, но народы не хотят мириться с таким положением вещей. Может оно и к лучшему: о чем еще спорить чилийцам и перуанцам в барах?

Варианты приготовления напитка

Всего известно 3 варианта приготовления алкогольного напитка.

1 метод: перуанский

Перуанский писко + сок лайма + сахарный сироп + яичный белок + ангостура (венесуэльский алкогольный напиток, который добавляют, чтобы разнообразить цвет и вкусовую палитру) + лед.

2 метод: чилийский

Чилийский писко + сок лайма + сахарная пудра + лед.

3 метод: современный (признан Международной ассоциацией барменов)

Писко (современный напиток не разделяется на виды, а существует в единой компонентной структуре) + сок лимона + сироп + яичный белок + ангостура + лед.

В некоторых странах существуют собственные вариации напитка, которые полюбились местному населению. В некоторый барах Перу, Чили и Боливии в писко добавляют фрукты (яблоки, физиалис, маракую) или традиционные ингредиенты местной кухни.

СтранаТрадиционные ингредиенты, которые используются для писко
ЧилиМангоОстрый зеленый перец чилиСок мангоИмбирьМед
БоливияФреш из цитрусовыхАпельсинФизиалисМаракуяЯблоко
СШААнанасЛимон

Особенности подачи и создания напитка

Виноградная водкаОбязательное условие приготовления виноградной водки — выдержка в дубовых бочках. В идеале — бочка должна вмещать от 250 до 500 литров напитка. Для создания писко допускается использовать как один (пуро), так и несколько виноградных сортов (ачоладо). Выдержка напитка может длиться от 2 до 10 месяцев. Период выдержки может варьироваться в зависимости от множества факторов, среди них и вид винограда, и температура окружающей среды.

Подача писко может происходить в любое время трапезы. Он отлично исполнит роль как аперитива, простимулировал слюноотделение, так и дижестива, способствуя пищеварительным органам переварить все, что вам удалось в себя вместить. Форма бокала напрямую зависит от температуры напитка: охлажденный подают в рюмках, подогретый в коньячных бокалах.

Полезные свойства коктейля

Крепкие алкогольные напитки используются для приготовления настоек. Считается, что спиртовое лекарство ничем не уступает новейшим медицинским разработкам. Алкоголю приписывают такие свойства:

  • обеззараживание внутренней среды;
  • помощь в борьбе с микробами и прочей патогенной микрофлорой;
  • укрепление защитной функции иммунитета;
  • стабилизация кровеносной системы;
  • дополнительная защита сосудистой системы.

В защиту писко приводят тот факт, что алкоголь, в процессе приготовления, обогащают биологически активными/дубильными веществами, эфирными маслами и целым комплексом полезных компонентов, что человеческий организм просто нуждается в целебном напитке.

Следует заметить, что алкоголь действительно может принести организму пользу (не в эмоциональном, а именно в физиологическом плане). Но эта польза возможна только в том случае, если напитки используются в лекарственных целях и под надзором доктора.

Даже если доктор никак не назначает пикантную терапию, отказывать себе в небольшой стопке незачем.

Помните, максимально допустимая и безопасная дозировка крепкого напитка не должна превышать 50 грамм в сутки.

Не забывайте при этом плотно насыщать организм полезной пищей и периодически потанцевать с прекрасной незнакомкой (или женой), чтобы слегка разогнать кровь и «проветрить» разум.

Повышение работоспособностиУмеренное и осознанное потребление алкоголя может привести к:

  • улучшению метаболизма;
  • ускорению переваривания и усвоения пищевых продуктов;
  • снижению усталости;
  • повышению работоспособности;
  • снятию мышечного и нервного перенапряжения (наступает специфическая разрядка для всего организма);
  • временная нормализация кровеносного давления (со временем алкоголь провоцирует обратную реакцию, а давление начинает резко «скакать»);
  • снятию спазма сосудов;
  • профилактике инфекционных и бактериологических патологий;
  • снижению повышенной температуры тела;
  • снятию или притуплению болевого синдрома.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания писко практически ничем не отличаются от любого другого алкоголя. Напиток запрещен при:

  • сахарном диабете;
  • желчекаменной болезни;
  • гипертонии;
  • приеме сильнодействующих лекарственных препаратов, которые несовместимы с алкоголем (антидепрессанты, антибиотики, кардиостимуляторы, психотропные вещества, транквилизаторы, нейролептики, нейроблокаторы);
  • беременности/кормлении грудью;
  • возрастном ограничении (до 18 лет).

Чем чревато нарушение запрета? Алкоголь ослабляет организм и усиливает симптоматику патологий. Проще говоря — заболевание усугубляется, а временная ейфория быстро сменяется резкими болями, ухудшением состояния и прочими неприятностями. Сочетание алкогольных коктейлей и медикаментозных средств чревато анафилактическим шоком, токсическим отравлением и комой.

Употребление алкоголя в малолетнем возрасте, при беременности и лактаци приводит к нарушению физического и умственного развития, задержке в производительности нервной системы ребенка.

Современное положение алкоголя

Писко-сауэр называют наиболее элегантным коктейлем Латинской Америки. Он пенистый, достаточно яркий, но, в то же время, сбалансированный. Даже тем, кто не особо вовлечен в мир алкоголя, коктейль придется по вкусу. Его популярность растет с каждым днем и все больше барменов пытаются усовершенствовать рецепт, сделать его максимально новым и интересным. Более того, первая суббота февраля стала Международным днем писко-сауэр. Наиболее масштабное празднование происходит в Перу, но и остальной мир любит приобщаться к современным алко-праздникам. Страница в социальной сети Facebook подает контент, который сопряжен с коктейлем и получает более 60 000 положительных откликов.

В 2008 году состоялась встреча экономических лидеров АТЭС, на которой рекламировали, дегустировали и чрезвычайно хвалили писко.

 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>