Бенедиктин

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

БенедиктинБенедиктин — это один из видов ликеров, его крепость составляет от 40 до 45 оборотов. Впервые он появился во Франции в начале 16 века, и был создан монахом Доном Винчелли. С французского название этого напитка переводится как «благословенный напиток», а для его создания используется коньяк, мед, а также 27 различных трав, которые произрастают на территории Франции. Первоначально он был создан в монастыре Святого Бенедикта, благодаря которому и получил свое название, в изначальный рецепт входило 75 различных видов трав.

К сожалению, на данный момент оригинальный рецепт этого напитка утерян, однако он уже получил свою популярность и распространение. Это произошло благодаря торговцу вином, Александру Леграну, который во второй половине 19 века усовершенствовал рецепт и занялся его распространением. Легран сохранил оригинальное название напитка, кроме того, на этикетках был напечатан девиз ордена монахов, которые впервые создали бенедиктин. Этот девиз звучал как «Господу Величайшему»: таким образом торговец вином выражал свою благодарность монахам за полученный рецепт.

История бенедиктина

Изначально этот ликер монахи изготавливали только для своих нужд, используя его как лекарственное средство, а также для продления жизни благодаря входящим в его состав особым травам. Более широкое распространение ликер получил, потому что понравился королю Франциску первому, который сделали его популярным. Именно благодаря бенедиктину монастырь, который производил этот напиток, получил статус поставщика королевскому двору. При этом монахи хранили рецепт в строгом секрете. Однако во время французской революции в 1791 году монастырь был закрыт и оригинальный рецепт бенедиктина считался утерянным.

В 1863 году торговец вином нашёл манускрипт, который содержал оригинальный рецепт этого ликера и других алкогольных напитков. Он потратил больше года на то, чтобы расшифровать эти записи, после чего занялся производством ликера.

Во Франции существует даже дворец бенедиктина, изящное архитектурное произведение искусства, которое сочетает в себе готику, модерн и ренессанс. В этом дворце есть отдельный зал специй, музей, посвящённый алкогольным напиткам, и непосредственно сам завод по производству бенедиктина. Кроме того, в музее нашла пристанище коллекция искусства от 14 до 16 века, а также галерея современного искусства, где и по сей день регулярно устраивают выставки. Кроме того, благодаря изящному чувству юмора основателя музея здесь хранится целая коллекция подделок оригинального ликера, которые за долгие годы были собраны со всего мира, в том числе и Советского Союза.

Дворец БенедиктинВ подвалах дворца находится завод – в том числе это подвалы, в которых бенедиктин выдерживается, ожидая своего часа. Сюда регулярно водят туристов, и, конечно же, здесь есть бар и место для дегустации ликера.

Состав бенедиктина

Современный оригинальный бенедиктин производят во французском городе Фекамп, где расположен один из старейших во Франции заводов по производству алкоголя. Настоящий рецепт бенедиктина содержится в тайне, так что только на этом заводе производится оригинальный напиток. Секрет настолько строго охраняется, что даже на самом заводе всего 3 человека имеют право знать полноценный рецепт и поэтапную технологию производства. Однако примерный состав бенедиктина известен, в него входят:

  • чай;
  • корица;
  • гвоздика;
  • шафран;
  • апельсиновая цедра;
  • чабрец;
  • можжевельник;
  • ваниль;
  • кориандр.

Производство бенедиктина

Так как оригинальный рецепт сохраняется в строжайшем секрете, за всё время существования этого напитка в промышленных масштабах компания уже выиграла почти 1000 судебных дел, которые были связаны как раз с попыткой создать этот напиток другими заводами. Во Франции производители делают всё возможное, чтобы бенедиктин могли создавать только они. Оригинальный напиток имеет приятный золотистый цвет, сладкий вкус благодаря входящему в состав меду и ярко выраженный аромат трав.

Ликер в процессе производства проходит несколько этапов дистилляции. В его основу положен коньячный спирт, что придает напитку особый вкус и аромат.

ЛикерПеред тем, как отправиться в бутылки, бенедиктин выдерживается в бочках в течение полутора лет, в процессе выдержки сглаживается травяной вкус, смягчается алкогольная составляющая, в то же время бенедиктин приобретает характерную крепость (обычно 40 оборотов) и «округлый» мягкий вкус.

Полезные свойства

До конца 20 века этот ликер считали хорошим средством от тошноты, и врачи очень часто прописывали его беременным женщинам, чтобы те могли избавиться от тошноты по утрам. Но на самом деле ликер обладает множеством других полезных свойств. Это стало возможным как раз благодаря большому количеству различных трав, которые входят в его состав. Но для получения оптимального эффекта нужно помнить, что этот ликер нужно употреблять в минимальных количествах, так как это алкоголь. Для лечебных свойств считается, что достаточно употреблять около 30 граммов ликера в день, чтобы заметить выраженный эффект.

Входящий в состав ликера дягиль (многолетнее лекарственное растение) хорошо помогает нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, в том числе отлично подходит людям с несварением желудка, страдающим от вздутия или при диарее. Если же добавлять в ликер немного меда, это поможет тонизировать и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, благодаря своим свойствам его часто приписывают людям, которые страдают от истерии или нервного истощения, так как он помогает поддерживать нервы.

Бенедиктин улучшает работу селезенки и хорошо воздействует на печень. Кроме того, он имеет омолаживающий эффект, но не следует из-за этого увлекаться ликером. Раньше женщины часто использовали этот ликер для того, чтобы улучшить свое состояние в критические дни и уменьшить выделение крови. Кроме того, шафран стимулирует обновление всей кровеносной системы, включая сосуды.

Как пить бенедиктин

Есть несколько видов ликера: ординарный, выдержанный и смесь ликера с бренди. Часто бенедиктин употребляют в том числе и после десерта, обычно уже не в охлажденном виде, а наоборот, в нагретом. Часто его добавляют в кофе, что придает настоящему кофе совершенно особый вкус. Если вы хотите почувствовать полноценный вкус этого ликера, можете употреблять его в чистом прохладном виде. Если же вам больше по вкусу коктейли, сочетайте бенедиктин с гренадином, апельсиновым ликером или джином.

Как и множество других травяных ликеров, бенедиктин используют в качестве аперитива, пьют его в чистом виде, добавляя лед, или используют его как основу для коктейлей.

Противопоказания и вред

Как и в любом другом ликере, в бенедиктине содержится достаточно высокая концентрация сахара, поэтому в нём много калорий. Именно поэтому его не рекомендуется употреблять тем людям, которые следят за своей фигурой или регулируют вес по медицинским показаниям.

Стоит избегать употреблять бенедиктин, если у вас наблюдается ярко выраженная аллергическая реакция на какой-либо вид трав, так как в ликёр входит большое количество лекарственных растений, при этом точный состав неизвестен и одно из этих растений может спровоцировать аллергию.

Как любой другой алкогольный напиток, бенедиктин может плохо повлиять на печень и почки, особенно если у вас уже есть хронические заболевания этих органов. Из-за того, что это алкогольный напиток, его нельзя употреблять людям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health